Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Капитан затонувшего в воскресенье у Паттайи парома признался, что принимал наркотики
Капитан затонувшего в воскресенье у Паттайи парома признался, что принимал наркотики
Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images

Капитан сдал наркотики

Капитан парома, затонувшего в Таиланде, сам сдался полиции

Елена Белова

Капитан парома, затонувшего возле Паттайи, сдался полиции через несколько часов после крушения и признался, что был в состоянии наркотического опьянения. По его словам, он не предупредил пассажиров о столкновении с рифами, чтобы не спровоцировать панику. В больницах Таиланда остаются четверо российских граждан.

Капитан парома Ko Larn, потерпевшего в воскресенье крушение в Таиланде, сдался полиции и признался, что был в состоянии наркотического опьянения, пишет The Phuket News. Судно с иностранными туристами на борту следовало с острова Лан в Паттайю.

Как отмечают СМИ, 42-летний Саман Куанмыанг сбежал сразу после того, как его паром перевернулся, и сдался полицейским только через несколько часов.

Капитан признался, что перед выходом на работу принял наркотики и взял их с собой на судно, в результате чего он и его экипаж потеряли контроль. По его словам, паром сбился с курса и наткнулся на рифы, которые пробили корпус ниже ватерлинии.

Согласно отчету, Саман вскоре осознал проблему и попытался исправить ситуацию, включив водяной насос. Но при этом он не предупредил пассажиров, чтобы не допустить паники.

Тем не менее через 10 минут после столкновения вода затопила нижнюю палубу, и тогда среди пассажиров действительно началась паника. Они поднялись на верхнюю палубу. Между туристами начались конфликты, так как, по предварительной информации, на пароме не было достаточного количества спасательных жилетов. Вскоре судно потеряло устойчивость, перевернулось и быстро пошло ко дну.

В результате крушения погибли шесть человек.

Ранее МИД России сообщал о семи жертвах, среди которых была россиянка Ирина Ермилова, но эта информация оказалась ошибочной. Как пишут местные СМИ, среди погибших трое тайцев и трое иностранцев, опознаны только четверо. В больницах остаются 18 человек. Всего на пароме было более 200 человек, в том числе российские туристы. Как сообщает МИД, четверо российских граждан находятся в госпиталях Паттайи и Сирача. Один русский мальчик находится в реанимации, пишет Australian Network News.

Капитан другого судна, ставший свидетелем трагедии, рассказал, что бросил спасательные жилеты пассажирам в воде. «Я видел сотню человек в воде — большинство из них иностранцы, — сказал он. — Я бросил 50 спасательных жилетов в воду. Был один человек, он не дышал. Мы вытащили его из воды».

По приказу властей на месте происшествия работает команда из 10 водолазов, которые сообщили, что видели трещину на носу судна. Других жертв на борту затонувшего парома не обнаружено.

Местные власти заявили, что намерены провести полное расследование, чтобы выяснить все причины крушения. По предварительным данным, судно было перегружено и недостаточно безопасно. Морской департамент Таиланда уже отозвал лицензию у капитана.