Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бывшая вице-президент Tiffany осуждена за кражу украшений
Бывшая вице-президент Tiffany осуждена за кражу украшений
Arnd Wiegmann/Reuters

Срок от Tiffany

Бывшая вице-президент компании Tiffany осуждена за кражу украшений

Елизавета Антонова

Бывшая вице-президент ювелирной компании компании Tiffany & Co Ингрид Ледерхаас-Окун приговорена к году тюрьмы за кражу ювелирных украшений. Осужденная частично признала свою вину, отметив, что крайне сожалеет о содеянном. Ее адвокат настаивал, что женщина страдает от депрессии.

Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк в понедельник приговорил бывшего вице-президента ювелирной компании Tiffany & Co Ингрид Ледерхаас-Окун к году и одному дню лишения свободы за крупную кражу ювелирных изделий, передает Reuters.

«Я очень сожалею о том, что произошло, — сквозь слезы проговорила 46-летняя женщина перед оглашением приговора. — Не могу передать степень своего раскаяния».

По данным Reuters, женщина, пользуясь служебным положением, за несколько лет похитила из центрального и старейшего магазина компании на углу Пятой авеню и 57-й улицы в Манхэттене около 164 ювелирных изделий на сумму более $2 млн. Агентство Associated Press приводит другую сумму — $1,2 млн. Ингрид признала себя виновной лишь в перевозке украшений через границу штатов и заявила, что сожалеет о случившемся. Обвинение требовало не менее трех лет лишения свободы, тогда как адвокат просил срок шесть месяцев тюрьмы.

Адвокат осужденной Сабрина Шроф утверждала, что женщина страдала от депрессии, тяжело переживая из-за ухудшения отношений с мужем, невозможности завести детей и неудач в карьере. По словам защиты, эти преступления Ингрид совершала, «поддавшись импульсу», объяснить который можно только психическим заболеванием. Прокурор настаивал, что женщиной двигала алчность.

Судья Пол Гардеф отклонил эти аргументы обвинения, так как доход Ледерхаас-Окун составлял ранее $360 тыс. и она жила в доме за $4,4 млн. Однако суд счел, что Ингрид преступала закон на протяжении нескольких лет, систематически и вполне осознанно. Кроме того, по данным следствия, Ингрид Ледерхаас-Окун продала часть украденных украшений.

Судья назвал ее поведение примером необъяснимого саморазрушения человека, подчеркнув, что в деньгах Ледерхаас-Окун не нуждалась.

Ингрид работала во всемирно известной компании с 1991 года, а свою первую кражу, по словам своего собственного адвоката, совершила в 2005 году. Будучи вице-президентом, она имела право забирать украшения из магазинов, чтобы консультироваться с потенциальными поставщиками насчет стоимости производства.

В компании недосчитались более полутора сотен ювелирных изделий после ухода Ледерхаас-Окун со своего поста в феврале 2013 года.

Ее задержали в июле, после чего муж Ингрид подал на развод. Часть пропавших драгоценностей была найдена в ее доме, часть, по словам обвиняемой, была уничтожена или утеряна.

Ювелирная компания была основана в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Янгом. Украшения от Tiffany получили особую популярность после появления фильма «Завтрак у Тиффани» (1961) режиссера Блэйка Эдвардса, главную роль в котором исполнила Одри Хепберн.