Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в 2009 году
Максим Марцинкевич во время оглашения приговора в 2009 году
Михаил Фомичев/РИА «Новости»

Тесак решил отдохнуть

Максим Марцинкевич является свидетелем по делу, в рамках которого был проведен обыск в доме его отца

Александра Кошкина

Националист Максим Марцинкевич, более известный под кличкой Тесак, может стать фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного по статье «Возбуждение ненависти или вражды». В данное время он проходит по нему в качестве свидетеля. На прошлой неделе оперативники пришли с обыском в дом его отца. Сам Тесак спешно отправился «в отпуск».

В понедельник на ультраправых сайтах появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении известного националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак по ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). В частности, об этом сообщила группа в «ВКонтакте» «Реструкт Life».

Как сообщается в группе, «в сети появились документы, объясняющие всю подноготную». В частности, появилась фотография постановления о возбуждении уголовного дела, датированного 7 ноября. В нем говорится, что хамовнический межрайонный прокурор Москвы рассмотрел заявление руководителя научно-просветительского центра «Холокост» и члена Общественной палаты Москвы Аллы Гербер. В нем она жалуется прокурору, что 3 ноября получила по почте от анонимных пользователей видеозаписи, «содержащие фрагменты насилия в отношении граждан Украины и гражданина из Ирака». К 7 ноября эксперты Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая уже пришли к выводу, что видеоматериалы содержат «мотивы расовой и национальной вражды и ненависти».

«Принимая во внимание, что в действиях Марцинкевича М.С., организовавшего, изготовившего и распространившего данное видео о социальной группе «педофилы» и «иракские геи», содержатся достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК», — говорится в постановлении.

Впрочем, достоверность этого документа вызывает сомнения, поскольку прокуроры не возбуждают уголовных дел. Кроме того, он не до конца оформлен: не вписан орган, которому поручено провести дознание.

Правозащитница Алла Гербер заявила, что не жаловалась в прокуратуру на Марцинкевича и не получала никаких писем с видеозаписями от анонимных пользователей. «Я ничего этого не писала, — сказала она «Газете.Ru». — Это подстава чистой воды. Он, конечно, расист и абсолютное чудовище, дважды уже сидел, но я ничего не писала. Это подстава. Они уже много лет меня терпеть не могут и часто используют мое имя, чтобы я лишний раз стала для кого-то мишенью. Ничего хорошего в этом нет, когда идет такой поток ненависти, ошалевшего расизма. Но я здесь живу, у меня нет другого выхода, и я продолжаю бороться».

Адвокат националиста Матвей Цзен также не видел этого документа.

Он подтвердил «Газете.Ru», что дело по статье 282 действительно существует, но Марцинкевич по нему проходит в качестве свидетеля.

По его словам, дело, по всей видимости, возбуждено в отношении неустановленных лиц. Именно в его рамках в пятницу сотрудники центра «Э» и следователи Следственного комитета провели обыск в квартире, которая принадлежит отцу Марцинкевича. «Они помахали постановлением о проведении обыска и тут же его убрали, поэтому узнать подробнее про данный момент невозможно, — рассказал Цзен. — Но как они пояснили, этот обыск связан с делом по статье 282. Формально Максим там проходит только как свидетель».

Адвокат уверен, что все это «не более чем уловка» и по существу дело расследуется именно в отношении Марцинкевича.

«Это просто юридическая уловка для того, чтобы затруднить его ознакомление с материалами, для того чтобы не надо было его уведомлять о возбуждении уголовного дела. По существу ситуации понятно, что дело расследуется в отношении Максима», — сказал он.

По словам Цзена, при обыске оперативники вынесли всю оргтехнику, даже сломанную, все носители информации, книги и футболки с различными надписями политического и неполитического характера. «Например, изъяли футболку с изображением актрисы Саши Грей. Наверно, лицо знакомое увидели», — предположил адвокат. Сам обыск проходил с нарушениями, необходимые документы должным образом предъявлены не были, отметил Цзен.

«А после шести или семи часов обыска, то есть крайне значительного времени, внезапно обнаружили под окнами нож, который также приобщили к вещам, изъятым при обыске, — заявил он. —

Совершенно понятно, что под окнами квартиры может валяться все, что угодно».

В понедельник по данному делу был допрошен отец Марцинкевича. Он ответил на вопросы следователя, но протокол допроса подписать отказался. «Поскольку следователь отказался повторно предъявлять постановление о проведении обыска, отказался выдать копию протокола обыска и крайне вольно записывал слова отца, отец Максима отказался подписывать этот протокол», — объяснил Цзен.

Сам Тесак на своей странице в «ВКонтакте» уже сообщил, что в связи с последними событиями ему пришлось «срочно уехать отдыхать».

«Де-факто следствие его ищет, но официально он не в розыске, и отцу переданы повестки, чтобы он явился в качестве свидетеля», — отметил Цзен. По его словам, с чем конкретно связано новое дело, из слов следователя понятно не было. «Исходя из здравого смысла, можно предположить, что это связано с проектом «Оккупай-педофиляй», — согласился адвокат. — Сейчас это основная деятельность Максима, которая могла стать поводом для уголовного преследования. Причина его преследования понятна — это его общественная деятельность, а повод на данный момент неизвестен».

В рамках проекта «Оккупай-педофиляй» Марцинкевич и его соратники ловят через подставных лиц людей, подозреваемых в педофилии. Предполагаемых педофилов они снимают на видео и размещают их в интернете. Последние выезды для «охоты на живца» Тесак осуществлял на Украину. В частности, подозреваемый в педофилии гражданин Ирака был пойман в Луганске.

Данное уголовное дело может стать третьим на счету Тесака. Так, в 2008 году он был осужден на три года за националистическую провокацию в клубе «Билингва» в феврале 2007 года. В 2009 году он был признан виновным в размещении в интернете видео с инсценировкой казни. 20 человек, переодетые в одежды расистской организации «Ку-клукс-клан», изображали «казнь таджикского наркоторговца»: человека в красной куртке и черных брюках с черным пакетом на голове якобы повесили на ветке дерева. Затем от «тела» топором отрубили ногу (использовался муляж) и сожгли ее на костре. По совокупности приговоров Тесак получил 3,5 года колонии. На свободу он вышел в 2011 году.

В феврале этого года стало известно о возбуждении в его отношении дела в Белоруссии после драки с минскими антифашистами. Но в результате Марцинкевич был отпущен без предъявления обвинения. А в сентябре МВД объявило о появлении сайта tesakmoney, который имеет все признаки финансовой пирамиды. Впрочем, уголовного дела так и не было. Участие в этом Марцинкевича имело лишь косвенное подтверждение: на сайте была ссылка на его страницу «ВКонтакте», созданную в поддержку проекта.