Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Фигурантам дела Гринпис вручили постановление о прекращинии уголовного преследования
Фигурантам дела Гринпис вручили постановление о прекращинии уголовного преследования
Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

«Мы чувствуем облегчение, но мы не счастливы»

Фигурантам дела «Гринпис» вручили постановление о прекращинии уголовного преследования

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Уголовное преследование в отношении 29 фигурантов дела Greenpeace прекращено: следователь СК вручил им постановления об амнистии в католическое Рождество. Экологи говорят, что амнистия принесла им «облегчение, но не счастье». Тюремно-силовой метод борьбы с Greenpeace доказал свою эффективность: амнистированные активисты говорят, что больше «не будут заниматься охраной природы в России».

В среду членов экипажа ледокола Arctic Sunrise и активистов Greenpeace вызвали в управление СКР по СЗФО в Санкт-Петербурге: им начали вручать постановления о прекращении уголовного дела по амнистии. Первым амнистированным стал подданный Британии Энтони Перрет. Он побывал в СКР накануне. В среду постановления об амнистии вручались остальным активистам. Из Москвы приехали российские активисты Greenpeace, иностранцы прибыли в следственное управление из гостиницы на Лиговке. Хотя изначально все получили вызов на разное время, в итоге вся экологическая ватага собралась в здании СК на Торжковской улице вместе с родственниками, коллегами-экологами и юристами.

Представители следствия были хмуры и особо не желали общаться с бывшими обвиняемыми.

«Следователь был немногословен, на все мои вопросы ответил, что вот, мол, постановление, там все написано, — рассказал «Газете.Ru» один из амнистированных Андрей Аллахвердов, глава пресс-службы российского отделения Greenpeace. — В постановлении говорилось, что уголовное преследование по этой статье прекращено. Больше ничего. Мы по очереди заходили к следователю и получали это постановление. Я когда уехал, еще не все получили постановление; предполагается, что сегодня его все получат».

К акту амнистии экологи отнеслись без особой радости.

«У меня это особой радости не вызывает, поскольку обвинения сняты не были,

— сказал Аллахвердов. — Я пока не готов сказать, буду ли обжаловать действия властей в ЕСПЧ или предпринимать какие-либо другие действия».

«Мы чувствуем облегчение от того, что обвинения сняты, но мы не чувствуем себя счастливыми. С нашей точки зрения, мы ни в чем не виновны. Преступление совершают нефтяные компании», — заявил Энтони Перрет в интервью BBC.

Перрет отметил, что продолжит заниматься охраной окружающей среды, но «вряд ли будет это делать в России», хотя и горд своим участием в противостоянии с «Газпромом» и его нефтяной платформой.

«Пришло время мне вернуться домой, в родной Уэльс, — приводит его слова официальный сайт Greenpeace. — Акция на «Приразломной» — мирный протест в защиту хрупкого региона, которому угрожает серьезная опасность, и за это я был схвачен вооруженными бойцами в море и провел два месяца в тюрьме, — сказал Энтони Перрет. — Дело еще не закончилось: Арктика тает на наших глазах, а нефтяные компании видят в этом свою выгоду. Я принял участие в этой акции, чтоб изобличить их и воодушевить людей на защиту Арктики. Я горд тем, что я сделал».

«Мне выдали постановление, в котором говорится, что я «действовал в составе организованной группы, объединившейся с целью незаконного нападения на платформу «Приразломную» из хулиганских побуждений, желая явно противопоставить себя окружающим под видом якобы экологической деятельности. Теперь дело прекращают по амнистии, а не потому, что никакого уголовного преступления не было вообще. Такое решение нельзя назвать справедливым. Я рад вернуться домой, но это не конец истории. Арктика по-прежнему нуждается в защите», — говорит активист Дмитрий Литвинов.

 Активист Дмитрий Литвинов и капитан ледокола Arctic Sunrise Питер Уилкокс получили постановления об амнистии. Фотография: SRT/Reuters
Активист Дмитрий Литвинов и капитан ледокола Arctic Sunrise Питер Уилкокс получили постановления об амнистии. Фотография: SRT/Reuters
Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Несмотря на противоречивые чувства, экологи не утратили праздничного рождественского настроения. Например, активистка Файза Аулахсен написала в микроблоге, что вышла из кабинета следователя «лунной походкой», показав танцевальные движения, которые она изучала в петербургском изоляторе.

В среду 29 из 30 активистов получили на руки постановления о прекращении уголовного дела. Такой документ пока не выдан только итальянцу Кристиану д'Алессандро. Он получит его в четверг, поскольку сегодня ему не смогли найти переводчика.

После этого Следственный комитет должен издать постановление о прекращении уголовного дела, на основании которого активистам будет возвращено изъятое оборудование и другое имущество. В частности, должно быть освобождено судно Arctic Sunrise, которое в настоящее время находится под арестом в порту Мурманска. Как рассказала «Газете.Ru» представитель Greenpeace Халимат Текеева, судну требуется ремонт, по этой причине в ближайшее время экологи забрать его не смогут.

Рождество иностранные активисты Greenpeace встречают в Петербурге; где им придется встречать Новый год, по-прежнему неясно. По словам Аллахвердова, иностранцы пока не получили визы. «Сейчас виз на руках у них нет. Мы все надеемся, что вопрос решится в ближайшее время и они смогут уехать до Нового года. Мы пока не знаем, как они будут уезжать – все вместе или по отдельности. Если вместе – возможно, будет какое-то мероприятие, проводы, пригласим прессу», — рассказал он.

В среду вечером в твиттере экологов появилось сообщение о том, что

визы для иностранных граждан должны быть готовы в четверг-пятницу.

Консулы США, Британии и других стран, несмотря на официальный праздник, сейчас помогают экологам оформить визы для выезда из России. В УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Газете.Ru» заявили, что не готовы сказать точно, когда экологи получат разрешение на выезд. «Их документы мы рассматриваем», — заявила представитель управления.

Между тем

место российских силовиков в конфликте с Greenpeace, похоже, занимает компания «Газпром» и ее деловые партнеры.

На этой неделе российское отделение Greenpeace обратилось в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просит проверить законность добычи нефти на платформе «Приразломная». Экологи считают, что компания нарушила сразу несколько требований федерального законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности. В обращении говорится, что «Газпром нефть шельф» начал эксплуатацию платформы, «не имея финансового обеспечения плана ликвидации аварийных нефтеразливов и не разработав региональный план ликвидации разливов объемом более 1,5 тысяч тонн». Кроме того, компания «не провела обязательные тренинги для отработки действий при разливе нефти и не обеспечила постоянное дежурство ледокольных судов на месте бурения».

Также Greenpeace направил петицию на имя Бена ван Бёрдена, который с нового года возглавит англо-голландский нефтяной концерн Shell. Главу корпорации призвали отказаться от рискованной, по мнению экологов, добычи нефти в Арктике в США и в России и от сотрудничества с «Газпромом». Ответа от «Газпрома» пока не последовало. По российским законам владелец «Приразломной» может потребовать возмещения материального ущерба или морального вреда, невзирая на акт амнистии, примененный к экологам.