Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ilmars Znotins/AFP/Getty Images

Крыша сносит должности

Глава Maxima Latvija уволен после заявления о том, что не чувствует вины за трагедию в Риге

Елена Мухаметшина

Руководитель Maxima Latvija был уволен после того, как заявил журналистам на брифинге, что не чувствует своей вины за обрушение крыши в торговом центре в Риге. Гинтарас Ясинскас прокомментировал отставку премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса словами, что «уходят те, кто чувствует свою вину». Между тем эксперты обнаружили ошибки в проекте строительства торгового центра, которые могли стать причиной трагедии.

В четверг на брифинге, посвященном трагедии в рижском торговом центре, глава компании Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас, комментируя отставку премьер-министра Латвии, заявил, что в отставку уходят те, кто чувствует свою вину. Ясинскас сказал, что чувствует свою ответственность, но не вину и он может спокойно смотреть людям в глаза. По его словам, работники торгового центра, где обрушилась крыша, действовали так, как было необходимо себя вести в подобной ситуации.

Через некоторое время генеральный директор Maxima Group Миндаугас Багдонавичюс заявил, что Ясинскас снят со своей должности из-за высказываний на пресс-конференции. «По решению акционеров в связи с не соответствующими горькому и сложному моменту для народа Латвии высказываниями с должности уволен председатель правления Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас», — цитирует Багдонавичюса Delfi.

Выступление Ясинскаса вызвало негодование жителей Латвии. Пользователи социальных сетей призывали бойкотировать все магазины сети Maxima. Политики Латвии также оказались возмущены высказываниями топ-менеджера, в частности, об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич.

Между тем эксперты, которые изучают причины обрушения торгового центра, нашли в техническом проекте Maxima грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия.

Кроме того, по предварительным данным экспертов, была неверно просчитана несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши (несущая конструкция крыши), которая оказалась в три раза меньше необходимой. Об этом сообщает издание Delfi. Экспертов для оценки проекта привлекла латвийская компания RE&RE, которая построила обрушившийся торговый центр. Сейчас проводится экспертиза материалов, которые использовались при строительстве.

Компания также пригласила фирму BRE Global, которая предоставляет конструкторские услуги, сделать полный анализ проекта, по которому был построен торговый центр. Здание, в котором он располагался, принадлежит компании Homburg, а построено было в 2011 году компанией RE&RE по проекту фирмы Kubs.

В четверг стало известно, что из-за выявленных нарушений приостановлено разрешение на строительство нового магазина Maxima в Риге. Об этом сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

В свою очередь, полиция пока продолжает рассматривать три версии обрушения торгового центра: нарушения при проектировании и надзоре за зданием, нарушения, допущенные при строительстве, хранение на крыше торгового центра строительных материалов. Окончательные результаты следствия будут представлены через три-четыре месяца.

Сейм Латвии выделил 15 млн латов на поддержку семей жертв и пострадавших в трагедии. Правительство решило выплатить семьям погибших по 10 тыс. латов, а пострадавшим — по 5 тыс. латов. Мэрия Таллина пообещала направить жертвам трагедии €100 тыс. В «Арене Рига» в пятницу пройдет благотворительный концерт латвийских музыкантов, все средства от которого пойдут на помощь пострадавшим.

В результате обрушения крыши в торговом центре Maxima в Риге 21 ноября погибли 54 человека, еще 40 получили ранения. Несмотря на сработавшую сигнализацию, сотрудники магазина не стали проводить эвакуацию. В результате трагедии в отставку подал премьер министр Валдис Домбровскис, который заявил, что берет на себя политическую ответственность за трагедию в Риге. Также в отставку подал заместитель начальника строительного управления города Риги Андис Цинис, который руководил управлением в то время, когда торговый центр был построен. «Учитывая последствия трагедии, которая унесла 54 жизни, а также мое участие в строительстве торгового центра, я считаю недопустимым свое пребывание на посту», — заявил Цинис.

Также, как сообщило издание Leta, было приостановлено действие сертификатов семи инженеров-строителей, которые участвовали в строительстве торгового центра.