Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Обвиняемые Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов
Обвиняемые Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Полураспад присяжных

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Анны Политковской

Александра Кошкина

Сразу трое присяжных заседателей отказались участвовать в процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. В результате этого Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, процесс начнется заново в январе следующего года. Адвокат Мурад Мусаев назвал это «позорищем».

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, которая слушала дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев, который обвиняется в организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья Джабраил и Ибрагим.

Трое присяжных заседателей попросили исключить их из коллегии, и, таким образом, в составе жюри осталось 11 человек.

Согласно УПК для вынесения вердикта необходимо, чтобы в коллегии было не менее 12 человек. По словам судьи Павла Мелехина, старшина присяжных, попросивший освободить его от обязанностей, сослался на состояние здоровья и возможность госпитализации, другой член жюри — на необходимость медобследования из-за сахарного диабета, третий — на командировку. В итоге гособвинители ходатайствовали о роспуске коллегии.

«Мы удивлены, что остальные присяжные еще приходят, ведь у нас было полтора месяца карантина, благодаря которым адвокат Мусаев смог поучаствовать в другом деле», — цитирует РИА «Новости» прокурора Марию Семененко. Она также высказала предположение, что именно защитник «организовал» этот карантин. Адвокат Мурад Мусаев выразил свое возмущение таким предположением.

Повторный судебный процесс стартовал в июле этого года. В состав коллегии были избраны 12 основных и 10 запасных присяжных. В первый же день в суд не пришли двое членов жюри. Следующие несколько месяцев процесс сопровождался громкими скандалами. Уже в августе подсудимому Джабраилу Махмудову, который находился под подпиской о невыезде, неизвестный прострелил ногу. Из-за этого на несколько недель слушания были отложены. Но как только он появился в суде на костылях, прокуроры ходатайствовали об изменении ему и его брату Ибрагиму Махмудову меры пресечения в виде содержания под стражей. Обвинение предоставило данные, согласно которым братья неоднократно выезжали в Чечню и Краснодарский край. На следующем заседании присяжные увидели братьев уже в «аквариуме» вместе с остальными подсудимыми.

После этого в суде появился ключевой свидетель Дмитрий Павлюченков, но его допрос также несколько раз прерывался из-за приступов эпилепсии.

В конце сентября в суд не был доставлен подсудимый Хаджикурбанов, поскольку в его следственном изоляторе был объявлен карантин. С тех пор процесс откладывали еще шесть раз, и в общей сложности перерыв затянулся на полтора месяца.

В первый день после перерыва в суде разразился еще один скандал. Следственный комитет России объявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева, который защищает в суде братьев Махмудовых. Его заподозрили в подкупе свидетелей и давлении на присяжных в рамках другого уголовного дела — об убийстве Юрия Буданова, закончившегося в начале этого года обвинительным вердиктом. Тогда в разгаре слушаний аналогичным образом члены жюри покинули коллегию, и суд назначил новый отбор.

В тот же день, когда СК сообщил об уголовных делах в отношении Мусаева, в суде по делу об убийстве Политковской прокуратура потребовала исключить из коллегии присяжного, который, как оказалось, ранее был судим за убийство в состоянии аффекта. Как пояснили гособвинители, восемь лет назад он убил своего друга из-за ревности, но его судимость считается погашенной.

Ранее, еще до перерыва, из жюри была исключена другая присяжная, которая во время перерыва сказала коллегам, что всех подсудимых «все равно посадят». Ее слова услышала судебный пристав, которая доложила об этом судье. Согласно ее рапорту, на выходе из зала суда одна из присяжных сказала: «Что-то Сережа (Хаджикурбанов. — «Газета.Ru») сегодня молчит». Другая на это ответила, что «он все прекрасно понял, что их всех все равно посадят».

После исключения ранее судимого члена жюри участвовать в процессе отказались четверо присяжных: один 12 ноября и трое сегодня.

«Мне очень жаль, что роспуск состоялся, потому что это дело рассматривалось уже длительный промежуток времени и мы надеялись, что оно будет рассмотрено до Нового года», — сказала «Газете.Ru» адвокат потерпевших Анна Ставицкая.

«Но из-за различных затяжек по этому делу по различным причинам рассмотрение этого дела затянулось на очень длительный срок. Мне сложно сказать об истинных причинах, почему присяжные не пришли на судебное заседание, но то, что лежит на поверхности, — им просто надоело ходить в суд, в котором ничего не происходит. У нас после длительного перерыва, который был из-за карантина в следственном изоляторе, где находится один из подсудимых, дело не слушалось практически полтора месяца. И после этого мы собрались, почти две недели дело слушается, но оно фактически не слушается, потому что ничего не происходит. Процесс назначается на 10.30, начинается в 12.00, и потом по тем или иным причинам судебное заседание не происходит. Это любого человека начнет раздражать. Я бы на месте присяжных уже давно не стала бы приходить, это не каждый выдержит — просто так терять свое время. Я думаю, тут есть еще много причин, но на поверхности лежит именно эта», — считает Ставицкая.

Адвокат Махмудовых Мурад Мусаев назвал произошедшее «позорищем».

«В заседание по делу об убийстве Анны Политковской не явились сразу четыре присяжных заседателя. Прокуроры тут же попросили распустить коллегию и собрать новую, — написал он на своей странице в фейсбуке. — Естественно, я возражал против этого, требовал проверить причину неявки заседателей. Ведь события разворачиваются по тому же сценарию, что и в деле об убийстве Буданова. Очевидно, что присяжных выдавливают из процесса. Суд же с прокурорского полуслова за 30 секунд, не думая и не удаляясь в совещательную комнату, постановил распустить жюри и назначить новый отбор присяжных на 14 января 2014 года».

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. По версии следствия, летом того года Гайтукаев получил в Москве заказ на убийство Политковской. Заказчик преступления следствием так и не был установлен. Для организации преступления Гайтукаев привлек руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, бывшего оперативного сотрудника Хаджикурбанова и троих родственников — братьев Махмудовых, считают следователи. Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Хаджикурбанов же, по версии следствия, стал координировать действия преступной группы после ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на убийство на Украине. Исполнителем убийства считается Рустам Махмудов, а его братья, как считает СК, подавали ему знаки о приближении жертвы.

Процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых начался еще в 2008 году, но доказать вину фигурантов (на скамье подсудимых не было только Рустама Махмудова) в суде не удалось. В феврале 2009 года присяжные оправдали их за недостатком доказательств, но позже Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру.