Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Пойман преступник, который устроил стрельбу в редакции газеты Liberation и тяжело ранил фотографа
Пойман преступник, который устроил стрельбу в редакции газеты Liberation и тяжело ранил фотографа
Thierry Chesnot/Getty Images

«Он сказал, что наделал глупостей»

Задержан подозреваемый в налете на офисы ведущих французских СМИ, ранее он уже был судим

Елизавета Антонова

Полиция Франции задержала предполагаемого налетчика на редакцию газеты Libération, офис телеканала BFM TV и на отделение банка Société Générale. ДНК Абдельхакима Декара совпало с образцами, собранными на месте преступления. Его имя уже хорошо известно полиции — ранее Декар провел во французской тюрьме четыре года за пособничество преступникам, напавшим на штрафстоянку.

После трех дней поисков французская полиция задержала подозреваемого в нападении на редакцию левой французской газеты Libération, офис телеканала BFM TV и отделение банка Société Générale. Налетчика задержали вечером в среду. Его обнаружили в автомобиле на подземной парковке в западном пригороде Парижа Буа-Коломб после того, как в полицию обратился местный житель. Свидетель заподозрил что-то неладное, когда незнакомый мужчина сказал ему, что «наделал глупостей», не упомянув, впрочем, о событиях в Париже. Вскоре правоохранительным органам удалось установить личность задержанного, сообщает Le Figaro. Им оказался ранее судимый 48-летний выходец из Алжира Абдельхаким Декар, у которого было и французское гражданство.

По данным источника, близкого к следствию, мужчина находился в «полусознательном состоянии» и не мог отвечать на вопросы полиции, поэтому его пришлось госпитализировать, пишет Le Monde.

«Он точно принимал какие-то препараты, что может указывать на попытку самоубийства», — сказал источник.

По словам министра внутренних дел Франции Манюэля Вальса, «все говорит о том, что незадолго до обнаружения полицией подозреваемый пытался покончить с собой». «Нужно проследить маршрут этого человека, чтобы впоследствии понять, чем он руководствовался», — отметил Вальс, подтвердивший, что полиция действительно поймала главного подозреваемого.

По данным прокуратуры, ДНК Декара совпало с образцами, собранными на месте преступления в газете Libération.

Известно, что в 1998 году Декар был признан виновным в пособничестве преступникам, напавшим на штрафстоянку, и отсидел по этому обвинению четыре года. В октябре 1994 года студентка Флоранс Рей со своим приятелем Одри Мопеном (оба близки к анархистским группировкам) совершили налет на штрафстоянку и похитили у стражей порядка оружие. Вскоре молодых людей задержали, но Мопен и трое полицейских погибли в перестрелке при задержании. Девушку приговорили к 20 годам тюрьмы, а Декара признали виновным в пособничестве.

«Парижского стрелка» искали с понедельника. После инцидента в газете Libération, когда налетчик вбежал в редакцию, молча сделал два выстрела, ранив фотографа издания, и скрылся, у офисов ведущих СМИ в столице были усилены меры безопасности. Президент страны Франсуа Олланд обратился к главе МВД Франции Манюэлю Вальсу с просьбой «задействовать все силы для выяснения обстоятельств и задержать преступника». Вскоре после инцидента в газете сообщили о стрельбе у отделения банка Société Générale в деловом квартале города. Там никто не пострадал. Затем в полицию обратился 60-летний мужчина: по его словам, неподалеку от отделения банка мужчина примерно сорока лет взял его в заложники и, «угрожая, заставил пустить себя в машину и довезти до Елисейских Полей». Вскоре выяснилось, что в пятницу неизвестный напал на офис телеканала BFM TV и угрожал журналистам ружьем. В нападении на редакцию телеканала также подозревают Декара.

Поиски «стрелка» не сходили с первых полос французских газет вплоть до его задержания. Полиции пока так и не удалось выяснить мотивы преступника, но нападения на парижские редакции и стрельба в деловом квартале вызвали волну возмущения по всей Франции. В частности, премьер-министр Жан-Марк Эро назвал инцидент в редакции Libération «прямым посягательством на один из оплотов демократии — свободу слова»: «Власти не допустят того, чтобы что-то угрожало журналистам, чья работа необходима для нашей демократии и для успешного функционирования основных институтов республики, при исполнении своих обязанностей». Раненый ассистент фотографа из Libération по-прежнему находится в реанимации.