Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Полонский
Сергей Полонский
со страницы в Facebook Сергея Полонского

Полонского поразила «нездоровая активизация»

Власти Камбоджи не стали пока выдавать России Сергея Полонского, но задержали его жену

Евгений Сафронов

Власти Камбоджи так и не решили пока, что делать с российским бизнесменом Сергеем Полонским. Ожидалось, что в четверг его отправят на родину, но этого не случилось. Вместо этого камбоджийские власти задержали супругу бизнесмена, которая пришла навестить его в тюрьме. Адвокаты Полонского уже не решаются давать никаких прогнозов, отмечая лишь, что ситуация вокруг их клиента меняется каждую минуту.

Сергей Полонский, который был арестован в начале этой недели в Камбодже по запросу Интерпола и российских властей, по-прежнему остается в местной тюрьме. Заседание суда по вопросу, что его ждет дальше – экстрадиция или депортация на родину, или освобождение – изначально было намечено на среду. Тогда его перенесли «по техническим причинам» на четверг, но и в этот день суд по неизвестным причинам не состоялся.

Тем временем власти Камбоджи в четверг днем задержали гражданскую жену Полонского Ольгу Дерипаска, которая пришла его навестить в тюрьме.

«Она находится в общей камере с другими заключенными, ее подозревают в том, что она незаконно попала на территорию тюрьмы,

— рассказал «Газете.Ru» российский адвокат Полонского Александр Карабанов. — Но невозможно попасть на ее территорию, кроме как пройти мимо КПП. Ее провели внутрь сами сотрудники тюрьмы, она собиралась передать Полонскому продукты и воду, после чего ее арестовали. Вместе с ней под стражей оказался журналист одного из федеральных российских телеканалов».

Источник агентства РИА «Новости» в комиссариате национальной полиции Камбоджи в свою очередь рассказал, что

«в порядке исключения всю группу (супругу Полонского и журналистов. – «Газета.Ru») допустили на территорию тюрьмы и они без разрешения начали фотографировать и снимать на видео объекты на территории». Из-за этого их всех немедленно задержали.

Собеседник агентства пояснил, что «с задержанными будет проведена беседа, сотрудники охраны проверят сделанные журналистами фотографии и видеозаписи, может быть, потребуют удалить некоторые снимки и видео, затем всех отпустят».

«Действительно, мы собирались в четверг дать пресс-конференцию, — подтвердил Карабанов «Газете.Ru». — Но ситуация меняется ежеминутно и уже вышла за рамки правового поля Камбоджи и международного права».

Вскоре после задержания Ольги Дерипаска и журналистов в тюрьму прибыл консул российского посольства в Камбодже Павел Сеськанов. В итоге уже поздно вечером, около 21.00 по местному времени (18.00 мск), они были отпущены из-под стражи.

 Жена Сергея Полонского Ольга Дерипаско
Жена Сергея Полонского Ольга Дерипаско
со страницы в Facebook Сергея Полонского

При этом, как сообщил Карабанов, в четверг суд так и не рассмотрел вопрос о дальнейшей судьбе Полонского. «Заседания, по крайней мере с участием Полонского, не было, а заочно по камбоджийским законам оно состояться не может, — пояснил адвокат. – По местным законам по ордеру Интерпола Полонский не может содержаться под стражей более 48 часов. Они уже истекли, но Сергея так и не отпускают.

В такой ситуации мы вряд ли можем предполагать, что произойдет в следующую минуту».

Адвокат уверен, что такая «нездоровая активизация» вокруг его клиента связана с видеозаписями о коррупции в правоохранительных органах Камбоджи, которые Полонский разместил на своей странице в «Фейсбуке».

На этих записях его клиент ведет телефонные переговоры с заместителем министра внутренних дел Королевства Камбоджа Пхоном Бунтхалом. Чиновник на плохом русском обещает, что готов освободить Полонского от преследования и выдачи российским властям за $1 млн. Полонский отвечает, что не имеет денег, поскольку его счета арестованы, но готов предоставить свой автомобиль «Роллс-Ройс» или принадлежащую ему недвижимость.

«Действительно, похоже на то, что камбоджийские власти хотят получить от Полонского как можно больше денег или договоренностей, — сказал вечером в четверг Карабанов. –

Может быть, прямо сейчас в тюрьме он подписывает какие-то бумаги, как это уже было раньше.

Между Россией и Камбоджей не существует договора о выдаче. Так что они могут вообще не отправлять его в Россию, сославшись на то, что еще не вынесен приговор по делу о моряках (о незаконном удержании Полонским на своей яхте нескольких местных моряков в январе 2013 года. – «Газета.Ru»)».

Адвокат не исключил, что жену его клиента могли задержать с целью психологического давления, чтобы тот молчал в суде об известных ему фактах коррупции, и показали, что может произойти с его близкими.

«Если камбоджийцы готовы освободить Полонского из-под стражи, то ему лучше оставаться в Камбодже, — говорит Карабанов. — Если же он останется в статусе арестованного, то лучше оказаться в России».

Также в Youtube были выложены сделанные Полонским пространные видеообращения, в которых он заявил, что готов дать показания российским следователям по его уголовному делу в режиме онлайн из Камбоджи.

Сергей Полонский был задержан полицией Камбоджи 11 ноября по запросу Интерпола в рамках расследуемого в России дела по обвинению его в мошенничестве в особо крупном размере.