Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 10

«Тела лежат прямо на улицах»

Более 100 человек стали жертвами сильнейшего тайфуна на Филиппинах

Роман Демонов, Максим Солопов

Власти Филиппин приступили к оценке жертв и разрушений после сильнейшего тайфуна, обрушившегося на страну. Уже известно по меньшей мере о сотне погибших в городе Таклобане. Несмотря на принятые заранее меры по эвакуации населения из опасных районов, власти ожидают, что по мере поступления новой информации число жертв возрастет.

На Филиппинах ликвидируют последствия тайфуна «Хайян», пришедшего в страну в пятницу. Сильнейший шторм унес жизни не менее 100 жителей города Таклобана. Такую цифру Reuters сообщил заместитель главы департамента гражданской авиации Филиппин капитан Джон Эндрюс, но официальная информация о точном количестве погибших еще не поступала от местных властей из-за проблем со связью. Скорее всего, их число увеличится.

«Тела лежат прямо на улицах», — рассказал капитан Эндрюс.

Многие дома уничтожены полностью. Мощный удар стихии отрезал Таклобан от внешнего мира. Город с населением около 220 тыс. человек обесточен и отключен от мобильных сетей, а возникшие из-за ливней оползни полностью перекрыли подъезды к нему. Аэропорт города, расположенный вблизи от берега, был практически уничтожен огромными волнами. Несколько солдат из его гарнизона пропали без вести. Однако, как рассказал Reuters офицер, в субботу два транспортных самолета С-130 все же сумели приземлиться на посадочную полосу.

Как рассказала корреспондент CNN Паула Хэнкокс, у здания аэропорта собираются филиппинцы в ожидании еды, воды и лекарств.

Пресс-секретарь Национального агентства чрезвычайных ситуаций Филиппин Рей Балидо заявил, что энергосистема страны серьезно повреждена и на ее восстановление уйдет много времени. Многие дома либо разрушены полностью, либо лишились крыш или стен. Уровень воды в отдельных местах достиг второго этажа зданий.

Около миллиона человек в 37 провинциях успели эвакуироваться после того, как президент Филиппин Бениньо Акино обратился к гражданам страны с просьбой покинуть уязвимые районы. За три дня до приближения тайфуна чиновники начали эвакуировать жителей низменностей и районов вдоль береговой линии, пытаясь избежать жертв, но не все сумели вовремя укрыться.

«Я увидел огромные волны и сразу же позвал соседей спасаться бегством. Мы думали, это цунами», — рассказал житель деревни из провинции Восточный Давао Флоремиль Мазо.

Известно также по меньшей мере о двоих погибших на туристическом острове Себу. «Я никогда не думал, что ветер может быть таким сильным, что разрушит мой дом», — рассказал житель провинции Линлин Гольфан в интервью местному телеканалу.

По оценкам синоптиков, порывы ветра достигали скорости 275 км/ч. Этот показатель сопоставим с сильнейшим за всю историю наблюдений тайфуном «Камилла», обрушившимся в 1969 году на Миссисипи со скоростью ветра 305 км/ч. Как и нынешнему урагану «Хайян», ему была присвоена высшая, пятая категория по шкале Саффира — Симпсона. В среднем на Филиппины обрушивается около 20 ураганов в год. Правительство и некоторые исследователи ранее заявляли, что на свирепость и частоту тайфунов оказывает влияние изменение климата: такие экстремальные явления зарождаются над теплыми водами океана.

В 2011 году тайфун «Уаши» унес жизни 1,2 тыс. филиппинцев и уничтожил более 10 тыс. домов. «Хайан» стал 24-м по счету тайфуном на Филиппинах в этом году. В прошлом году от урагана «Бофа» погибли 2 тыс. человек на острове Минданао.

Число погибших и сумма причиненного ущерба в этот раз, по мнению местных властей, будет расти по мере того, как спасатели и военные доберутся в наиболее пострадавшие районы. «Около 90% инфраструктуры страны сильно пострадало», — отметил генеральный секретарь филиппинского Красного Креста Пан Гвендолин.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка готова оказать помощь Филиппинам.

«Я знаю, что эти ужасающие стихийные бедствия — бремя, с которым вы мужественно боретесь. У вас сильный дух», — сказал Керри.

Между тем шторм уже движется в сторону Вьетнама, и, хотя скорость тайфуна утром в субботу ослабла до 41 км/ч, власти 15 провинций страны начали готовиться к возможным оползням. Почти 300 тыс. человек были эвакуированы из наиболее опасных районов.