Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Полонский сидит в Пномпене в камере департамента по борьбе с терроризмом
Полонский сидит в Пномпене в камере департамента по борьбе с терроризмом
Facebook Сергея Полонского

«К нему относятся как к террористу»

Полонский может вернуться в Россию уже через неделю

Елизавета Антонова

В Камбодже суд в среду рассмотрит вопрос об экстрадиции в Россию бизнесмена Сергея Полонского, арестованного в понедельник местной полицией. Его адвокаты уверены, что судебное разбирательство — не более чем формальность, в ходе которой будут обсуждены технические моменты. Вопрос же с выдачей его России, по мнению защиты, в целом решен.

В среду в 12.00 по местному времени (9.00 мск) в столице Камбоджи Пномпене начнется суд об экстрадиции российского бизнесмена Сергея Полонского, сообщил «Газете.Ru» его адвокат Александр Карабанов.

«В общем-то, вопрос с выдачей Полонского решен, по итогам суда мы просто узнаем, когда его экстрадируют и другие технические вопросы дела, — сказал защитник.

— Суд в данном случае, скорее, рабочая процедура, прописанная в камбоджийском законе». По его мнению, предпринимателя могут выдать России в течение пяти-семи дней.

По возвращении бизнесмена в Россию, где его обвиняют в хищении у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» 5,7 млрд руб., Карабанов в первую очередь намерен добиваться смены меры пресечения с ареста на домашний арест или подписку о невыезде.

Сергей Полонский был арестован полицией Камбоджи по ордеру Интерпола для выдачи России в понедельник. При появлении стражей порядка он пытался скрыться в джунглях острова Кох-Ронг в одном полотенце.

На следующий день, однако, адвокаты Полонского неожиданно потеряли его следы, не обнаружив своего клиента в полиции. Лишь через несколько часов он нашелся в изоляторе департамента по борьбе с терроризмом в Пномпене.

По словам Карабанова, так местная полиция отомстила российскому магнату за то, что тот уличил руководство МВД Камбоджи в коррупции.

«С утра мы его потеряли, сначала искали в иммиграционной тюрьме, но в конце концов наш камбоджийский адвокат — его имени мы не называем, так как он опасается преследования камбоджийских властей — узнал, что Полонский находится в изоляторе временного содержания при департаменте по борьбе с терроризмом, — рассказал Карабанов. — Власти Камбоджи никак не объясняют такое решение.

Это противоречит камбоджийскому законодательству, потому что Сергей никак не попадает под категорию террориста».

По мнению Карабанова, обращаясь с предпринимателем как с террористом, руководство камбоджийской полиции «выполняет свое обещание создать максимально жесткие условия нахождения в Камбодже».

Напомним, 8 ноября Сергей Полонский разместил на своей странице в фейсбуке видеозапись разговора с заместителем госсекретаря министра внутренних дел Камбоджи Пхоном Бунтхалом. Тот на чистом русском языке просил у Полонского миллион долларов, за что обещал не арестовывать магната и не экстрадировать его в Россию.

«Я и сам в Камбоджу поехать не могу — мне дали понять, что меня на территории этого государства будут преследовать, — пожаловался Карабанов, который сейчас находится в Москве. — И все же мы одержали маленькую победу — добились того, чтобы в РФ обратили внимание на арест Полонского и на его условия содержания. Заместитель начальника консульского отдела РФ в Камбодже Павел Сеськанов уже лично встретился с Сергеем сегодня утром. Внимание российского консульства нам необходимо, чтобы не допустить новых жестокостей и провокаций со стороны камбоджийских властей в отношении Сергея».

Адвокат добавил, что сейчас больше переживает не за юридическую сторону дела, а за здоровье и безопасность Сергея: «К нему сейчас относятся как к террористу, у него самые жесткие условия содержания, которые только могут быть в Камбодже. Мы не знаем, чем его кормят и сколько человек находится в его камере — нашего камбоджийского коллегу отказались сегодня пускать к Сергею, он все еще находится рядом с изолятором».