Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бывший шеф-редактор новостного сайта «Ура.ру» Аксана Панова
Бывший шеф-редактор новостного сайта «Ура.ру» Аксана Панова
Антон Буценко/ИТАР-ТАСС

«Аль Капоне за это посадили»

Аксана Панова призналась в неуплате налогов

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

В Ленинском райсуде Екатеринбурга состоялся допрос бывшей владелицы и шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. Журналистка признала себя виновной только в одном эпизоде и подробно рассказала о многомиллионной сделке по продаже своего агентства.

Во вторник в Ленинском райсуде Екатеринбурга, где рассматривается уголовное дело бывшего директора и шеф-редактора интернет-издания Ura.ru Аксаны Пановой, на допросе выступила сама обвиняемая. Панову обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следователей, она обналичила со счета агентства и присвоила 12 млн руб., а также вымогала у бизнесменов деньги в обмен на отказ от публикации негативной информации об их деятельности. По предъявленным статьям ей грозит до 15 лет лишения свободы. Панова называет дело против себя сфабрикованным и политически мотивированным. На этих тезисах и строилось ее выступление в суде.

«В 2011 году на нас началось беспрецедентное давление. Нас кошмарили. Проводили налоговые, пожарные проверки. Сайт несколько раз взламывали, размещали публикации экстремистского характера и фиксировали это юридически. После этого на меня вышел Александр Белецкий, замполпреда президента в УрФО. Мы встретились в Москве, на Арбате. Он сказал: «Ты понимаешь, что происходит в стране? Такой вольницы уже не будет. Мы на пороге большого предвыборного цикла. Нужно встраиваться в систему, иначе для тебя все закончится печально». Я объявила о происходящем на работе, ребята сказали — надо вступать в переговоры.

Белецкий сказал: «Мы не звери, есть тебя никто не будет. Просто не пиши плохо про федеральную власть. Про регионы пиши что угодно», — рассказывала Аксана Панова историю продажи агентства Ura.ru.

По ее словам, Белецкий познакомил Панову с покупателем – бизнесменом Алексеем Бобровым.

«Он честно сказал, что ничего в медиа не понимает, но ему обещали, что после покупки «Ура.Ру» дадут режим наибольшего благоприятствования в ХМАО, ЯНАО и Челябинской области. Я честно сказала, что не знаю, сколько стоит агентство. Цену назвал Белецкий — $10 млн», — вспоминает обвиняемая.

В итоге юридически агентство приобрела австрийская компания BF TEN. Панова сообщила коллективу своей редакции о новых владельцах и их решении о повышении заработной платы. Однако первые несколько месяцев денег на повышенные зарплаты не поступало, поэтому она якобы приняла решение об обналичивании денежных средств через фирмы-«пустышки».

«Такую деятельность я считаю незаконной, это уклонение от уплаты налогов», — подытожила Панова.

«Аль Капоне в Америке за это посадили», — напомнил гособвинитель Георгий Паникаров.

«Больше ни за что не смогли, — парировала Панова. — Я написала явку с повинной о неуплате налогов. Я искренне раскаиваюсь, что их не доплатила, и хочу доплатить. У меня эту явку не хотели брать ни в полиции, ни в налоговой. К ним никогда с такими явками не приходили. Но никаких действий по этой явке не предпринималось».

Дальше прокурор начал опрашивать журналистку по конкретным эпизодам обвинения, например о публикациях в отношении скандально известного свердловского бизнесмена Константина Кремко. Эта история легла в основу одного из эпизодов о вымогательстве.

«Мы действительно писали о Кремко на протяжении четырех лет, в 2006–2010 годах, пока тема была на повестке. У этого господина многотрудная судьба, он живет в судах, у него постоянные проблемы с партнерами. Все время информповоды — то в СИЗО посадят, то еще что. Ни один из редакторов мимо таких информповодов не пройдет. Писало не только Ura.ru, писали другие СМИ.

Получается, что любой человек, про которого журналисты писали критические материалы, может заявить о вымогательстве!» — пояснила Панова.

В общей сложности допрос журналистки продолжался около шести часов. В конце заседания к материалам дела были приобщены письма в защиту Аксаны Пановой от Владимира Познера, Бориса Гребенщикова, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича, Евгения Ясина и многих других известных общественных и культурных деятелей и политиков. На следующем заседании суд планирует приступить к прениям. «Газета.Ru» будет следить за процессом.