Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

iStockPhoto

Армения погасила огни

Причиной блэкаута в Армении стало самопроизвольное включение системы релейной защиты со стороны Ирана

Наринэ Киракосян (Ереван)

В субботу утром вся Армения осталась без света. В столице республики, в отличие от регионов, подачу электроэнергии быстро возобновили, но пришлось эвакуировать людей из метро, многие застряли в лифтах. Позже стало известно, что ЧП произошло из-за сбоя в системе электроснабжения со стороны Ирана, у которого Армения импортирует электроэнергию, пока на местной АЭС идут профилактические работы.

Практически вся территория Армении оказалась отключена от электроснабжения утром 2 ноября. Блэкаут, из-за которого более 3 млн жителей республики остались без света, произошел около 10.15. Через 10 минут в некоторых районах Еревана электричество подключили. Но причины ЧП поначалу оставались неясны.

В обесточенном метрополитене Еревана остановились поезда. К 10:17 люди были эвакуированы из метро. С наземным транспортом также возникли сложности. Светофоры не работали. На перекрестках многих улиц Еревана образовались пробки.

Пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусинэ Арутюнян сообщила «Газете.Ru», что министр созвал экстренное совещание для выяснения причин случившегося. Ремонтные бригады тем временем приступили к ликвидации последствий ЧП. В течение последующих 2 часов свет подключили примерно на 30% территории страны.

Свет получили некоторые районы Еревана и частично четыре области страны. Энергоснабжение важных объектов обеспечивалось за счет тепло- и гидроэлектростанций республики, которые способны обеспечить энергией 45% страны. К 15:30 уже 70% территории Армении получили свет.

Из-за перебоев возник коллапс в системе холодильного хозяйства и скоропортящейся продукции. В правительстве страны пока не рассчитали возможный ущерб от создавшейся ситуации.

После частичной подачи света в некоторых районах отмечалась перегрузка в системе энергоснабжения. Электричество то включалось, то отключалось вновь.

Коммунальные службы не успевали отвечать на звонки по поводу застрявших в лифтах людей. Более того, во втором корпусе здания мэрии Еревана в центре города в районе 12:24 часов возник пожар, сообщили в МЧС Армении. Возможная причина – провода, загоревшиеся из-за перегрузок в электросистеме. Пожар был потушен к 12:51 часам, сгорела лишь мебель на первом этаже здания.

Международному аэропорту Еревана «Звартноц» пришлось подключить резервные генераторы, работающие на дизельном топливе. Благодаря этому, как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь эксплуатирующей аэропорт компании «Армения-Международные аэропорты» Геворг Абрамян, аэропорт работал в штатном режиме.

Через 4 часа после энергетического ступора пресс-секретарь Минэнерго Лусинэ Арутюнян сообщила, что «энергопитание страны отключилось со стороны Ирана».

С 22 сентября Мецаморская атомная электростанция Армении была выведена из энергетической системы республики с целью проведения ежегодного планового ремонта, дозаправки свежим ядерным топливом и внедрения мероприятий по повышению уровня безопасности. Работы на АЭС продлятся 54 дня, и лишь 16 ноября станцию вновь введут в строй.

В этот период электроэнергия должна была поступать в республику по высоковольтным проводам из Ирана. К перебоям привел самопроизвольный запуск системы релейной защиты, объяснили в Минэнерго.

Иран и Армения объединили и синхронизировали свои энергосистемы, позволяя транспортировать энергоносители в обоих направлениях, в зависимости от сезонной спроса в странах.

В летние месяцы Армения экспортирует электроэнергию в Иран, а зимой импортирует ее из Ирана.

Республика также поставляет часть своей избыточной сезонной электроэнергии в Грузию. Дело в том, что Армения зависит от трех типов производства энергии: тепловой, гидроэлектрической, и атомной.

Установленная мощность тепловых электростанций (ТЭС) в стране составляет 1756 МВТ. Тепловая энергетика необходима только для покрытия сезонных пиков в осенний и зимний периоды. Армянская (Мецаморская) АЭС – единственная атомная электростанция в регионе Южного Кавказа. В зависимости от конкретного года, доля АЭС в выработке электроэнергии в стране может достигать 40%.

Тепловые электростанции Армении также производят 40% от всего количества электроэнергии, вырабатываемого в стране. Крупнейшей электростанцией в Армении является Разданская ТЭС с общей установленной мощностью в 1110 МВт. Тепловые электростанции в Армении работают как на природном газе, так и на мазуте.

Гидроэнергетика — единственный существенный местный энергетический ресурс в Армении. Установленная мощность всех гидроэлектростанций в стране – 1 032 МВт. В настоящее время существуют две важные системы со станциями, вырабатывающими гидроэлектроэнергию – система каскадов Севан-Раздан (шесть станций, мощностью 556 МВт) и система каскада Воротан (три станции, с установленной мощностью 400 МВт), а также 65 малых гидростанций, которые построены на небольших реках, с совокупной мощностью 76 МВт.