Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Париже власти усилили охрану СМИ
В Париже власти усилили охрану СМИ
Gonzalo Fuentes/Reuters

«Посягательство на оплот демократии»

Полиция Парижа усилила охрану редакций СМИ после инцидента со стрельбой в редакции Libération, преступник пока не пойман

Елизавета Антонова

У офисов ведущих СМИ в Париже в понедельник усилены меры безопасности, полиция ищет неизвестного, который утром устроил стрельбу в редакции газеты Libération и тяжело ранил фотографа. Тем временем французский банк Société Générale сообщил о стрельбе у одного из своих парижских отделений.

У зданий редакций, радиостанций и телеканалов в Париже усилены меры безопасности, в городе продолжаются поиски вооруженного мужчины, устроившего стрельбу в редакции французской газеты Libération в понедельник утром.

Около 10.15 по местному времени (13.15 мск) неизвестный зашел в редакцию левой французской газеты в Париже, молча сделал два выстрела и бежал с места происшествия. 27-летний фотограф издания получил серьезные ранения в грудь и находится в критическом состоянии. Первым об инциденте сообщил в своем твиттере редактор издания Фабрис Тассель.

Вскоре после инцидента в редакции Libération выяснилось, что это был не первый и не последний подобный случай за последние дни. В пятницу вооруженный мужчина ворвался в парижский офис французского телеканала BFM TV и угрожал ружьем одному из редакторов, однако в результате скрылся, не причинив никому вреда.

На основе свидетельских показаний, собранных после инцидентов в офисе BFM и в редакции Libération, полиция составила фоторобот преступника, и ключевые характеристики злоумышленника совпадают: это на лысо бритый мужчина приблизительно 40 лет крепкого телосложения.

Примерно через час после стрельбы в редакции Libération пресс-служба французского банка Société Générale сообщила, что неизвестный открыл огонь у одного из отделений банка в деловом квартале Парижа: «Мужчина открыл огонь в общественном месте перед отделением банка. Никто не пострадал. Полиция начала расследование».

Вскоре в полицию поступило сообщение о том, что через несколько минут после стрельбы у банка кто-то захватил в заложники автомобилиста, припарковавшегося в деловом квартале. Пострадавший сам обратился в полицию и рассказал, что преступник «угрожая, заставил пустить себя в машину и довезти до магистрали Елисейские Поля в центре Парижа, после чего отпустил и скрылся».

На местах преступлений работают сотрудники правоохранительных органов, официального подтверждения связи между тремя этими инцидентами пока не поступало.

Реакция французских властей на стрельбу в центре столицы не заставила себя долго ждать.

Франсуа Олланд обратился к главе МВД Франции Манюэлю Вальсу с просьбой «задействовать все силы для выяснения обстоятельств и задержать преступника или преступников», говорится на сайте администрации президента Франции.

По словам Вальса, для поимки преступника задействованы «все средства» правоохранительных органов, в частности, особое внимание уделяют изучению видеозаписей в общественном транспорте.

«Пока мы его не поймали, ситуация очень тревожная, — отметил глава ведомства. — Так как этот человек на свободе, он представляет настоящую опасность, и необходимо обеспечить охрану средств массовой информации», — заявил глава МВД.

Премьер-министр Жан-Марк Эро, в свою очередь, назвал инцидент в редакции газеты «прямым посягательством на один из оплотов демократии — свободу слова»: «Власти не допустят того, чтобы что-то угрожало журналистам, чья работа необходима для нашей демократии и для успешного функционирования основных институтов республики, при исполнении своих обязанностей».