Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Похороны Нельсона Манделы прошли в его родной деревне
Похороны Нельсона Манделы прошли в его родной деревне
Elmond Jiyane/GCIS/Reuters

Могила в зарослях алоэ

Похороны Нельсона Манделы прошли с чередой скандалов

Анастасия Берсенева

В ЮАР состоялись похороны первого чернокожего президента Нельсона Манделы. По африканским обычаям его гроб был установлен на шкуры быков, символизирующие его возвращение домой, к предкам. Торжественная церемония оказалась в центре скандалов: на ней не хватило места родственникам Манделы, а некоторые из высокопоставленных гостей не получили приглашения.

В воскресенье в маленькой южноафриканской деревне Куни был похоронен экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Свое последнее упокоение он нашел в маленьком саду с крепкими и высокими алоэ. Колючие суккуленты, достигающие полутора метров в высоту, были единственным притягивающим взгляд растением на сухой холмистой равнине вокруг деревни. Таким этот пейзаж видел Мандела, когда рос здесь и пас овец и телят.

«Здесь я узнал, как сбивать летящих птиц с помощью рогатки, где искать дикий мед, фрукты и съедобные корни, здесь я пил теплое сладкое молоко прямо из вымени коровы, купался в чистых речных потоках и ловил рыбу на крючки из проволоки, привязанные к бечевке», — писал Мандела в своей автобиографии.

После его смерти 5 декабря на краю деревни был построен белый шатер, в котором состоялась четырехчасовая церемония прощания. Гроб с телом экс-президента по африканской традиции поставили на одеяло из шкур быков и коров. «Это традиция людей коса, к которым принадлежал Мандела. Шкуры символизируют его возвращение домой», — сказал близкий друг семьи экс-президента Банту Холомиса. Церемония начала утром и длилась четыре часа. На подиуме внутри шатра в два ряда стояли 95 огромных свечей — каждая символизировала год жизни Манделы.

К микрофону выходили высокопоставленные гости, друзья и члены семьи экс-президента ЮАР. В зале находились его бывшая жена и вдова, три дочери, восемнадцать внуков и двенадцать правнуков.

В то время как руководители государств и представители церкви произносили официальные речи, внучка Манделы 45-летняя Нэнси рассказала историю из жизни деда, который пытался за ужином очаровать девушку, но потерпел поражение, так как не смог проколоть вилкой слишком плотную курицу. Этот рассказ заставил улыбнуться даже вдову Манделы Грасу Машел.

Около полудня гроб вынесли из шатра и поместили на военный транспортер, чтобы провезти несколько сотен метров до склона холма, на котором росла горстка алоэ. Перед могилой, украшенной белыми лилиями, был установлен еще один навес со стульями, откуда гости могли видеть пролетающие в честь Манделы вертолеты с африканскими флагами и самолеты ВВС ЮАР. С земли африканская артиллерия дала 21 залп, а воины зулу, наряженные в леопардовые шкуры, станцевали ритуальный танец.

Между тем похороны стали предметом раздора и склок в светских кругах.

Как оказалось, до деревни Куни так и не доехали бывший президент США Билл Клинтон с супругой. Представитель правительства ЮАР, первоначально подтверждавший, что Клинтоны ожидаются на воскресной церемонии, в итоге заявил, что их никто не приглашал. Впрочем, экс-глава США мог лично передумать после инцидента с сурдопереводчиком — шизофреником и преступником, — который стоял бок о бок с президентами стран в четверг во время церемонии прощания на стадионе и махал руками совершенно невпопад.

Зато известно, что официально не был приглашен 82-летний экс-архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии, получивший премию за борьбу с режимом апартеида, первый темнокожий епископ ЮАР. Узнав о том, что его нет в списках на церемонию, Туту сдал билет на самолет. Наблюдатели расценили это как месть со стороны окружения нынешнего президента республики Джейкоба Зумы. Всю субботу власти ЮАР размышляли и только к вечеру решили замять скандал и официально позвали Туту. Пока Туту находился в Йоханнесбурге, участвуя в торжественных мероприятиях, в его дом забрались воры.

Не оказалось места в белом шатре, рассчитанном на четыре тысячи мест, и для дальних родственников Манделы. 49-летняя племянница экс-президента Глория обратилась за пропуском к месту похорон, но власти ей отказали. Церемонию похорон ей пришлось смотреть по телевизору в сырой хижине деревни Куни.

«Мой дядя любил нас, мы любили его. Но кто все эти люди?» — рыдала она.

На кадрах, которые показывались по телевизору, было видно, что организаторы мероприятия с трудом нашли место для представителя Великобритании — сына королевы Елизаветы принца Чарльза. Он был посажен далеко от сцены, что тоже было расценено как демонстративное неуважение к британской короне. К микрофону принц Чарльз в итоге так и не вышел.