Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Исследовательское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики
Исследовательское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики
spiritofmawson.com

«Академик» с трещиной в правом боку

Судно «Академик Шокальский» зажато во льдах Антарктики

Анастасия Берсенева

Российское исследовательское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики. На судне 48 ученых и туристов из Австралийской антарктической экспедиции, а также 20 членов экипажа. В правом борту моряки обнаружили трещину, после чего был послан сигнал бедствия. На помощь идут три ледокола.

В рождественское утро экипаж российского научно-исследовательского судна «Академик Шокальский» был вынужден послать сигнал бедствия. Судно оказалось зажато во льдах Антарктики южнее Новой Зеландии. Информацию приняли в Службе безопасности мореплавания Австралии. На выручку отправились три ледокола, находившиеся неподалеку: французский L'Astrolab, китайский Xue Long («Снежный дракон») и австралийский Aurora Australius. Однако до «Академика Щокальского» им предстоит идти не менее двух дней. «Судно находится в достаточно удаленной части мира», — пояснил The Australian представитель Австралийской службы безопасности мореплавания.

На борту «Академика Шокальского» находятся 48 ученых, исследователей и туристов — участников Австралийской антарктической экспедиции, а также 20 членов экипажа. Судя по всему, у них работает интернет: участники экспедиции активно пишут в соцсетях о том, как отлично они отметили на борту Рождество и что опасности нынешняя ситуация не представляет.

«Застряли во льдах, все хорошо, — написал в твиттере руководитель экспедиции, профессор университета Нового Южного Уэльса, климатолог Крис Терней. — Мы во льду, как старинные исследователи.

Наш дух на высоте. Счастливого Рождества от Австралийской антарктической экспедиции». «Много льда, но ветер свеж!» — добавил Терней, сделав чекин у берегов Антарктики и выложив в сеть трехсекундный видеоролик.

Журналист британского издания The Guardian Алок Йа, находящийся на борту, опубликовал фотографию: он и коллега стоят у края судна, а за бортом нагромождение льда до самого горизонта. «Страха нет, сегодня я съел три десерта. Еще больше историй с корабля», — написал он в твиттере.

Судно «Академик Шокальский» принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому институту Росгидромета.

Судно выполняет работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции и проводит наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Дюрвиля, сообщили «Газете.Ru» в Росгидромете. Проблемы возникли 24 декабря, когда работа экспедиции подходила к концу. «Судно было блокировано тяжелыми льдами, его движение оказалось невозможным», — говорят в Росгидромете.

Осмотрев корпус, экипаж обнаружил разрыв наружной обшивки правого борта.

Трещина находится на 1,8 метра выше ватерлинии и, как утверждают в Росгидромете, не представляет опасности для людей. Экипаж сразу же приступил к ликвидации трещины. В ближайшее время погода в их секторе резко испортится: ожидаются метели и мощный ветер.

Экспедиция стоимостью в $1,5 млн проводится в честь 100-летия путешествия в Антарктику сэра Дугласа Моусона, австралийского геолога и гляциолога — специалиста по льдам. Во время поездки он записывал все наблюдения, которые в итоге заняли 22 тома.

Современные исследователи решили повторить путь сэра Дугласа, собрав новые данные и сравнив их с теми, что получил Моусон.

Таким образом будет выяснено, какие изменения произошли в Антарктике за сто лет. Ученые уже зафиксировали сдвиг антарктических ветров. Скорее всего, это связано с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере. Изменение движения ветра уже привело к снижению количества осадков на юго-западе Австралии. Есть еще один удивительный вывод: кажется, за сто лет морские леопарды — разновидность тюленей — уменьшились в размерах на 10%. Это может быть связано с ограничением пищевого рациона из-за изменения циркуляции воды в океане, предположили ученые. В отличие от предшественников, ученые собирают информацию с помощью роботов и беспилотников, замеряя температуру океана и уровень солености воды.

Исследователи достигли берегов Антарктики, а затем преодолели 60 километров и нашли домик Моусона и его коллег, в котором путешественники жили и работали, собирая данные о континенте. «Выйти и взобраться на холм, ударить по льду молотком — это захватывает гораздо больше, чем просто работа у компьютера», — рассказала австралийскому телеканалу ABC аспирант Элеонора Рэйнсли. «Это одна из больших экспедиций, в ходе которой океанологи могут увидеть то, что они изучают, в реальной жизни. Обычно мы просто сидим и складываем числа, выстраивая модели», — пояснил аспирант Кристофер Булл.