Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Делегация ЛГБТ-активистов из Архангельска в мэрии американского Портленда
Делегация ЛГБТ-активистов из Архангельска в мэрии американского Портленда
Robert Lieber

Заграница им поможет

Российские геи получили поддержку от Нидерландов и ищут союзников в городах-побратимах и Международном олимпийском комитете

Анастасия Берсенева

Нидерланды объявили о готовности предоставлять политическое убежище российским гомосексуалистам, если их права будут нарушаться на родине. Это заявление прозвучало на фоне очередных скандалов с избиением и притеснением ЛГБТ-активистов в Санкт-Петербурге. А российские геи ищут альтернативные пути воздействия на власть — через города-побратимы и Международный олимпийский комитет.

На защиту российских геев встал МИД Нидерландов. Глава ведомства Франс Тиммерманс написал письмо в парламент своей страны, в котором осудил российский закон о гей-пропаганде среди несовершеннолетних и заявил, что нарушение прав секс-меньшинств в России может стать основанием для получения ими политического убежища в Нидерландах. Не исключено, что резкое заявление министра было отчасти вызвано напряженными отношениями между двумя странами из-за «дела Greenpeace», отмечает Reuters, тем не менее теперь мнение Тиммерманса зафиксировано в парламентской корреспонденции.

«Закон об антипропаганде гомосексуализма ставит клеймо и носит дискриминирующий эффект, поддерживая гомофобию, — пишет Тиммерманс. — Такие обстоятельства, как причисление человека к ЛГБТ, а также возможные последствия нового закона, конечно, будут учитываться при оценке ходатайств о предоставлении убежища».

Между тем события последних дней в России показывают, что выступление главы голландского МИДа весьма актуально. В настоящее время в больнице Санкт-Петербурга находится 27-летний гей-активист Дмитрий Чижевский. В понедельник группа молодых людей ворвалась в офис ЛГБТ-проекта LaSky, специализирующегося на профилактике ВИЧ-заболеваний. В помещении шло мероприятие «Радужное чаепитие». Нападавшие, выглядевшие как националисты, несколько раз выстрелили в людей из травматического пистолета. Пуля попала Чижевскому в глаз и сильно повредила его. Также травмы спины получила 22-летняя девушка.

«Многие врачи говорят, что шансы на восстановление глаза минимальные, — пишет Чижевский на своей странице «ВКонтакте». — Но я все равно не верю им, мне все кажется, что снять повязку — и он снова будет видеть. Наверное, я еще не смирился с диагнозом, но… и никогда не смирюсь!» Он думает о заграничной клинике, но в настоящее время у него нет загранпаспорта.

«Вина за мой глаз лежит не только на них, но и на каждом политике, который поддерживал и нагнетал последние месяцы гомофобную истерию, — считает пострадавший. — Моя инвалидность — на совести Милонова, Мизулиной, Яровой и прочих политиков.

Если бы вы относились к гражданам как к людям, если бы вы не вложили вашу ненависть в голову этих ребят — ничего бы этого не было. Вы ответственны не только за мою травму, но и за жизни этих парней, которым светит реальный уголовный срок и исковерканная жизнь».

От гомофобов в настоящее время страдает другая жительница Санкт-Петербурга — учительница испанского языка школы №67 Екатерина Богач. В начале ноября местные борцы за нравственность, в том числе представители мусульманской некоммерческой организации «Действие», направили жалобу главе комитета по образованию Санкт-Петербурга. Они написали, что учительница ходит на акции ЛГБТ-активистов и призывает к «нормализации в российском обществе педерастии и лесбиянства, трансгендерности и бисексуализма», а значит, нарушает тот самый закон о гей-пропаганде среди детей.

Богач действительно активно участвует в работе «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», заявили в этой организации. «Она выступила с инициативой о сборе подписей за немедленный отзыв депутата Виталия Милонова, ответственного за принятие «антигейского» закона Санкт-Петербурга и рост гомофобной истерии в обществе. Также Екатерина Богач участвует в акциях и публично выступает с требованием отмены антиконституционных законов, юридически разделяющих людей по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности», — говорится в заявлении альянса.

В защиту учительницы выступили ученики и выпускники школы. В их открытом письме, размещенном на сайте проекта «Общественный контроль», говорится: «Мы, как граждане нашей страны, получившие образование в стенах гимназии №67, имеем более полное представление о том, какое образование дает ученикам Екатерина Богач, нежели какие-то самозванцы — борцы за нравственность, устраивающие истерику в СМИ, но незнакомые с педагогической деятельностью Екатерины Анатольевны и руководствующиеся исключительно отличной гражданской позицией.

