Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Деловой партнер Виктора Бута Ричард Чичакли
Деловой партнер Виктора Бута Ричард Чичакли
cbsnews.com

Уголовные связи с Бутом

В США признан виновным бывший деловой партнер Виктора Бута Ричард Чичакли

Елена Белова

Суд в Нью-Йорке признал виновным по всем пунктам обвинения бывшего бизнес-партнера Виктора Бута, гражданина США и Сирии Ричарда Чичакли. Присяжные сочли доказанной позицию прокурора, который утверждал, что Чичакли помогал Буту в незаконной попытке купить два гражданских самолета для транспортировки их в Таджикистан. Кроме того, обвиняемый признан виновным в финансовом мошенничестве.

Бывший партнер осужденного в США российского предпринимателя Виктора Бута Ричард Аммар Чичакли был осужден районным судом Манхэттена в Нью-Йорке. Как сообщает The Washington Post, присяжные признали его виновным в покупке двух самолетов, которые он пытался перевезти в международную военную зону, а также в отмывании денег, мошенничестве, заговоре и нарушении указа президента США.

54-летний Чичакли, гражданин США и Сирии, был экстрадирован из Австралии в США в мае этого года.

Американские следователи полагают, что Чичакли и Бут зарегистрировали в Таджикистане на подставных лиц компанию Samar Airlines, через которую пытались купить в США два гражданских самолета Boeing, пишет Global Post.

Предполагается, что они оказывали поддержку бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, а самолеты должны были использоваться для поставок оружия в Либерию. Тем самым они нарушили санкционный режим Совета Безопасности ООН и специальный акт США International Emergency Economic Powers Act (IEEPA) от 1995 года. IEEPA предписывает главе государства лично контролировать торговлю с людьми или государствами, которые могут представлять угрозу для США. Запрет распространился, в частности, на Виктора Бута и Ричарда Чичакли. Однако они все же предприняли попытку купить два самолета и даже попытались перевести $1,7 млн со счетов в банках Нью-Йорка на счет компании-продавца, полагают обвинители.

По мнению следователей, Чичакли отвечал за финансовую сторону вопроса в совместной с Бутом фирме. При этом сам Чичакли утверждал, что они с Бутом действительно какое-то время работали вместе, но после введения санкций 2004 года их сотрудничество прекратилось.

В течение последних трех лет Чичакли жил в австралийском Мельбурне под вымышленным именем и работал уборщиком.

Раскрыли его в январе этого года. Он пытался устроиться на работу на должность сотрудника Викторианской службы охраны. Но когда потенциальные работодатели проверяли данные Чичакли, по отпечаткам пальцев выяснилось, что его разыскивает Интерпол.

Когда присяжные вынесли обвинительный вердикт, Чичакли назвал его абсурдным. Ранее он заявлял, что никогда не работал на Бута. По его словам, они обсуждали деловые сделки, которые никогда не были реализованы. «Я никогда не вел бизнес с Виктором Бутом, — говорил Чичакли. — Я оспорю любого, кто будет утверждать обратное».

Наказание для Чичакли суд Нью-Йорка объявит 14 марта следующего года.

«В ходе судебного разбирательства установлено, что Ричард Чичакли вступил в заговор с целью нарушения международных санкций, он пытался приобрести самолеты с Виктором Бутом, одним из всемирно известных торговцев оружия, — заявил прокурор Прит Бхарара. — Если бы не вмешательство наших правоохранительных органов, Чичакли сыграл бы важную роль в достижении целей Бута».

Партнер Чичакли Виктор Бут, которого окрестили торговцем смертью, в настоящее время отбывает 25-летний срок в одной из тюрем США. В ноябре 2011 года Бута обвинили в том, что он поставлял оружие колумбийской организации FARC, которая находится в американском списке террористических организаций. Кроме того, следователи выяснили, что Бут снабжал оружием участников еще нескольких военных конфликтов в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане. Кроме того, его обвиняли в сотрудничестве с талибами и «Аль-Каидой». Бут категорически отрицал свое участие в черном рынке оружия.