Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

news.progorodnn.ru

«Соотечественники обычно пьяны, иностранцы — без тормозов»

В Арзамасе арестованы трое участников драки, в которой погиб местный житель

Сергей Анисимов (Нижний Новгород)

В Арзамасе состоялись похороны местного жителя Александра Слакаева, из-за убийства которого в выходные в городе прошли народные сходы. Люди требовали закрыть все торговые точки «неместных» предпринимателей, в первую очередь приезжих с юга. К счастью, все обошлось без эксцессов. Ситуацию в городе взял под личный контроль глава областной полиции. По одной из версий, погибший мог сам спровоцировать конфликт.

В городе Арзамасе Нижегородской области в понедельник прошли похороны 26-летнего местного жителя Александра Слакаева, который был убит в драке возле заведения общепита, хозяином которого является выходец с Кавказа.

Чуть позже суд выдал санкцию на арест трех подозреваемых. Тем не менее ясности с делом пока нет.

Об обстоятельствах произошедшего в правоохранительных органах говорят очень скупо. По данным управления СК по Нижегородской области, инцидент произошел в ночь на 7 декабря возле кафе. Между двумя группами посетителей началась ссора, переросшая в драку. В результате ножевые ранения получили двое молодых людей. Один вскоре скончался в машине «скорой», второй был госпитализирован, и его жизнь вне опасности.

Вечером в воскресенье в Арзамасе был задержан один из подозреваемых в убийстве — 31-летний мужчина, затем еще двое подозреваемых — 1972 и 1986 годов рождения.

Ни фамилий, ни национальности задержанных следователи не сообщают.

Тем не менее в первые же часы после гибели молодого человека по Арзамасу пронесся слух, что группа армян зарезала русского парня.

В результате уже вечером в субботу на главной площади города собралось около 50 местных жителей. Они потребовали от властей закрыть все торговые заведения, которыми владеют предприниматели не российского происхождения. К собравшимся горожанам вышли глава администрации Арзамаса и начальник горотдела МВД.

Чуть позже народный сход переместился к другому кафе, которое, как считается, также принадлежит представителям армянской диаспоры.

После долгих уговоров и разъяснительных бесед собравшиеся все-таки разошлись.

Бурное обсуждение этой истории продолжилось в социальных сетях. По одной из последних приведенных там версий, погибший, возможно, вместе с друзьями сам спровоцировал нападение. Вот, например, что пишет на городском форуме одного из нижегородских порталов пользователь под ником Flockator: «Работаю в таких многонациональных коллективах, часто наблюдаю, как возникают подобные конфликты. Например, у нас в коллективе ни один водитель на трезвую голову плохого слова черному коллеге в глаза не скажет, а если примет на грудь, тогда пошло... Соотечественники обычно пьяны, иностранцы — без тормозов».

Слакаев учился в арзамасском филиале Нижегородского государственного университета имени Лобачевского по специальности «прикладная информатика». Сокурсники утверждают, что он был неконфликтным человеком.

Представители армянской общины в Нижегородской области говорят, что комментировать пока особенно нечего,

однако придерживаются твердого мнения, что конфликт возник на бытовой, а не на национальной почве.

Начальник ГУ МВД по Нижегородской области генерал-лейтенант Иван Шаев взял под контроль оперативную ситуацию в Арзамасе. По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Нижегородской области, после прошедших в понедельник похорон заявлений о правонарушениях и конфликтах в полицию не поступало. Кафе, где произошло убийство, закрыто на неопределенное время.