Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин задержан под Екатеринбургом
Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин задержан под Екатеринбургом
Антон Буценко/ИТАР-ТАСС

«Город без наркотиков» разбудили в бане

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» задержан под Екатеринбургом

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

Свердловская полиция провела очередную серию задержаний, связанных с фондом «Город без наркотиков». Накануне стражи порядка арестовали бывшего реабилитанта организации Сергея Колесниченко, а минувшей ночью — вице-президента фонда Евгения Маленкина, местонахождение которого было неизвестно около года.

Операцию по задержанию Евгения Маленкина проводил ОБОП угрозыска свердловской полиции. Около 04.00 (02.00 мск) стражи порядка нагрянули в частный сектор на окраине поселка Западный Алапаевского района.

Здесь в частной бане и был обнаружен спящим вице-президент фонда «Город без наркотиков».

Как рассказал «Газете.Ru» помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков, по данным следствия, в 2009 году Маленкин, тогда еще сотрудник фонда, незаконно приобрел у установленного лица в особо крупном размере «вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 граммов» с целью дальнейшего сбыта. «Впоследствии вечером 29 ноября 2009 года неустановленные лица доставили местного жителя из квартиры дома по улице Волгоградская в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга, где в одном из служебных кабинетов 37-летний подозреваемый достал имевшийся у него пакет с наркотическим средством — героином, после чего дал указание действовавшему совместно с ним лицу подбросить это вещество. Таким образом, действуя совместно с иными лицами, подозреваемый незаконно сбыл мужчине против его воли наркотическое средство в особо крупном размере в целях незаконного его привлечения к уголовной ответственности», — сообщил Чалков.

По мнению следователей, Маленкин совместно с руководителем женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Игорем Шабалиным незаконно лишили свободы девять пациенток.

Причем одна из них — 29-летняя Татьяна Казанцева — скончалась, поскольку ей не оказали необходимую медпомощь. Однако накануне Березовский суд вынес приговор Игорю Шабалину, в котором указал, что между действиями обвиняемого и смертью Казанцевой не имеется причинно-следственных связей. Кроме того, суд переквалифицировал статьи обвинения на более мягкие, убрав оттуда формулировку «в составе группы», что должно снимать эти же обвинения с Маленкина. Но решение пока не вступило в свою силу. Представители прокуратуры, не согласные с «чрезмерно мягким» приговором, собираются его обжаловать.

Во время вынесения приговора Шабалину полиция задержала другого фондовца и одновременно бывшего пациента «Города без наркотиков» Сергея Колесниченко. Маленкина задержали спустя несколько часов. Его местонахождение было неизвестно около года, суд заочно принял решение об аресте.

«В полиции уже знали о том, какой будет приговор Шабалину. Поняв, что они его теряют, полиция взяла другого заложника — Колесниченко. А Маленкин уже сам собирался прийти в полицию. Но они не дали ему этого сделать, сработали на опережение», — заявил «Газете.Ru» основатель фонда «Город без наркотиков» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

По данным источников «Газеты.Ru», информацию о местонахождении Маленкина правоохранителям сообщил Колесниченко. Официальные источники пока не комментируют эту информацию.

Тем временем Маленкина уже доставили в Екатеринбург. В 16.00 ему будет избрана мера пресечения. Но учитывая, что арест избран уже заочно, вся процедура превратится в простую формальность.