Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Фотограф Денис Синяков и экипаж Arctic Sunrise этапированы в Санкт-Петербург
Фотограф Денис Синяков и экипаж Arctic Sunrise этапированы в Санкт-Петербург
Игорь Подгорный/Greenpeace

Поближе к следствию

Фигурантов дела Greenpeace вывезли из Мурманска в Санкт-Петербург для более эффективной работы следователей

Анастасия Берсенева

Все 30 фигурантов дела Greenpeace отправлены из Мурманска в Санкт-Петербург на поезде. Он прибывает на Ладожский вокзал днем во вторник. В Следственном комитете пояснили, что перевод нужен для эффективной работы следователей, которые базируются в Санкт-Петербурге.

В понедельник утром активисты Greenpeace и члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, арестованные после акции у нефтяной платформы «Газпрома», были отправлены из Мурманска в Санкт-Петербург.

Примерно в пять утра из дверей СИЗО №1 выехали несколько автозаков, которые направились на железнодорожный вокзал, говорят в «Greenpeace России».

К поезду Мурманск — Санкт-Петербург был прицеплен дополнительный вагон с решетками на окнах. В него были переведены заключенные. Правозащитники не до конца были уверены в том, кого именно отправляют на поезде. «На вокзале один вагон поезда на Санкт-Петербург находился под сильным оцеплением», — пояснила «Газете.Ru» председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области Ирина Пайкачева.

«Мы подтверждаем отправку всех арестованных по делу Greenpeace. Они были этапированы железнодорожным транспортом», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ФСИН Мурманской области. Во ФСИН России заявили, что в прицепленном вагоне тепло. «Обогреватели в этом вагоне есть. У нас сейчас даже автозаки оборудованы обогревателями», — пояснила «Газете.Ru» глава пресс-службы ФСИН России Кристина Белоусова.

Судя по расписанию РЖД, в 9.10 из Мурманска отправляется поезд 021Ч, он прибывает на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга во вторник в 12.11.

Следственный комитет России пояснил, что отправка арестованных необходима для более эффективной работы следователей.

«С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга», — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ведомстве пояснили, что одновременно перевозятся все 30 фигурантов дела. В какое СИЗО будут доставлены экологи и моряки, в СКР не уточнили. Ранее арестованные жаловались на холодные камеры. В Мурманске уже стоят ночные заморозки до -8 градусов. В Санкт-Петербурге температурный режим в ночные часы еще остается в плюсовых значениях.

О возможном этапировании команды ледокола сотрудники Greenpeace заявили в начале ноября, сославшись на диппредставительства, которые следят за судьбой своих соотечественников, — среди арестованных граждане 16 стран, а также четыре россиянина. Однако информация о немедленном переводе не подтвердилась.

Источники в ведомстве говорили «Газете.Ru», что транспортировка арестованных может состояться в субботу, 9 ноября, во время визита в Москву короля Нидерландов Виллема Александра. В этот же день состоялись официальные переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и его голландским коллегой Франсом Тиммермансом.

По их завершении Тиммерманс заявил, что стороны не нашли решения по делу ледокола.

«Мы изучили правовые аспекты дела, однако мы не пришли к конкретным шагам на дипломатическом поле. Но мы выразили наши намерения провести тесные контакты в течение этих дней и недель, чтобы убедиться, что мы можем прийти к дипломатическому решению», — цитирует РИА «Новости» слова Тиммерманса.

Акция Greenpeace в Баренцевом море была проведена 18 сентября этого года. Береговая охрана задержала двух активистов, поднявшихся на борт нефтяной платформы, остальные экологи вернулись на шлюпках к ледоколу. На следующий день пограничники на вертолете подлетели к ледоколу и высадились на него, захватив судно. Еще несколько дней оно буксировалось в порт Мурманска, где всем 30 членам экипажа и экологам предъявили обвинение в пиратстве и арестовали на два месяца — до 24 ноября. В конце октября следствие решило переквалифицировать обвинение на хулиганство. Как заявили в СКР, ряду фигурантов дела может грозить обвинение в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.