За все время обучения мы не слышали никаких призывов к чему-либо, в том числе (раз уж это важно) и к какому-то определенному отношению к ЛГБТ», — пишут ученики и выпускники.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга заявил, что все вопросы увольнения сотрудников решает администрация школы. Директор учебного заведения в настоящее время находится в отпуске.

Тем временем представители ЛГБТ-организаций готовят ответный удар — они ищут альтернативные и более действенные способы воздействия на российскую власть.

Геи Архангельска решили взять в союзники мэрию города-побратима — Портленда в американском штате Мэн.

В настоящее время в Портленде находится делегация от архангельской ЛГБТ-организации «Ракурс» — Людмила Ромодина и Олег Клюенков. «Цель визита — использовать побратимские отношения между городами как инструмент привлечения внимания международной общественности к проблемам дискриминации ЛГБТ-сообщества в Архангельске. Мы встретились с членами совета города, с мэром, рассказали им о ситуации в России», — рассказал «Газете.Ru» по телефону Клюенков.

Он отмечает, что эта тема сильно волнует жителей Портленда. По его словам, два города-побратима развиваются в совершенно разных направлениях в вопросе прав гомосексуалистов. Если в Портленде геи могут сыграть свадьбу, а местные законы запрещают дискриминацию по сексуальной ориентации, то Архангельск стал вторым регионом в России, в котором два года назад был принят региональный закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Россияне договорились с администрацией Портленда, что в конце ноября, когда в Штаты в рамках мероприятий к 25-летию связи городов-побратимов приедут архангельские чиновники, власти Портленда поднимут вопрос о притеснении ЛГБТ-сообщества.

«Также мы договорились, что в рамках ответного визита весной 2014 года делегация Портленда приедет в Архангельск и потребует от администрации организовать встречу с нашей ЛГБТ-организацией «Ракурс», — заявил Клюенков.

После принятия в России закона о гей-пропаганде многие иностранные города-побратимы объявили о разрыве связи с российскими городами. «В частности, грозились сделать такой шаг Милан и Венеция, но в итоге все-таки решили не разрывать отношения», — поясняет Клюенков.

Говоря о давлении, Клюенков сразу вспоминает, что из училищ Архангельска под разными предлогами выгонялись учащиеся-геи. «Нашей организации часто отказывали в аренде офисов, площадок для мероприятий, из-за того что мы — ЛГБТ-организация. Власти города отказывали нам в проведении мероприятий, указывая на принятый региональный закон о гей-пропаганде», — говорит он.

Между тем сам Клюенков является сотрудником одного из университетов города. На вопрос, знает ли его руководство о том, что он является ЛГБТ-активистом, Клюенков после паузы ответил: «Да, знает» и добавил, что пока он не ощущает давления. «Проблемы у нас в университете были у других коллег. Однажды была грязная клеветническая статья в местной газете, которая обвиняла моих коллег по университету в том, что они пропагандируют содомию. После этой публикации была инициирована прокурорская проверка в отношении сотрудников университета, но, к счастью, она закончилась ничем», — говорит Клюенков.

Собеседник отмечает, что областные власти в конце октября все-таки отменили региональный закон о запрете гей-пропаганды. Чиновники пояснили, что могут возникнуть правовые коллизии из-за принятия этим летом аналогичного федерального закона. «Но мы видим здесь положительный момент: в региональном документе конкретизировалась пропаганда гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности и лесбиянства, а федеральный закон содержит более нейтральную формулировку, он запрещает пропаганду нетрадиционных отношений. Тут уже есть поле для дискуссий», — пояснил собеседник.

Защиту от дискриминации российские геи намерены также попросить у президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Ранее ряд российских ЛГБТ-организаций, в том числе «Ракурс», а также Российская ЛГБТ-сеть и Федерация ЛГБТ-спорта России, направили в МОК письмо с просьбой о встрече, чтобы обсудить, как будет выполняться принцип недискриминации, заложенный в Олимпийской хартии. От МОК пришел ответ с приглашением на встречу в Лозанне. Точная дата встречи будет объявлена на днях. «Скорее всего, туда поедет председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков», — пояснил Клюенков.