Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Столичные власти решили избавиться от гастарбайтеров вместе с ДЕЗами
Столичные власти решили избавиться от гастарбайтеров вместе с ДЕЗами
Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

Гастарбайтеров изведут вахтовым методом

Столичные власти решили избавиться от гастарбайтеров вместе с ДЕЗами: их заменят вахтовики-россияне из «Жилищника»

Ирина Резник

Столичные власти нашли способ решения проблем городского хозяйства: ДЕЗы и дворников-мигрантов заменит ГБУ «Жилищник». Трудиться в госучреждении будут вахтовики-россияне, проживающие в «социально-бытовых городках» за пределами жилых массивов. Сейчас в Москве, даже по официальным данным мэрии, каждый второй дворник — гастарбайтер.

Предстоящую зиму столичная мэрия встречает в напряженных условиях: после того как в Москве взялись за выдворение гастарбайтеров-нелегалов, значительная часть подрядных организаций лишилась основной рабочей силы и вряд ли сможет выполнить свои обязательства по уборке города от снега. Впрочем, «главный коммунальщик» города — заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на встрече с журналистами в четверг излучал оптимизм.

По его словам, московские власти больше чем кто-либо заинтересованы в наведении порядка с трудовыми мигрантами, а городских резервов вполне достаточно, чтобы «закрыть» любую брешь, если таковая все-таки появится.

Готовить резервы в мэрии предусмотрительно начали еще полтора года назад. И сейчас в мэрии большие надежды возлагают на государственные бюджетные учреждения (ГБУ) «Автомобильные дороги» и «Жилищник», в которых, по словам заммэра, работают исключительно россияне.

Сейчас созданное в 2012 году городское специализированное ГБУ «Автомобильные дороги» убирает половину городских дорог, а со следующего года будет убирать две трети. Как рассказал Бирюков, на сегодняшний день в штате предприятия числится около 10 тыс. человек. Треть из них — жители Москвы и области. Остальные — работающие вахтовым методом жители соседних регионов. «Проживают вахтовики в специально созданных на производственной базе ГБУ за пределами жилых массивов социально-бытовых городках, где есть все необходимые бытовые условия и возможность для отдыха. Все расходы по содержанию несет ГБУ.

Средняя зарплата за двухнедельную вахту — 25–30 тыс. рублей», — рассказал Бирюков.

Предлагать более высокую, чем в частном секторе, зарплату ГБУ может благодаря тому, что избавлено от ряда налогов и непроизводственных расходов учредителя, пояснил чиновник. При частном подряде до дела (причем в рамках закона) не доходят до 40% средств, выделяемых на эксплуатацию городских территорий.

По аналогичному принципу работает созданный в 2013 году ГБУ «Жилищник», районные подразделения которого, «комплексно работая в границах района», призваны заменить собой ДЕЗы, управляющие 70% жилого фонда, и занимающиеся содержанием и благоустройством городских территорий подрядные организации. Собственные «Жилищники» работают уже в 10 из 125 районов «старой» Москвы, а ДЕЗы здесь ликвидированы.

Эксперимент признан состоявшимся, и в 2014 году должны появиться еще 34 таких ГБУ во всех округах города. В среднем в зависимости от района в каждой такой организации трудится по 1,5–2,5 тыс. работников с российским гражданством.

«Здесь мы тоже рассчитываем на вахтовиков — работников технических специальностей, — отметил Бирюков. — Прецедент создан, и такие подходы нас обнадеживают».

По его словам, с 1 июля нынешнего года идет оборудование «городков контейнерного типа» для работников «Жилищника». Семь из них уже сданы в эксплуатацию. Предполагается, что свой городок на 100–300 вахтовиков будет у каждого ГБУ. Двухэтажные «контейнеры» состоят из жилых комнат площадью 18 кв. м на шесть человек, душевых и бытовых помещений. И располагаются за пределами жилого массива на производственной базе ГБУ.

«Проживание в жилых домах недопустимо», — заявил Бирюков, подчеркнув, что федеральными нормами не предусмотрено служебное жилье для работников коммунальной сферы.

