Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Полицейские огораживают территорию вокруг найденного грузовика
Полицейские огораживают территорию вокруг найденного грузовика
Henry Romero/Reuters

«Они понятия не имели, что украли»

Похитители вскрыли контейнер с радиоактивным кобальтом-60 при угоне грузовика в Мексике

Максим Солопов

В Мексике полиция объявила об обнаружении радиоактивного вещества кобальт-60, похищенного в понедельник. Опасный груз был найден в километре от угнанного на заправочной станции грузовика. Кто и с какой целью похитил его, пока неизвестно. По словам экспертов, из кобальта-60 можно изготовить так называемую грязную бомбу.

Власти Мексики обнародовали информацию о похищении неизвестными груза радиоактивного вещества кобальт-60. По сообщению Reuters, в четверг полиция обнаружила украденные из угнанного злоумышленниками грузовика ядерные материалы. Накануне правительство Мексики проинформировало о ЧП Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ).

«Оба контейнера и радиоактивный источник были обнаружены. Источник радиации был удален из контейнера и обнаружен в километре от него», — рассказал Reuters сотрудник МАГАТЭ Мардонио Хименес Рохас.

По его словам, скорее всего, похитители подверглись воздействию радиации.

Как уточняют в МАГАТЭ, автомобиль, перевозивший опасный груз, был угнан еще в понедельник в центральной части Мексики в районе границы штатов Мехико и Идальго. Грузовик вез кобальт-60 из больницы в городе Тихуана на севере страны в центр хранения радиоактивных материалов, уточнили в МАГАТЭ. Во время стоянки на заправочной станции в городе Темаскалапа в 35 км к северо-востоку от Мехико грузовик исчез. Власти Мексики все еще не дали точной информации, в каком количестве кобальт-60 находился в неохраняемом грузовике.

«Мы подозреваем, что они понятия не имели, что украли. Это район, где грабежи и угоны распространены», — заявил официальный представитель прокуратуры штата Фернандо Идальго.

В четверг, чтобы успокоить тревогу в обществе, национальная комиссия по ядерной безопасности Мексики опубликовала фотографии найденного груза, подготовленного к отправке и помещенного в новый защитный контейнер.

Кобальт-60 применяется в частности для лучевой терапии — в радиоактивном облучении раковых клеток, а также используется для промышленной радиографии — поиска едва заметных изъянов в металлических конструкциях и деталях.

Однако, как напоминает Reuters, помимо мирного медицинского и промышленного применения кобальт-60 также может быть использован для создания так называемой грязной атомной бомбы.

В таком устройстве радиоактивное вещество разбрасывается по большой территории и загрязняет ее в результате подрыва с помощью заряда обычной взрывчатки. После инцидента МАГАТЭ еще раз призывало государства — члены организации усилить меры безопасности для предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. На ядерном саммите по безопасности в 2012 году генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано специально выделил кобальт-60 среди распространенных радиоактивных материалов, которые теоретически могут быть использованы для таких бомб.

По данным агентства ООН, ежегодно происходит более 100 случаев краж и других несанкционированных действий с ядерными и радиоактивными материалами.

В частности, в 2000 году в Таиланде три человека погибли от лучевой болезни из-за того, что жили рядом со свалкой, где оказался проданный на металлолом кобальт-60. Тогда, по данным МАГАТЭ, воздействию повышенного уровня радиации подверглись 1870 человек.