Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Павел Сопот в суде
Павел Сопот в суде
Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Виновен в подстрекательстве

Павел Сопот приговорен к семи годам тюрьмы за подстрекательство к нападению на журналиста Домникова

Елизавета Антонова

Предприниматель Павел Сопот осужден на семь лет колонии строгого режима за подстрекательство к нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, скончавшегося в 2000 году. Прокурор просил для Сопота восемь лет. Его защитники уже подали краткую жалобу на приговор.

Люблинский райсуд Москвы в пятницу приговорил бизнесмена Павла Сопота к семи годам колонии строгого режима по обвинению в подстрекательстве к нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, в результате которого тот скончался, сообщили в «Газете.Ru» в ГСУ СК РФ.

Максимальное наказание по этой статье — 12 лет тюрьмы. Прокурор, по мнению которого вина предпринимателя была доказана во время судебного следствия, просил назначить тому восемь лет колонии строгого режима.

Как обвинение, так и сторона потерпевшей, вдовы журналиста Маргариты Домниковой, просили также обязать Сопота выплатить гражданский иск в размере 10 млн руб. Суд частично удовлетворил гражданский иск, взыскав с предпринимателя 1 млн руб.

Адвокаты Сопота подали на приговор краткую жалобу практически сразу после его оглашения. Накануне Сопот выступил с последним словом: бизнесмен не признал вину и попросил судью вынести оправдательный приговор.

Предприниматель Павел Сопот был арестован в мае. Как сообщили тогда «Газете.Ru» в СК, предпринимателю вменялось «подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности» (ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК).

Следователи установили, что в 1990-х и 2000-х годах Сопот был связан с чиновниками Липецкой области, о которых подробно писал Домников. Журналист опубликовал серию критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области, в частности, выступил с резкой критикой в адрес губернатора Олега Королева.

По версии следствия, Павел Сопот организовал нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции среди местных коммерсантов.

Бизнесмен выступил подстрекателем к убийству Домникова через «банду Тагирьянова», возглавляемую уроженцем Набережных Челнов Эдуардом Тагирьяновым, а тот велел своим подручным выследить Домникова, установить место жительства и совершить нападение.

«Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и велел своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение. Исполняя поручение, члены банды провели скрытое наблюдение от здания «Новой газеты» до места жительства журналиста», — отметили в СК.

12 мая 2000 года Домников в подъезде своего дома получил от нападавших около десяти ударов молотком по голове и умер в больнице от полученных черепно-мозговых травм 16 июля не приходя в сознание. Через несколько лет члены «тагирьяновской» группировки, включая лидера, были арестованы и признались в нескольких вменяемых им преступлениях, в том числе в убийстве журналиста «Новой газеты». В сентябре 2007 года Верховный суд Татарстана приговорил Тагирьянова и трех других участников группировки к пожизненному заключению. Исполнителя убийства Домникова Альберта Хузина приговорили к 25 лет колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей нападения на Домникова было выделено в отдельное производство. Сопот на протяжении всего процесса отрицал свою вину. По словам предпринимателя, он стал жертвой оговора со стороны осужденного Эдуарда Тагирьянова.