Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Владелец подпольной колекции картин Корнелиус Гурлитт
Владелец подпольной колекции картин Корнелиус Гурлитт
vantagenews.co.uk

«В его глазах был гнев и страх»

Пока немецкие власти начали публикацию фотографий шедевров из коллекции Гурлитта, журналистам в Мюнхене удалось сфотографировать хозяина коллекции

Елена Мухаметшина

В Германии опубликовали фотографии первых 25 картин из уникальной подпольной коллекции Корнелиуса Гурлитта. Эксперты считают, что по всему миру в частных руках могут находиться и другие известные произведения искусства, считавшиеся пропавшими во время немецкой оккупации. Между тем журналисты разыскали самого Гурлитта и сфотографировали его в магазине, возле дома и по дороге в аэропорт.

Во вторник на сайте LostArt появились фотографии первых 25 работ из тех, что были найдены в квартире Корнелиуса Гурлитта, сына Хильдебранда Гурлитта, немецкого искусствоведа, работавшего на нацистов. Среди них — 3 картины и 22 рисунка. На сайте выложены снимки рисунка Каналетто, акварель «Монах» немецкого художника Кристофа Фолля, «Вид на долину Сены» Теодора Руссо, «Разговор на мавританской террасе» Эжена Делакруа, рисунок «Изучение обнаженной женщины с поднятыми над головой руками» Огюста Родена, «Дон Кихот и Санчо Панса» Оноре Домье, «Всадники на пляже» Макса Либермана. Это лишь часть коллекции из 1406 работ, которые были найдены полицией в мюнхенской квартире 79-летнего Корнелиуса Гурлитта. Во вторник с сайтом возникли проблемы из-за большого количества пользователей.

По данным The New York Times, после анонимного звонка полиция нашла еще 22 картины из коллекции Гурлитта в квартире его зятя неподалеку от Штутгарта.

В свою очередь, многие наследники и некоторые немецкие музеи уже заявили о правах на картины из коллекции Гурлитта. Адвокат Маркус Стоцель, представляющий интересы еврейского мецената и коллекционера Альфреда Флештхейма, который потерял все свое состояние во время войны, считает, что публикация списка работ — это шаг на пути к справедливости. Об этом он рассказал ABC.

«Для Германии пришло время сделать все возможное, чтобы дать правосудие семьям тех жертв, у кого в 1933–1945 года были украдены произведения искусства», — говорит адвокат. Однако он раскритиковал немецкое правительство, которое долгое время не обнародовало информацию о Гурлитте. В свою защиту немецкие чиновники заявили, что таким долгим молчанием они пытались обеспечить безопасность коллекции.

Журналистам между тем удалось найти Корнелиуса Гурлитта. Корреспонденты Paris Match сфотографировали Гурлитта, когда он ходил в магазин за продуктами. А сотрудники Der Spiegel засняли Гурлитта, когда тот садился у своего дома в такси до аэропорта.

 Фотография: dailymail.co.uk
Фотография: dailymail.co.uk
vantagenews.co.uk

Он был одет в длинное черное пальто и клетчатый шарф, выглядел очень бледным. И от дома шел с зонтиком, таща за собой чемодан на колесиках.

По данным Paris Match, Гурлитт до сих пор проживает в той квартире, где были найдены картины. Когда журналисты обратились к нему с просьбой об интервью, он отказался. По словам журналистов, голос Гурлитта в этот момент дрожал, а в глазах были гнев и страх. В Der Spiegel сообщают, что получили от Гурлитта письмо, в котором он просит не упоминать в издании его имени. Очевидно, что пенсионер перепутал Der Spiegel c Focus, который впервые опубликовал информацию о нем. До этого полиция заявляла, что не знает, жив ли Гурлитт и где он находится.

В понедельник немецкие власти сообщили, что собираются как можно быстрее расследовать дело Корнелиуса Гурлитта. Такая спешка объясняется давлением со стороны представителей людей, которые считают себя законными владельцами найденных картин.

В Германии будет создана специальная рабочая группа из шести искусствоведов и различных чиновников, которые должны будут исследовать происхождение произведений.

Однако когда картины будут возвращены законным владельцам, до сих пор неизвестно.

Коллекция из 1406 художественных работ была обнаружена в квартире 80-летнего пенсионера Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, который во время власти нацистов занимался сбором картин у евреев. Фашисты считали многие произведения современных художников дегенеративным искусством, которое нужно было уничтожать. Многие из картин Гурлитт выкупал у бывших владельцев почти за бесценок. Квартира сына Гурлитта с картинами была случайно обнаружена мюнхенской полицией два года назад. Однако официальная информация была обнародована только в начале ноября этого года.

Власти случайно заинтересовались Корнелиусом Гурлиттом после того, как он был задержан в аэропорту с большой незадекларированной суммой наличных. Полиция выяснила, что Гурлитт никогда в жизни нигде не работал и не платил налогов. При этом ему удавалось снимать квартиру за €700 в Мюнхене. После обыска квартиры, которая была забита старыми банками и коробками, там нашли более 1400 работ различных художников, которые собрал Хильдебранд Гурлитт. Среди картин были работы Пикассо, Матисса, Мунка, Дюрера, Шагала, Кирхнера и других художников. Стоимость коллекции, по приблизительным данным, оценивается в €1 млрд. Корнелиусу Гурлитту же грозит обвинение в неуплате налогов.