Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Участницы Pussy Riot в Мосгорсуде. Август 2012 года
Участницы Pussy Riot в Мосгорсуде. Август 2012 года
Станислав Красильников

Танцы вернули в Мосгорсуд

Верховный суд увидел нарушения в деле Pussy Riot

Анастасия Берсенева

Верховный суд высказал мнение о незаконности приговора по делу Pussy Riot. Решение о возбуждении надзорного производства было вынесено после изучения жалобы уполномоченного по правам человека. Коллегия президиума Мосгорсуда будет решать, отправить дело на пересмотр или нет.

Во вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России вынесла определение по делу Pussy Riot. «Верховный суд высказал мнение о незаконности вынесенного по делу Надежды Толоконникой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич приговора», — сообщил представитель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин.

На сайте Верховного суда действительно есть пояснение производства по уголовному делу о танцах в храме Христа Спасителя. Из указанного ясно, что 11 ноября было отказано в удовлетворении надзорной жалобы Самуцевич, находящейся в настоящее время на свободе. А уже 18 ноября было рассмотрено ходатайство уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в интересах Толоконниковой, после чего дело было истребовано в Верховный суд. 20 ноября было истребовано дело по жалобе Алехиной. В конце ноября за уголовное дело взялась судебная коллегия ВС по уголовным делам. В итоге дело было передано вместе с жалобами на изучение судье ВС. А 10 декабря на сайте суда появилась новая запись: «По делу вынесено определение. Возбудить надзорное производство».

«Это означает, что судья, который изучал жалобы на приговор по уголовному делу, согласился с какими-то изложенными в жалобах доводами и принял решение, что приговор необходимо пересмотреть коллегией судей.

Определять эту коллегию судей будет коллегия президиума Московского городского суда, — сообщил «Газете.Ru» председатель «Агоры» Павел Чиков. — Следующим шагом дело вернется в Мосгорсуд, где будет подготовлено заседание. На него позовут защитников, прокуратуру, озвучат определение судьи ВС, который счел необходимым возбудить надзорное производство с изложением указанных доводов. Дальше будут заслушаны стороны защиты и обвинения. И президиум Мосгорсуда примет решение — соглашаться с судьей ВС, уполномоченным по правам человека и адвокатами осужденных, отменять приговор и направлять дело на пересмотр или не соглашаться».

Были случаи, когда президиум Мосгорсуда не соглашался с решением судьи, как, например, в деле Ходорковского и Лебедева.

«Чаще всего президиум соглашается, — говорит Чиков. — При этом мы не знаем, какие доводы были услышаны судьей ВС. Это могут быть доводы по содержанию — отсутствию состава преступления в действиях девушек, так и вопросы, связанные с назначением размера наказания, или формальные основания, которые, по мнению этого судьи, требуют отмены приговора и пересмотра дела». О доводах, которые вызвали сомнение судьи ВС, станет известно, когда адвокаты получат на руки определение из Верховного суда.

«Можно ожидать, что в ближайший месяц будет назначена дата заседания в Мосгорсуде, — считает представитель Толоконниковой и Алехиной, адвокат «Агоры» Ирина Хрунова. — С одной стороны, все это не означает, что приговор Pussy Riot отменен, потому что решать этот вопрос будет президиум Мосгорсуда, но, с другой стороны, это очень хороший сигнал: высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором».