Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Васильева пожаловалась на СК в Генпрокруатуру
Васильева пожаловалась на СК в Генпрокруатуру
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

«В разных кабинетах — два разных пятых тома»

Евгения Васильева пожаловалась на СК в Генпрокуратуру

Максим Солопов

Адвокаты обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой пожаловались на сотрудников СК в Генпрокуратуру. После заявлений представителя ведомства Владимира Маркина о том, что экс-чиновница срывает процесс передачи дела в суд, защита рассказала, что само дело — груда из 250 непрошитых и непронумерованных томов. В СК в ответ пригрозили ограничить Васильеву в прогулках из-за нарушений режима домашнего ареста.

В пятницу адвокаты главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой обратились в Генпрокуратуру с жалобой на действия следователей. Как объяснил «Газете.Ru» ее защитник Хасан-Али Бороков, речь идет в первую очередь о ненадлежащим образом оформленных материалах уголовного дела.

«Сейчас мы просим предъявить нам материалы уголовного дела в надлежащем виде, чтобы мы могли реализовать наше право на ознакомление с ними, а вместо этого они пиарятся и заявляют, что мы не знакомимся с делом!»

— возмущается Бороков, комментируя заявления официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина о затягивании процесса ознакомления с делом стороной защиты. Ранее в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» Маркин завил, что Васильева уклоняется от изучения материалов расследования, препятствуя своевременной передаче дела в суд.

«Дело «Оборонсервиса» я, естественно, никогда не читал. И, может быть, прочту его после того, когда оно появится в архиве. Я могу только сказать, что в данный момент есть ряд обвиняемых, которые уже читают материалы уголовных дел. Госпожа Васильева по каким-то причинам не читает это уголовное дело», — рассказал Маркин, посоветовав задать вопрос об этом самой Васильевой.

«Следствие нарушает право Васильевой на защиту, гарантированное Конституцией»,

— утверждает в свою очередь адвокат Бороков. По его словам, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом следователь обязан предъявить Васильевой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, разъяснить суть предъявленного обвинения и вручить копию постановления. «Он только вручил нам копию и не дал даже 24 часа, чтобы ознакомиться с этим документом на 234 листах. Как она могла ознакомиться за полчаса с тем, что следователи собирали много месяцев?» — говорит Бороков.

Что касается 250 томов уголовного дела, защитник подчеркнул, что для ознакомления с ними в соответствии с УПК они должны быть «прошиты и пронумерованы». «Почитайте об этом в УПК с комментариями под редакцией главы СК Александра Бастрыкина. У нас этого нет!

Когда мы приходим в СК, перед нами лежит груда каких-то томов. Хорошо, начинаем смотреть, оказывается в разных кабинетах — два разных пятых тома!» — утверждает Бороков.

Адвокат убежден, что его подзащитную лишают возможности ознакомиться во всей полноте с собранными доказательствами и адекватно построить линию защиты.

В свою очередь представитель СК Владимир Маркин в ответ на жалобы Васильевой заявил в эфире телеканала Life News, что следует отменить возможность прогулок для Васильевой. По его словам, были зафиксированы опоздания экс-чиновницы с прогулок, которые ранее были разрешены ей судом при определении меры пресечения в виде домашнего ареста. По решению Хамовнического суда столицы, для отбывания ареста Васильевой была определена квартира в престижном районе Москвы, в Молочном переулке.

Между тем, по словам адвоката,

сейчас Васильева на прогулки не выходит и находится дома, но не по решению следствия, а потому, что при продлении ареста вопрос о прогулках в решении суда разъяснен не был.

Напомним, дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года. По версии следствия, через этот холдинг, созданный для управления имуществом Минобороны, объекты недвижимости ведомства распродавались по заниженным ценам. Общая сумма ущерба оценивается в 4 млрд руб. Эпизоды Васильевой в настоящее время выделены из основного дела.

Экс-чиновницу называют приближенной бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, который осенью 2012 года был уволен с поста министра обороны. По основному делу он проходит свидетелем, однако в четверг он получил статус подозреваемого по делу о халатности (ч. 1 ст. 293 УК) в строительстве силами солдат дороги к базе отдыха «Житное», принадлежавшей мужу его сестры.

3 декабря экс-министр приглашен на очередной допрос, после которого в течение десяти дней ему может быть предъявлено обвинение. Причем, как уточняют в СК, оно может пополниться новыми статьями и эпизодами. Адвокаты Васильевой уже заявили, что пока не планируют работать совместно.