Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

МВД предлагает законодательно «гарантировать» платную охрану из полицейских для глав госкорпораций
МВД предлагает законодательно «гарантировать» платную охрану из полицейских для глав госкорпораций
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Полиция потеснит охранку

МВД предлагает законодательно гарантировать главам госкорпораций платную охрану из полицейских

Максим Солопов

МВД предложило законодательно закрепить за полицейскими охрану руководителей госкорпораций и крупных стратегических предприятий с государственным участием. При этом свои услуги полиция предполагает предоставлять на договорной основе. Эксперты, представители охранных структур и госкомпаний поделились с «Газетой.Ru» мнениями об инициативе правоохранителей.

Министерство внутренних дел предлагает в обязательном порядке предоставлять услуги своих сотрудников для охраны руководителей госкорпораций и стратегических предприятий. Соответствующие поправки в федеральный закон «О полиции» ведомство опубликовало на официальном портале раскрытия информации о законопроектах.

Согласно предложениям, обеспечение безопасности топ-менеджеров будет осуществляться полицией на договорной основе.

Предполагается, что получить в свою охрану действующих полицейских сможет только «минимальное число первых руководителей государственных корпораций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ». Список организаций, руководству которых будет полагаться такая охрана, должно будет утвердить правительство.

По замыслу МВД, законопроект должен вступить в силу к концу следующего года. Однако в пресс-службе МВД не смогли уточнить, по каким критериям будет отбираться то самое минимальное число топ-руководителей. Если статусом госкорпорации в России обладают всего семь предприятий — «Роснано», Внешэкономбанк, «Ростехнологии», «Росатом», Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Госкорпорация по строительству олимпийских объектов, то стратегических предприятий и акционерных обществ с государственным участием гораздо больше.

Но даже если это будут десятки крупнейших компаний страны, за счет этой услуги МВД может отобрать у частных охранных структур солидную долю рынка.

Многие эксперты не согласны с тем, что это пойдет на пользу отрасли. Экс-депутат Госдумы и в прошлом владелец охранного бизнеса Геннадий Гудков инициативу полицейского руководства раскритиковал. «Меня коробит от бесцеремонности, с которой МВД, признавшее провал собственной реформы, вносит законопроект, который монополизирует часть рынка, — возмущается Гудков.

— Они хотят себе новый кусок!

А вы знаете, что расходы на содержание вневедомственной охраны на 20% превышают доходы? Весь мир уходит от этого, а они только и хотят все монополизировать».

В компании «РусГидро» — крупнейшем российским энергетическом холдинге, управляющем инфраструктурой российских гидроэлектростанций, «Газете.Ru» рассказали, что и без законодательных поправок прибегают к услугам полицейских для охраны объектов и руководства. «Есть регионы в стране, в которых личная полицейская охрана необходима, например Северный Кавказ, и мы там пользуемся такими услугами,» — рассказала представитель предприятия Елена Вишнякова.

В группе компаний безопасности «Витязь» не видят в предложениях МВД угрозы для рынка, но все-таки считают оптимальным вариантом сохранить право выбора за клиентом.

«Не совсем правильно было бы делать такие услуги полиции обязательными, все-таки стоит оставить клиентам охранных предприятий право выбора, — объясняет пресс-секретарь ГКБ «Витязь» Кирилл Москаленко. — Конечно, сейчас только полиция способна гарантировать безопасность в полной мере, в силу своих возможностей — лишь единицы частных компаний сейчас готовы предоставлять охранные услуги на должном уровне».

Однако, по словам Москаленко, все идет к тому, что в будущем, когда основными игроками на рыке услуг безопасности станут крупные корпорации, грань между частными охранными предприятиями и полицией будет размыта.

«Думаю, скоро крупные охранные структуры и полиция будут рука об руку охранять общественный порядок почти с равными возможностями и полномочиями», — подчеркнул эксперт.