Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Stefan Wermuth/Reuters

Следствие ведет королева

Елизавета II пыталась выяснить, кто ворует орехи из Букингемского дворца

Елена Мухаметшина

Полицейские, которые охраняли королеву Елизавету II, воровали орехи в Букингемском дворце. Королева была настолько возмущена, что даже пыталась провести собственное расследование. Подробности истории выяснились в ходе суда над репортерами газеты News of the World, который проходит в Лондоне.

Охранявшие Елизавету II охранники ели орехи, которые специально для королевы и ее семьи стояли на столиках в покоях Букингемского дворца. Королева попыталась провести собственное расследование: на внутренней поверхности чашек с орехами она делала пометки, чтобы посмотреть, как быстро исчезает содержимое.

История про королевские орехи была рассказана на суде над репортерами газеты News of the World, который проходит в Лондоне, сообщает BBC. Журналистов обвиняют в прослушке и слежке за знаменитостями и членами монаршей семьи. Обвинитель по делу Эндрю Эдис зачитал подробности переписки 2005 года между репортером Клайвом Гудманом, который освещал жизнь королевской семьи, и главным редактором издания Энди Коулсоном. В своем письме Гудман писал, что в Букингемском дворце в коридорах личных покоев Елизаветы II выставляются чашки с кешью, миндалем и другими орехами и сухими закусками.

«Королева была выведена из себя тем, что полицейские воруют орехи и сухие закуски из чашек. Она стала делать пометки на чашках, чтобы было видно, как уменьшается количество орехов», — написал в электронном письме журналист.

В итоге администрация Букингемского дворца попросила полицейских не брать орехи из чашек. «Всем полицейским была направлена записка, в которой их попросили не лазить в чашки своими грязными руками», — продолжил Гудман.

Озвученная на суде история, однако, не была опубликована в прессе. На слушании же она вызвала смех всех собравшихся в зале. Судья пошутил, что обвинения в адрес полицейских все-таки не являются доказанными.

Письмо Гудмана к главному редактору было зачитано как часть доказательств обвинения против него самого и Энди Коулсона. Мужчин обвиняют в том, что они подкупили полицейского, служившего во дворце, чтобы он помогал им прослушивать внутренние телефонные разговоры.

В том же письме Гудман рассказал редактору о подготовке к свадьбе принца Чарльза и герцогини Корнуольской. Об этом сообщает Mirror.

Клайв Гудман еще в 2007 году был приговорен к четырем месяцам тюрьмы за прослушивание телефонных разговоров принца Чарльза и его семьи. Гудман и его сообщник Гленн Малкер признали себя виновными в прослушке телефонных сообщений с ноября 2005 по август 2006 года.

Газета News of the World, принадлежавшая Руперту Мердоку, была закрыта в 2011 году, когда журналистам издания были предъявлены новые обвинения в прослушке мобильных телефонов и слежке за знаменитостями. На скамье подсудимых находятся бывшие главные редактора издания Ребекка Брукс и Энди Коулсон, а также еще шестеро причастных к делу, среди которых другие сотрудники корпорации Мердока, частный детектив и муж Ребекки Брукс. Судебный процесс начался в конце октября этого года и может продлиться шесть месяцев. Свои показания дадут около 100 человек.

Среди знаменитостей, за которыми следили репортеры издания, — актеры Джуд Лоу, Сиенна Миллер, футболист Райан Гиггз, бывшие премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Гордон Браун, а также принцы Уильям и Гарри и Кейт Миддлтон. Всего журналисты, по некоторым оценкам, могли прослушивать до 40 тыс. человек, среди которых могут быть родственники жертв теракта в Лондоне в 2005 году и семьи погибших в Афганистане военных.