Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В Москве задержаны 14 членов экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра»
В Москве задержаны 14 членов экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра»
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Экстремисты с запрещенными идеями

МВД: задержаные в Москве члены экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» торговали спайсом и изготовляли пояса шахидов

Максим Солопов

В московском районе Новокосино полицейские задержали 15 подозреваемых в участии в международном исламистском движении «Ат-Такфир валь-Хиджра», изъяв у них оружие, взрывные устройства и пояс шахида. Среди задержанных есть уроженцы Средней Азии, Северного Кавказа и славяне из Московской и Белгородской областей. В полиции утверждают, что свою деятельность они финансировали грабежами, разбоем и торговлей спайсом.

В Москве полицейские заявили о задержании 15 участников международного радикального исламского движения «Ат-Такфир валь-Хиджра». Операцию в столичном районе Новокосино провели сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД совместно с ФСБ при силовой поддержке ОМОН. Как сообщили в МВД, 14 человек были задержаны в ночь на среду, еще один исламист — в среду днем.

«Среди задержанных граждане Узбекистана, Туркмении, уроженцы Чечни, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии и славяне из Москвы и Белгородской области», — рассказали «Газете.Ru» в полиции.

В ходе обыска в квартире, которую снимали задержанные, обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, в том числе снаряженный пояс шахида. Также по месту жительства задержанных обнаружены пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература и компоненты СВУ — детонаторы, шнуры и взрыватели.

По словам оперативников, доход радикалы получали, занимаясь кражами, грабежом и разбоем, а также торговлей курительными смесями.

«Организатор группы проходил обучение в Египте — именно оттуда он привез идеи «Ат-Такфир валь-Хиджра», но людей они вербовали для отправки не на Ближний Восток, не в Сирию, а к нам, на Северный Кавказ», — уточняют оперативники.

«Ат-Такфир валь-Хиджра» была создана в Египте в начале 1970-х годов. В 1977 году, после похищения и убийства одного из министров, власти страны запретили организацию. Ее основатель Шукри Мустафа был казнен, а его сторонники арестованы и приговорены к длительным срокам заключения. В 1981 году группировку подозревали в убийстве президента Египта Анвара Садата. После разгрома сторонники «Ат-Такфир» перенесли свою деятельность в другие арабские страны — Алжир, Судан, Ливан, Марокко. Уже в 1999 году ливанское правительство заявляло о связях группировки с чеченскими исламистами. В конце 2000-х «Ат-Такфир валь-Хиджра» снова активизировалась в Египте. Трое предполагаемых боевиков были арестованы по подозрению в причастности к диверсиям на газопроводе.

В 2009 году тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что активисты радикального движения «Ат-Такфир валь-Хиджра» готовили убийство лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева.

Как уточнили оперативники Управления по противодействию экстремизму, 15 сентября 2010 года Верховный суд России признал «Ат-Такфир валь-Хиджра» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

В начале ноября сотрудники главка МВД по Центральному федеральному округу задержали в Подмосковье вербовщика организации.

После получения информации в поле зрения оперативников попал 31-летний уроженец Украины Александр Галамбица, имеющий российское гражданство, который активно занимался пропагандой радикального ислама.

Более шести месяцев за ним следили оперативники. В итоге бородатого мужчину взяли у подъезда многоэтажки в подмосковной Балашихе. По версии полицейских, Галамбица вербовал молодых женщин в «Ат-Такфир валь-Хиджра». «Изучая его недавнее прошлое, полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек», — заявили в полиции. С ними он знакомился на улице или в социальных сетях. «Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и необщительных девушек. Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять, как он, ислам», — утверждают в МВД.

Причем девушки, как установлено позднее полицейскими и сотрудниками ФСБ, «отказались возвращаться к родителям и предпочли продолжить жить с последователями радикального ислама». Только одной правоохранители смогли «открыть глаза на происходящее».

У самого вербовщика, как утверждают полицейские, при задержании изъяли около трех граммов амфетамина и пистолет Макарова. Кроме того, в квартире, где проживал Галамбица, полицейские обнаружили литературу, которая «содержит запрещенные в установленном законом порядке идеи радикального ислама». Сейчас мужчина арестован по подозрению в незаконном хранении оружия и наркотиков.

Арестованные в ночь на среду 14 человек, по словам оперативников, в свою очередь, подозреваются в хранении оружия (ст. 222 УК) и участии в деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.2 УК).