Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Фигуранты дела Greenpeace прибыли в спецвагоне в Санкт-Петербург
Фигуранты дела Greenpeace прибыли в спецвагоне в Санкт-Петербург
Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС

Расселение с мигалками

Команда с ледокола Greenpeace размещена в СИЗО Санкт-Петербурга

Анастасия Берсенева

Фигуранты дела Greenpeace размещены в разных СИЗО Санкт-Петербурга. Глава Совета по правам человека при президенте России официально обратился к председателю Следственного комитета с просьбой сменить меру пресечения и отпустить моряков и экологов из-под стражи. Задержанные не считают себя виновными ни в пиратстве, ни в хулиганстве.

Все 30 фигурантов дела Greenpeace во вторник прибыли в Санкт-Петербург и были доставлены в следственные изоляторы. «Жалоб и заявлений от указанных граждан не поступало», — говорится в сообщении пресс-службы ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Прибытие во вторник поезда из Мурманска на Ладожском вокзале ожидали несколько десятков человек — журналисты, сотрудники Greenpeace и адвокаты. «Поезд прибывает!» — сообщила в 12.09 «Газете.Ru» по телефону пресс-секретарь экологической организации Виолетта Рябко и извинилась, пояснив, что ей надо делать фотографии. Однако к спецвагону никого не пропустили.

Охрана выставила кордон перед встречающими и дождалась, когда все пассажиры выйдут из поезда. Затем вагон был отогнан примерно на километр. Там фигурантов дела погрузили в автозаки и отправили в следственные изоляторы.

Экологи попытались следовать за ними, но это было трудно.

«Автозаки были в кортеже с мигалками, и они могли свободно проезжать по всем светофорам. Мы пытались отследить их перемещение, но это не удалось», — пояснила Рябко. В твиттере «Greenpeace России» было высказано предположение, что часть из арестантов доставлена в СИЗО «Кресты». «У нас подтверждения этой информации нет», — сказала Рябко. Позже экологи отметили, что следователи обзванивают родственников фигурантов дела, сообщая им, в какое СИЗО доставили их близких.

Представители ФСИН ранее заявили, что во всех СИЗО Санкт-Петербурга и области соблюдаются все требования российского законодательства и международные нормы.

Тем временем президентский Совет по правам человека попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина освободить из-под стражи моряков и экологов.

Письмо в адрес Бастрыкина глава СПЧ Михаил Федотов направил еще 8 ноября. Он указал, что 3 октября СКР обвинил всех участников экологической акции в пиратстве. «Мера пресечения задержанным тогда была выбрана с учетом тяжести вменяемого им на тот момент преступления», — заявил в письме Федотов. Однако 23 октября обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

Федотов подчеркнул, что если статья УК РФ «Пиратство» предусматривает наказание только содержание под стражей, то статья «Хулиганство» предусматривает не только лишение свободы, но и наказание в виде штрафа либо принудительных работ.

Таким образом, команде ледокола по закону можно назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а, например, подписку о невыезде или залог.

Сами фигуранты дела заявляют в письмах о своей невиновности. Активист Greenpeace из Великобритании Филипп Болл рассказал, почему он не пират и не хулиган. «Перспектива осуждения за пиратство звучала забавно примерно в течение двух секунд, пока мне не пояснили, что наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы, — говорит Болл. — Шутка, но довольно несмешная. После этого юристы, сокамерники и даже прокурор вспоминали о попугаях, подражая с русским акцентом их крику: «Аррр!»

«Нашу пиратскую добычу забрали сотрудники береговой охраны, которые захватили ледокол, угрожая нам оружием. Они же опустошили бутылки с ромом Джона и Фрэнка, но при этом ни разу не сказали «Йо-хо-хо!», — пишет активист из-за решетки, намекая, кого именно он считает настоящими пиратами.

Новое обвинение в хулиганстве, грозящее семью годами тюрьмы, так же абсурдно, говорит Болл. «Мелкий шрифт с определением обвинения гласит, что хулиганство — это «грубое нарушение общественного порядка» и «неуважение к обществу». Но минуточку! Неуважение к обществу? Я сдаю кровь, помогаю моей районной группе скаутов, подбираю собачьи какашки на игровых полях, при этом своей собаки у меня нет, выступал в суде как свидетель в двух уголовных делах, помогал бороться с менеджерами супермаркетов, учил детей снимать фильмы, занявшие потом призовые места, работал над проектами фонда «СТОП-СПИД» и Королевского общества защиты птиц, инвестировал собственную тысячу фунтов, чтобы установить ветряки, и как-то спас и вырастил голубя по имени Геральд».

«Но самое большое, на мой взгляд, что я сделал для поддержки и защиты общества, — это поездка на 300 километров на север, за полярный круг для протеста против нефтяного бурения в Арктике, против жадных богатейших нефтяных компаний «Газпром» и Shell и других».

«Они не прислушиваются к предупреждениям о возможных разливах нефти, изменении климата, ураганах, засухах, наводнениях и голоде, которые продолжают делать состояние за счет неуважения к обществу — к нашим детям и внукам. Хулиганы и близко не подошли к тому, что они творят».

«Таким образом, я не пират и не хулиган. Ясно? Могу ли я быть свободен?» — завершил письмо Болл.