Подсчитать, сколько таких работников, в частности дворников, требуется Москве, сложно, признался заммэра. По его словам, по действующим сейчас нормативам в городе должно быть около 50 тыс. дворников, каждый из которых должен убирать территорию в 800 кв. метров за 13,5–15 тыс. рублей в месяц. Однако по факту этим занимается около 22 тыс. человек, которые берут по три-четыре участка. «Сегодня примерно, по нашим подсчетам, 22 тыс. дворников работают на территории города. Москвичей из них — мизерное количество», — рассказал Бирюков.

При этом заммэра заверил журналистов, уверенных в том, что уборка дворов полностью лежит на плечах гастарбайтеров, что это не так. По его данным, мигрантов среди дворников не более 50–55%. В основном это граждане из Таджикистана и Узбекистана, меньше — из Киргизии, есть среди них молдаване и украинцы.

Правда, признал чиновник, точных данных все-таки нет, да и нелегалов в «коммуналке» хватает. «Когда частник выигрывает конкурс, он берет площадь в эксплуатацию, — объяснил заммэра. — А дальше уже решает, сколько ему надо дворников, применять ли средства малой механизации. К сожалению, частный сектор не развивает свое производство. А погоня за прибылью приводит к тому, что приглашается малоквалифицированная рабсила. Поэтому мы и стараемся переходить к госпредприятиям.

Но, подчеркиваю, мы ни в коем случае не уничтожаем конкуренцию и не отказываемся от добропорядочного частного сектора, выполняющего госзаказ по содержанию территории. А также от права жителей выбирать управляющую компанию».

Что касается иных предприятий городского хозяйства: «Горколлектор», «Гормост», «МОЭК» и др., — то, по словам заммэра, там также нет иностранной рабсилы. «Благодаря соответствующей зарплате, условиям и механизации производства здесь работают жители Подмосковья и ближайших к Москве регионов», — отметил он.

При этом мэрия не только не устанавливает монополии на содержание города, но и не препятствует привлечению иностранной рабсилы, утверждает Бирюков.

По его словам, московская «коммуналка» вполне способна обойтись без «несанкционированной» иностранной рабсилы, но против официальных работников в мэрии не возражают. «Никто не запрещает принимать на работу иностранных граждан, — пояснил он. — Но существуют квоты, и каждая добропорядочная организация должна официально заявить, что ей нужна иностранная рабсила. Второе требование — обеспечение нормальных условий размещения и оплаты труда».

Что касается подрядчиков, которые, лишившись нелегальной рабсилы, не смогут справиться со своими обязанностями по уборке снега, то, по словам Бирюкова, в мэрии не боятся этой ситуации.

По его словам, когда в прошлом году по вине подрядчиков создалась подобная ситуация в ЦАО, справиться с ней удалось силами городских организаций, даже не сорвав при этом нормативных сроков.

«Мы можем влиять на ситуацию через наши ГБУ, — заверил заммэра. —

И кроме того, у нас есть возможность экономически воздействовать на недобросовестных подрядчиков.

Если в 2010 году уровень суммы штрафов и экономических недоплат составлял порядка 10 млн рублей, то за десять месяцев этого года он поднялся уже до 3,34 млрд рублей.

Мы без сожаления избавились от 12 организаций, занимавшихся ремонтом асфальта, от 30 работавших в городском хозяйстве и от 50 — в жилом фонде. Зато тем частникам, которые остаются в системе, мы можем доверять».

Кроме того, в мэрии были сделаны выводы из предыдущего зимнего сезона: в городе внедрена тотальная система автоматического контроля за уборкой городских территорий от снега.

Отслеживать работу коммунальщиков поможет установленная на снегоуборочной технике система ГЛОНАСС. За подрядными организациями следят с помощью сотни тысяч видеокамер.

А сама эта уборка стала комплексной: на конкурсах разыгрываются подряды не на отдельные виды работ (уборка дворов, скверов, дорог разных категорий), а на обслуживание микрорайонов в целом.

Напоследок Бирюков поделился прогнозом на предстоящую зиму.

По его словам, плюсовая температура продержится в столице до 22 ноября, а первый снег выпадет только в начале декабря.

До конца марта количество выпавших осадков достигнет 2,5 м. Прошлой — рекордной — зимой в городе выпало 3,3 м снега, напомнил Бирюков. В целом же, исходя из многолетних наблюдений, снегоуборочные мощности в городе рассчитаны на 1,5 м. Поэтому коммунальщикам «сидеть сложа руки не придется», отметил он.