Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Работа Шереметьево парализована из-за сильного обледенения
Работа Шереметьево парализована из-за сильного обледенения
Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Шереметьево обледенело

Задержки самолетов в аэропорту Шереметьево составляют более двух часов

Анастасия Берсенева

Аэропорт Шереметьево парализован из-за обледенения, говорят пассажиры, которые уже несколько часов сидят в самолетах в ожидании вылета. Очередь идет медленно: после каждого вылета взлетную полосу обрабатывают. Однако официально аэропорт заявляет: все в порядке и задержек нет. В другом столичном аэропорту Домодедово сообщили, что утром были проблемы из-за метеоусловий, но в настоящее время они решены.

Работа международного аэропорта Шереметьево парализована из-за сильного обледенения взлетно-посадочной полосы. «Наш самолет авиакомпании «Аэрофлот» должен был вылететь в Женеву еще в 11 утра. Пассажиров посадили на борт. Но в 11 мы так и не вылетели. В итоге — половина первого, а мы все еще стоим», — рассказала «Газете.Ru» пассажирка Александра Борисова.

Командир корабля сообщил всем, что причиной задержки стал корейский лайнер, который «поскользнулся» на сильно обледеневшей полосе.

«Он загородил рулежную дорожку, по которой самолеты выезжают на взлетную полосу, — пояснила пассажирка. — Когда мы подошли к пилоту, он добавил, что лайнер, скорее всего, уже убрали. Но теперь после каждого взлета и посадки ВВП обрабатывается противогололедной жидкостью. Процедура медленная, поэтому много самолетов стоит в очереди».

На сайте аэропорта в полдень не было никакой информации о задержках.

Только на онлайн-табло с расписанием было указано, что успешно вылетели рейсы в Сочи, Тель-Авив, Милан и Таллин, назначенные на 10.20 утра. Кроме того, в 10.45 в Тюмень отправился рейс Air France. У остальных в статусе стоит «Посадка закончена»: пассажиры вынуждены ждать вылета в самолетах. Это рейсы в Алматы, Ригу, Афины, Нью-Йорк, Будапешт, Шанхай, Ниццу, Амстердам, Софию, Париж, Майами и ряд других городов, в том числе российских. Самолеты постепенно вылетают. Так, за время написания этого текста на сайте аэропорта статус «Вылетел» появился у рейсов в Нью-Йорк, Софию и Симферополь. У них задержка составила два часа.

В пресс-службе Шереметьево «Газете.Ru» сообщили, что у них нет данных о том, что происходит в аэропорту. «Мы собираем информацию, перезвоните через полчаса», — сообщил сотрудник пресс-службы.

Зато пользователи соцсетей не скупятся на комментарии. «Сидим в самолете уже два часа. Говорят, сидеть еще минимум два», — передает Владимир Кутулов.

«Сидим в самолете. Опять обледенение», — пишет пользователь Александр. «Сидим третий час в самолете в Шереметьево. Рейс в Ригу», — сообщает Константин. «Катаемся в самолете по Шереметьево. Ледяной дождь. Задержка. Очередь на вылет», — пишет Екатерина Гусарова. «Катаемся по перрону, нет места для стоянки, из самолета не высаживают», — сообщает Тоня Осипова.

Прилетающие самолеты тоже сталкиваются с проблемами: для них на земле нет места. «Самолет ждал места для парковки полчаса после посадки. Говорят, потому, что скользко», — сообщает Сергей Герштейн. «Прилетели в 8.50. Время — 9.53. Стоим!» — пишет Сергей Дмитриев.

После часа дня пресс-служба Шереметьево сообщила «Газете.Ru», что у них все в порядке: «Аэропорт работает в штатном режиме. Все рейсы — в рамках центрального расписания».

На вопрос о пассажирах в самолетах, которые уже провели в салонах более двух часов и продолжают стоять в очереди на вылет, представитель аэропорта ответил коротко: «Мы о них не заявляем. Задержек нет».

«Это очень странное заявление аэропорта, — прокомментировала пассажирка Борисова. — Мы все еще сидим в самолете. И нам говорят, что предстоит так провести еще не меньше часа».

В другом столичном аэропорту Домодедово утром во вторник тоже возникли проблемы из-за обледенения. Пассажиры сообщили в твиттере, что приходилось провести в тесном салоне до трех часов. Прилетающие писаои, что после приземления им приходилось ждать полчаса, пока машина сможет найти место у терминала или пока к ним не подъедет автобус.

В пресс-службе Домодедово «ГазетеRu» подтвердили, что задержки у них были, но объявили, что готовы к борьбе со льдом.

«Аэропорт Домодедово подготовлен к работе в ненастную зимнюю погоду. Аэропорт в полном объеме и с необходимым запасом обеспечен противообледенительной жидкостью, необходимыми реагентами и топливом, — сообщила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Домодедово Дарья Коршунова. — Сегодня утром наблюдалось незначительное количество задержек рейсов по прилету, связанных с метеоусловиями в столичном регионе. В настоящий момент аэропорт работает в штатном режиме, рейсы идут в соответствии с расписанием.

На вопрос о том, сколько рейсов было задержано, Коршунова не смогла ответить, пояснив, что причины задержек разные, и выбрать те, что связаны с метеоусловиями, трудно. «Очередей на вылет сейчас нет, все выполняется в соответствии с расписанием», — добавила она.