Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Общественный патрульный Джордж Циммерман задержан по подозрению в насилии
Общественный патрульный Джордж Циммерман задержан по подозрению в насилии
Seminole County Sheriff's Department/Handout via Reuters/Reuters

Циммерман снова в тюрьме

Джорджа Циммермана задержали за нападение на свою подругу

Елена Белова

Общественный патрульный Джордж Циммерман, оправданный ранее в США за убийство чернокожего подростка, задержан по подозрению в насилии над своей новой девушкой. Как заявила его подруга, во время ссоры он достал дробовик, разбил им стеклянный стол, а затем направил дуло ей в лицо. Вытолкав женщину из дома, Циммерман заперся внутри.

Патрульный-волонтер Джордж Циммерман, оправданный в июле этого года по делу об убийстве чернокожего подростка Трэйвона Мартина, снова попал в тюрьму штата Флорида. По словам пресс-секретаря местного шерифа, Циммерман был арестован в понедельник утром и помещен в одиночную камеру, пишет «Би-би-си».

На этот раз 30-летний мужчина обвиняется в побоях, бытовом насилии и хулиганстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах.

В 12.30 по местному времени понедельника (21.30 мск) на номер шерифа поступил экстренный вызов из дома в городе Апопке. Оказалось, что полицию вызвала новая подруга Циммермана Саманта Шайбе.

Женщина рассказала, что после ссоры ее бойфренд разбил стеклянный стол в гостиной дробовиком, а затем направил его на нее «на минуту».

После этого он якобы вытолкал ее через парадную дверь и закрылся внутри. Как отмечают полицейские, женщина при инциденте не пострадала. Известно, что Циммерман и его подруга жили вместе с августа и в последнее время пара часто спорила.

Циммерман помещен в тюрьму без права освобождения под залог и предстанет перед судом уже во вторник.

В распоряжении журналистов оказалась запись разговора Шайбе с диспетчером экстренной службы 911. «Он в моем доме и бьет все мои вещи, потому что я попросила его уйти», — говорит она. Затем женщина отвлекается и разговаривает с кем-то в доме. «Я делаю это снова? Ты просто разбил мой стеклянный стол. Ты просто сломал мои очки, и ты направил ружье в мое лицо и сказал, чтобы я … отсюда». Слышно, как человек просит ее успокоиться, но затем Шайбе говорит диспетчеру, что Циммерман вытолкнул ее из дома и запер дверь, передает CNN.

Вскоре на номер 911 поступил второй вызов, на этот раз с диспетчером решил поговорить мужчина. Он сообщил, что его подруга «за неимением лучшего способа сходит с ума» по нему и выбросила его вещи. По словам Циммермана, звонившая ранее женщина находится снаружи с полицией. На вопрос, почему он позвонил, мужчина ответил: «Я просто хочу, чтобы все знали правду».

Он заверил, что никогда не доставал огнестрельное оружие и оно находится в сумке, закрытой на замок. Мужчина утверждал, что стеклянный стол на самом деле разбила его подруга.

Когда в дом прибыла полиция, он не был вооружен и не сопротивлялся аресту, отметил пресс-секретарь шерифа. Шайбе дала офицерам ключ от дома, но дверь оказалась заблокирована предметами мебели. После того как полицейские выломали дверь, они нашли безоружного Циммермана. Он вел себя спокойно и сотрудничал с полицией.

При обыске были найдены два ружья. Согласно официальному отчету, Циммерман спрятал их до прибытия полиции.

В июле суд присяжных города Сэнфорда оправдал патрульного, застрелившего в феврале 2012 года темнокожего подростка, признав, что он действовал в рамках самообороны. По данным расследования, в тот вечер Циммерман, проезжая по улице, заметил показавшегося ему подозрительным прохожего — темнокожего молодого человека в толстовке с накинутым на голову капюшоном, который неспешно брел под дождем. Циммерман позвонил в полицию, но, не дожидаясь ее приезда, решил сам преследовать предполагаемого правонарушителя.

Закончилось все тем, что доброволец застрелил подростка, который, как позже оказалось, шел домой из магазина с банкой холодного чая в руке. Обвинение считало, что Циммерман застрелил молодого человека только из-за того, что тот был темнокожим и пытался убежать от напавшего. Защита Циммермана выдвинула версию, что погибший сам напал на патрульного и тот был вынужден выстрелить в целях самообороны.

Сразу после оправдательного вердикта по всей стране прошли массовые демонстрации против решения присяжных.

Большинство из них были мирными, в том числе в Атланте, Вашингтоне, Хьюстоне, Чарльстоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго. Однако некоторые из демонстрантов в Лос-Анджелесе прыгали на машины и били стекла витрин, совершили набег на магазин Wal-Mart, где разбили мониторы видеонаблюдения.

С тех пор Циммерман не первый раз привлекает внимание журналистов. В октябре в другом городе Флориды, Лейк-Мэри, его задержали после конфликта с бывшей женой Шелли Циммерман, которая в сентябре выразила сомнения в его невиновности в инциденте с Трэйвоном Мартином. Впрочем, никаких обвинений экс-супруга не выдвинула. Кроме того, полиция дважды останавливала его за превышения скорости, причем первый раз у него в машине оказался пистолет. Тогда Циммерман отделался устным предупреждением.