Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве псковского священника Павла Адельгейма
Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве псковского священника Павла Адельгейма
Александр Сидоренко/ИТАР-ТАСС

«Расстройство, исключающее вменяемость»

Обвиняемый в убийстве псковского священника Павла Адельгейма признан невменяемым

Елизавета Антонова

Москвич Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве псковского священника Павла Адельгейма, признан невменяемым. В связи с этим он содержится в изоляции от общества, в региональном управлении СК. По закону Пчелинцев, вероятно, будет освобожден от уголовной ответственности и отправлен на принудительное лечение.

Эксперты признали 27-летнего москвича Сергея Пчелинцева обвиняемого в убийстве псковского священника Павла Адельгейма, «страдающим психическим расстройством, исключающим вменяемость», сообщили «Газете.Ru» в псковском управлении СК.

«Получены результаты психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого в убийстве священнослужителя, — говорится в сообщении ведомства. — По делу получено заключение комиссионной комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной по поручению следователя специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве».

Как пояснил старший помощник руководителя СК по Псковской области Антон Доброхотов,

Пчелинцева признали невменяемым на момент совершения преступления.

Официально расследование скандального убийства еще не завершено, но в данном случае это технический момент. По закону лицо, совершившее уголовное преступление, находясь в состоянии невменяемости, уголовной ответственности не подлежит. К нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

«Учитывая, что мужчина представляет повышенную социальную опасность, к нему продолжают применяться меры по изоляции от общества, принятые следователем с момента задержания», — отметили в региональном СК.

Сергей Пчелинцев, 27-летний выпускник операторского факультета ВГИКа, обвиняется по статье 105, часть 1 УК РФ (убийство), которая предполагает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Первым о преступлении 5 августа сообщил депутат псковского областного собрания от партии «Яблоко» и журналист Лев Шлосберг.

«Час назад в Пскове ударом ножа в своем доме на ул. Красногорской на берегу реки Псковы убит о. Павел Адельгейм. Убийца — мужчина из Москвы, некто Сергей, — написал Шлосберг в своем блоге, предположив, что убийца был психически нездоров. — Он был принят и жил три дня в доме отца Павла по просьбе некоей женщины из Москвы.

Возможно, она думала, что слово пастыря спасет душевнобольного».

Расследование было поручено отделу по особо важным делам СК по Псковской области. По версии следствия, 3 августа Пчелинцев приехал в Псков просить священника о помощи в исцелении, и тот из чувства сострадания позволил молодому человеку пожить в своем доме №7 на Красногорской улице. Там же три дня спустя и было совершено убийство.

Полиция задержала Пчелинцева на месте происшествия.

Во время задержания он успел нанести себе ножевые ранения и кричал, что совершить убийство ему приказал сатана.

Позже выяснилось, что скорая помощь смогла приехать к дому священника, скончавшегося от потери крови, только после повторного вызова.

Убийство 75-летнего Павла Адельгейма вызвало широкий общественный резонанс, в частности, в связи с тем, что священник неоднократно выступал с резкой критикой иерархов и общего положения дел в РПЦ.

Еще в 1969 году, пять лет спустя после рукоположения в священники, Павла Адельгейма арестовали за распространение религиозного самиздата, а через год обвинили в клевете на советский строй и приговорили к трем годам лагерей.

В 2008 году Адельгейма сняли с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковского и Великолукского Евсевия — по словам самого священника, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания того в Псковской епархии.

В 2012 году Адельгейм стал одним из немногих священников, призвавших патриарха Кирилла обратиться к властям с просьбой о помиловании участниц панк-группы Pussy Riot.

Помимо всего прочего отец Адельгейм был активным пользователем интернета и вел блог — последняя запись, посвященная пророку Илии, была сделана за день до его смерти.