Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Площади, засеянные опийным маком, в Афганистане выросли в 2013 году на 36%
Площади, засеянные опийным маком, в Афганистане выросли в 2013 году на 36%
Farshad Usyan/AFP/Getty Images

Опиум для народов

Производство опиума в Афганистане вновь стало расти и почти достигло объемов 2011 года

Елена Мухаметшина

Посевы опийного мака в Афганистане в этом году выросли на 36% и достигли рекордных 209 тыс. гектаров. Производство опиума составило 5500 тонн, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Об этом заявило Управление ООН по наркотикам и преступности. Таким образом, наркопроизводство в исламской республике после прошлогоднего неурожая вернулось к уровню 2011 года.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов обнародовал в среду последние данные по наркоситуации в Афганистане, являющемся основным поставщиком на мировой рынок опиатов, в том числе героина. Как следует из доклада управления, посевные площади опийного мака в 2013 году выросли до рекордных 209 тыс. гектаров.

В прошлом году они составляли 154 тыс. гектаров. А за последние годы самая большая площадь опийных плантаций в стране была зафиксирована в 2007 году — 193 тыс. гектаров. Однако тогда производство опиума составило 8200 тонн, тогда как в этом году — лишь 5500 тонн. Поэтому эксперты отмечают, что из-за столь резкого увеличения размеров плантаций объем производства мог быть и больше.

В докладе УНП говорится, что в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий, особенно в западных и южных регионах Афганистана, и болезни, которая поразила посевы опийного мака, производство опиума сократилось почти вдвое

и составило всего около 3700 тонн. Соответственно, резко выросли закупочные цены на опиум у представителей наркокартелей. В свою очередь это вызвало последующее увеличение посевов опийного мака в фермерских хозяйствах — в силу того, что выгодность выращивания мака выросла, а заработать крестьянам больше особенно не на чем.

Еще одним фактором, из-за которого выросли площади плантаций, стал предстоящий вывод коалиционных войск из Афганистана и президентские выборы 2014 года. «Средства, полученные от продажи наркотиков, вероятно, будут использованы наркоторговцами для поддержки своих кандидатов на президентских выборах, которые должны состояться в 2014 году», — полагают эксперты.

Связь между нестабильной политической ситуацией и выращиванием мака наблюдается в стране с 2007 года.

В этом году 90% мака выращивается в девяти провинциях в южных и западных районах Афганистана, где сохраняется самая нестабильная обстановка. Соответственно, производство опийного мака может увеличиться на следующий год, поскольку из страны будут выведены международные войска, говорится в докладе УНП.

При этом цены на опиум в текущем году, согласно исследованию, оказались ниже, чем в прошлом. Закупочная стоимость килограмма опиума у крестьян в этом году составила 143 доллара, против 163 долларов — в прошлом.

Общий оборот наркотиков в Афганистане в 2013 году, по оценкам УНП, составил порядка 950 млн долларов.

Самые большие плантации опийного мака, согласно докладу, находятся в провинциях Гильгаменд и Кандагар: 100 тыс. и 28 тыс. га соответственно. Эксперты отмечают, что увеличение площадей для выращивания опийного мака в этих провинциях произошло, несмотря на усилия властей переориентировать местных жителей на выращивание сельскохозяйственных культур.

В 2013 году, по данным ООН, опийный мак выращивался в 19 провинциях Афганистана, 15 провинций считаются свободными от наркопроизводства.

С каждого гектара маковых посевов в этом году собрали, по оценкам экспертов, предположительно по 26,3 кг опиума, тогда как в прошлом году этот показатель составил 23,7 кг.

«Мы отмечаем увеличение посевов, рост производства опиума и уменьшение количества провинций, в которых опий не выращивается. Плантации появляются и в тех провинциях, которые считаются относительно стабильными, где ситуация в целом находится под контролем правительства», — сообщил Юрий Федотов.

В докладе также приведены данные опросов крестьян и фермеров, которые в этом году отказались сажать опийный мак.

Основной причиной отказа от наркопроизводства стало исповедование ислама — так ответили 18% опрошенных. Кроме того, 15% афганцев помнят про правительственный запрет на выращивание опийного мака.

Также 12% опрошенных ответили, что они отказались от выращивания опиума из-за болезни растений, которая поразила плантации в прошлом году. Среди других причин, названных опрошенными, стали небольшие земельные владения, отсутствие воды и вред для человека, который наносит опиум.

Афганистан остается мировым лидером по производству наркотиков. В этом году доля опийного мака, который производится в исламской республике, может составить 90% от общемирового. В прошлом году на Афганистан приходилось 75% мирового производства опиума.

«По мере приближения 2014 года и окончательного вывода международных войск из страны результаты исследования нынешнего года должны стать предупреждением и призывом к действию. Борьба с наркотиками должна стать неотъемлемой частью обеспечения безопасности, развития и формирования нынешней повестки дня», — отметил Федотов, представляя доклад УНП.