Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Tony Gentile/Reuters

Папа попросил у бога понимающих политиков

Папа римский опубликовал свое апостольское обращение, в котором призвал мировых лидеров бороться с нищетой

Елена Мухаметшина

Папа римский выпустил свое первое крупное апостольское обращение. В документе Франциск критикует капитализм, называя его новой тиранией, и призывает мировых лидеров бороться с бедностью и растущим социальным неравенством. Этот документ станет своего рода планом, по которому будет развиваться католическая церковь в ближайшие годы.

На сайте Ватикана во вторник опубликовали первое крупное апостольское обращение папы римского. Оно состоит из 48 тыс. слов и занимает 84 страницы. В нем понтифик критикует капитализм как «новую тиранию» и призывает мировых лидеров бороться с бедностью и растущим неравенством, а также гарантировать людям достойную работу, образование и медицинское обслуживание.

Апостольское обращение станет документом, который ляжет в основу папства Франциска. Именно на него он будет опираться в своих проповедях. В нем Франциск в очередной раз критикует мировую экономическую систему и «преклонение перед деньгами».

Папа призвал богачей поделиться своим богатством. «Подобно тому, как заповедь «Не убий» устанавливает четкую цель ценности и защиты человеческой жизни, сегодня мы должны сказать нет экономическому неравенству, поскольку оно убивает. Как может быть, что смерть пожилого бездомного из-за того, что он оказался выброшен на произвол судьбы, не важна для людей, но зато новостью считается, когда акции на фондовом рынке падают на два пункта», — говорится в документе.

Именно экономическое неравенство вызывает наибольшее беспокойство папы римского. Он призывает к перестройке мировой финансовой системы и предупреждает, что неравномерное распределение богатства неизбежно приведет к насилию. «Пока проблемы бедных не будут решены, нельзя говорить, что хоть что-то делается для решения мировых проблем», — сказал понтифик. Он попросил господа даровать миру больше политиков, которые по-настоящему смогут понять и направить все свои силы на исцеление самых страшных ран общества.

С момента своего избрания Франциск показывает своим служением пример для всех, пишет The Guardian. Он живет в Ватикане в Гостевом доме, а не в Апостольском дворце, ездит на Ford Focus, а в прошлом месяце отстранил епископа, который тратил миллионы евро на содержание своей резиденции. Хорхе Марио Бергольо взошел на престол под именем Франциска в честь святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего ордена францисканцев.

В апостольском послании Франциск возвращается к идее папы Иоанна Павла II, который отмечал важность сотрудничества между религиями. Франциск пишет, что папство может меняться ради установления связей с другими христианскими церквями.

В частности, он отметил децентрализацию руководства и синодальность, которые можно заимствовать у православной церкви, а также высоко оценил сотрудничество с иудеями и мусульманами и призвал исламские страны гарантировать христианским меньшинствам ту же свободу, которую имеют мусульмане на Западе.

Понтифик указал на важность миссионерства, которое должно способствовать изменению границ церкви. Он призвал сделать пастырскую деятельность более открытой, чтобы постоянно идти вперед и получать отклик от всех, кто нуждается в боге. Папа римский предлагает вводить децентрализацию церкви как возможность для священнослужителей нести миссионерские обязанности во всех уголках мира.

Франциск в документе подтверждает свои ранние заявления о том, что католическая церковь не может рукополагать женщин и не приемлет аборты. Только мужчины могут быть священнослужителями, и «это не вопрос для обсуждения», заявил папа римский. Но при этом он отметил, что женщины должны иметь больше влияния в церковном руководстве.

Папа заявил, что преобразования в церкви не могут быть отложены дальше, поэтому в Ватикане должны быть готовы к изменениям. «Я отдаю предпочтение церкви, которая в синяках, в грязи и которой больно, потому что все это есть и на улице, чем той церкви, которая замыкается на самой себе ради собственной безопасности», — написал папа.

Апостольское обращение Франциска написано в простом проповедническом стиле, отмечают эксперты. Это отличает его от академических трудов других пап. Неоднократно эксперты заявляли о том, что если церковь последует за теми изменениями, о которых говорит папа римский, то это будут действительно революционные преобразования в католичестве.