Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Надежда Толоконникова остаток срока будет отбывать в колонии в Красноярском крае
Надежда Толоконникова остаток срока будет отбывать в колонии в Красноярском крае
Максим Блинов/РИА «Новости»

Ресоциализация малой родиной

Надежда Толоконникова проведет остаток срока в колонии в Красноярском крае

Елизавета Антонова

ФСИН решила этапировать Надежду Толоконникову в колонию в Красноярском крае, заявил во вторник Владимир Лукин. Слова омбудсмена подтвердили предположения адвокатов участницы панк-группы Pussy Riot и ее мужа Петра Верзилова, который уже неделю ищет Толоконникову в ИК-50 в поселке Нижний Ингаш.

Во вторник наконец появилась официальная информация о местонахождении Надежды Толоконниковой, о которой не было ничего известно более трех недель — с тех пор, как ее этапировали из Мордовии.

На сайте уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина появилось сообщение о том, что в Федеральной службе исполнения наказаний решили перевести Толоконникову в колонию в Красноярском крае.

«По результатам проверок, а также в связи с ситуацией, сложившейся после протестной акции осужденной Толоконниковой Н.А., учитывая ее обращения об обеспечении ее личной безопасности, руководству ФСИН России было рекомендовано перевести Толоконникову Н.А. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию, расположенную в другом субъекте Федерации. В связи с этим ФСИН России принято решение этапировать Толоконникову Н.А. в Красноярский край», — говорится в заявлении омбудсмена.

В руководстве ФСИН объяснили выбор нового места заключения Толоконниковой тем, что девушка «является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в г. Норильске, и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации».

Для адвокатов Толоконниковой заявление Лукина не было неожиданностью.

«О том, что Надю везут в Красноярск, говорили давно, — сказала «Газете.Ru» адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова. — Нам из Красноярска звонили местные журналисты, осторожно расспрашивали о местонахождении Нади, похоже, они обладали какой-то внутренней информацией».

По ее словам, речь идет об ИК-50, которая находится в 300 км от Красноярска.

«Где конкретно сейчас находится Надя, мне неизвестно: либо она на пути в колонию, либо уже приехала туда и ее размещают, либо вот-вот приедет. А вообще адвокаты в последний раз выходили с ней на связь 18 октября», — сказала Хрунова.

Тем временем у здания ФСИН на Житной,14, во вторник началась серия одиночных пикетов в поддержку Толоконниковой, а муж осужденной Петр Верзилов уже почти неделю находится в Красноярске, где дожидается новостей о ее прибытии.

«5 ноября появилась информация о том, что Надя уже находится в исправительной колонии №50 в поселке Нижний Ингаш Красноярского края, и я сразу туда выехал, но Надю там не нашел, — сказал Верзилов «Газете.Ru» в телефонном разговоре.

— С тех пор я в Красноярске и жду ее прибытия. Пока никакой новой информации, кроме официального заявления Лукина, у меня нет».

Он надеялся, что Надежда объявится в свой день рождения, 7 ноября, но найти девушку в этот день так и не удалось. «Страшный сибирский мороз очень легко переносится из-за сухого и очень чистого воздуха в тайге. Здесь хорошо, но грустно, что не нашли Надю», — написал Верзилов в твиттере.

Ирина Хрунова подтвердила информацию о том, что отказ СК в возбуждении дела по заявлению Толоконниковой об угрозах руководства мордовской колонии №14 в ее адрес отменен, но отметила, что «это не означает, что дело будет возбуждено».

«Это значит лишь, что проверки по заявлению продолжатся», — пояснила она.

Напомним, Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября. Тогда же она направила в СК и прокуратору заявление о том, что другие осужденные и начальник ИК-14 Юрий Куприянов угрожают ей расправой. Кроме того, девушка пожаловалась о чудовищных условиях содержания в мордовской ИК-14 в открытом письме, вызвавшем широкий общественный резонанс.

23 октября Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против заместителя начальника мордовской колонии №14 Юрия Куприянова.

Вполне вероятно, что красноярская колония станет последним местом отбывания наказания Толоконниковой, срок заключения которой должен закончиться 3 марта 2014 года.