Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 12

Забитый тихоня со штурмовой винтовкой

Преступник-одиночка убил одного человека и ранил еще шестерых в аэропорту Лос-Анджелеса, вызвав транспортный коллапс

Евгений Сафронов

Один человек погиб и еще шестеро были ранены в результате стрельбы, открытой преступником в аэропорту Лос-Анджелеса. Полиции удалось его обезвредить, при этом стрелок попытался покончить с собой, но выжил. По предварительным данным, им двигали антиправительственные настроения. ЧП вызвало панику в аэропорту и задержку более 700 рейсов.

Первые сообщения о стрельбе в третьем терминале аэропорта Лос-Анджелеса (LAX) поступили в пятницу, 1 ноября, в 9.30 по местному времени (20.30 мск). По данным полиции, белый мужчина зашел в зал и, пробежав мимо КПП, расчехлил штурмовую винтовку. После этого он деловито двинулся по залу терминала, обращаясь к попадавшимся на его пути изумленным пассажирам и персоналу аэропорта с вопросом: «Эй, ты TSA? (Transport Security Administration, управление транспортной безопасности. — «Газета.Ru»)»

Свидетель происшествия Леон Сарьян сообщил CNN, что убийца сначала подошел к нему с этим вопросом. Сарьян ответил, что не работает в службе безопасности, после чего стрелок пошел дальше.

По словам свидетеля, убийца был спокоен и сосредоточен.

Спустя минуту Сарьян увидел, как его недавний собеседник выстрелил в офицера транспортной безопасности

Первым от рук боевика погиб офицер TSA Херардо Эрнандес. Еще два сотрудника транспортной безопасности получили ранения, неопасные для жизни. По свидетельствам очевидцев, убийца сделал не менее 15 выстрелов.

В терминале одного из крупнейших аэропортов сразу же воцарился хаос, пассажиры не понимали, что происходит, и в панике пытались убежать. Работа аэропорта была парализована, происшествие повлекло транспортный коллапс.

Полиции удалось взять преступника живым, хотя он пытался покончить с собой, чтобы не сдаваться властям.

По предварительным данным, он действовал в одиночку. В больницы Лос-Анджелеса доставлены семеро пострадавших. Также был госпитализирован и сам боевик, о его состоянии ничего не сообщается.

ФБР быстро определило личность преступника. Им оказался 23-летний житель Лос-Анджелеса, уроженец Нью-Джерси Пол Чьянчья.

Бывшие одноклассники стрелка по католической школе характеризуют Чьянчья как забитого тихоню, которого часто подвергали унижениям, пишет LA Times.

 Фотография: Reuters
Фотография: Reuters
Lucy Nicholson/Reuters

«Он был замкнутым, и я никогда не видел, чтобы он с кем-то разговаривал», — приводит издание слова его бывшего сокурсника.

Основным мотивом, который двигал преступником, в полиции считают «антиправительственные настроения». Как сообщает CNN со ссылкой на источник в спецслужбах,

незадолго до происшествия Чьянчья направил своим родственникам «сердитое и бессвязное» письмо, в котором он писал, что глубоко несчастен и собирается свести счеты с жизнью.

Отец стрелка связался с полицией Лос-Анджелеса 31 октября, но полицейские не обнаружили Чьянчья по месту его проживания.

Источник в полиции сообщил, что в кармане стрелка была найдена предсмертная записка, объясняющая его действия. В ней говорится о ненависти к сотрудникам TSA, полиции и правительству.

ЧП в аэропорту повлекло задержку более 700 внутренних и международных рейсов, на несколько часов задержался как минимум один самолет «Аэрофлота».

TSA была создана после терактов 11 сентября 2001 года для повышения безопасности на транспорте. Сотрудники агентства занимаются досмотром пассажиров, но не могут задерживать и не носят оружия.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования семье и знакомым погибшего и раненых офицеров TSA и поблагодарил главу ведомства за храбрость его подчиненных.