Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Иностранные правительства оказывают Филиппинам гуманитарную помощь
Иностранные правительства оказывают Филиппинам гуманитарную помощь
Erik De Castro/Reuters

Авианесущая помощь

Иностранные правительства направили на Филиппины авианосцы и самолеты с гуманитарной помощью

Максим Солопов

ООН и правительства государств мира начали оказание гуманитарной помощи Филиппинам, пострадавшим от разрушительного тайфуна. Правительства США и Великобритании направили к берегам Филиппин свои авианосцы. Россия — два самолета Ил-76.

Иностранные правительства начинают оказывать помощь Филиппинам, где в результате разрушительного тайфуна «Хайян» погибли около 10 тыс. человек. «В целом стихия в той или иной мере затронула 9,5 млн человек. Точное число погибших пока не установлено, но оно будет возрастать по мере поступления сведений из отдаленных районов. Ситуация в стране осложняется тем, что на этой неделе на Филиппины может обрушиться еще один тропический шторм», — говорится в официальном сообщении Организации Объединенных Наций. ООН совместно с неправительственными организациями для преодоления последствий тайфуна планирует мобилизовать средства развитых государств.

США направят в страну корабли своих военно-морских сил во главе с атомным авианосцем «Джордж Вашингтон» для участия в спасательных операциях и восстановительных работах, пишет The New York Times.

Пентагон предоставляет технику для поиска и спасения пострадавших с воздуха, средние и тяжелые вертолеты для эвакуации и самолеты для перевозок. Военное ведомство будет координировать свои действия с американским посольством в Маниле и Агентством США по международному развитию. Всего на борту авианосца находятся до 5 тыс. матросов и 80 самолетов. Свой авианесущий крейсер на Филиппины направила также и Великобритания. Об этом накануне объявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Дополнительные силы авиации ускорят распределение помощи и эвакуацию пострадавших.

В результате стихии лишились крова около 660 000 человек. Во многих населенных пунктах острая нехватка продовольствия, воды и медикаментов.

Ранее в подобной операции в индонезийской провинции Ачех, пострадавшей в результате цунами в Индийском океане в 2004 году, уже участвовал другой американский авианосец — «Авраам Линкольн».

Президент Филиппин Бениньо Акино назвал ситуацию в стране национальным бедствием и мобилизовал армию для предотвращения мародерства. Объявленное чрезвычайное положение позволит правительству использовать государственные средства для оказания помощи и ввести контроль над ценами. Правительство уже выделило $432 970 000 для ликвидации последствий тайфуна.

В ООН также принято решение о выделении из фонда реагирования на чрезвычайные ситуации $25 млн для оказания экстренной помощи жителям пострадавших районов. Об этом на брифинге в Нью-Йорке сообщил представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, отметивший, что предоставленные средства позволят учреждениям сообщества наций действовать оперативно, не дожидаясь реакции отдельных государств.

Между тем спасатели и врачи МЧС России также вылетели на Филиппины для оказания помощи пострадавшим. «В соответствии с распоряжением правительства и по запросу филиппинской стороны МЧС направляет два самолета Ил-76 с аэромобильным госпиталем отряда «Центроспас», врачами, спасателями, психологами на борту», — сообщил РИА «Новости» замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов. Оперативной группой руководит замглавы МЧС Владимир Степанов. По данным МИД России, во время пика тайфуна на Филиппинах находились до 150 россиян. Связь с 50 туристами до сих пор не установлена.

Пока филиппинские спасатели продолжают работы по спасению людей из-под развалин, образовавшихся после прохождения тайфуна, самостоятельно.

Сильнее всего пострадал город Таклобан на острове Лейте. В нем проживали более 218 тыс. человек. По всему острову разрушены дороги, мосты, повреждения получили взлетно-посадочные полосы военных и гражданских аэродромов. Территория на острове гористая, поэтому бригады спасателей продвигаются крайне медленно.

Супертайфун «Хайян» ударил по восточной части островного государства еще в пятницу. Скорость ветра составила 92 м/с, усиливаясь временами до 105 м/с. Огромные волны сметали прибрежные деревни. В выходные тайфун сдвинулся к северу и направился в сторону Вьетнама.

Несмотря на то что за год на Филиппины обрушивается примерно 20 тропических штормов, зарождающихся в Тихом океане, супертайфун претендует на то, чтобы стать самым разрушительным штормом за всю историю островного государства.