Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Татьяна Голованова
Татьяна Голованова
olovanova.ucoz.ru

«Дети сейчас буйные, их надо держать в строгости»

Учительница кадетской школы в Петербурге избивала детей, заявляют родители школьников

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы проверяют заявление родителей кадетской школы о том, что их детей систематически избивала воспитательница. Родители установили в классе скрытую камеру и увидели, как женщина внушает детям, что своими показаниями они должны защитить ее от полиции. Педагоги школы встали за воспитательницу горой: они уверены, что родители не правы.

Родители воспитанников кадетской школы Пушкинского района Петербурга пожаловались детскому омбудсмену Светлане Агапитовой на учителя начальных классов Татьяну Голованову. Родители писали, что в последнее время их дети испуганы: они рассказывают, что Голованова бьет их метровой деревянной указкой по голове и по попе и психологически запугивает. В середине ноября воспитательница якобы ударила одного из кадетов головой об стену. Заодно дети пожаловались и на воспитателя Сергея Обертова, утверждая, что тот нажимает им на болевые точки на шее.

«Идет моральное и психологическое давление, — говорилось в жалобе. — Дети начинают бояться вообще всех взрослых, ведут себя так, будто постоянно ждут удара».

Родители написали, что учитель Голованова нарушила принципы педагогики, этики, человечности: била детей указкой за любые проступки, за ошибки, рассеянность и неусидчивость.

«Родители обратились к нам с жалобами, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник аппарата петербургского омбудсмена по правам ребенка Олег Алексеев. — Суть претензии в том, что воспитательница ударила ребенка. После того как ребенок пожаловался, родители поставили регистратор и зафиксировали момент, когда учительница наставляет, что им нужно говорить про этот эпизод, если кто-то спросит. Родители хотели, чтобы это не осталось безнаказанным. Мы передали эту запись и жалобу родителей в правоохранительные органы».

На записи видно, как Голованова беседует с классом и уговаривает ребят говорить всем, что она никого никогда не била, просто «брала за шкирятник» и давала «по попе за дело». Однако класс с этим не согласен. И в ответ на вопрос «Я его била?» дети отвечают: «Да, а еще ногой пнули». «Я не пинала, я об него споткнулась», — настаивает на своем воспитательница.

«Проверять теперь должны органы правопорядка, мы не уполномочены расследование проводить, — резюмировал Алексеев. — Насколько я знаю, в школе пока никого не уволили, даже не отстранили от занятий. Вроде бы собираются заводить дело».

В городской прокуратуре заявили, что видят все основания для возбуждения уголовного дела в отношении Головановой.

Но проверка еще не закончена. «Проверка продлена, прокуратура усматривает состав уголовного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора Петербурга Марина Николаева.

Представитель прокуратуры уточнила, что по подследственности делом будет заниматься полиция.

В кадетской школе от комментариев отказываются наотрез. Корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что директор Владимир Дмитренко недоступен для комментариев: «Он уехал на совещание и очень занят, потому что у нас конец четверти». На внимание прессы в школе реагируют с раздражением. Все сотрудники считают, что Голованова не виновата.

«У нас вся школа за Голованову! — эмоционально заявила сотрудница учебного заведения. — И все органы об этом знают! Вы знаете, наши дети тоже учились и выпускались в этой школе. Мы давно работаем вместе и знаем все-все! И то, что там пишут всякие издания, это такая клевета. Кому она может быть выгодна, я не знаю. Кто там на кого обижен, я тоже не знаю. Только мешают людям работать».

Сама Голованова, по словам школьных работников, очень переживает. «Она работает учителем почти 30 лет, — говорят в школе. — Три выпуска было у нас. Детей любит, невозможно столько работать, если их не любишь. И ни за что ни про что такое бельмо ей вешают. С мальчиком одним был конфликт, может, она его и шлепнула, но он был виноват, полез к другому ребенку с ножницами, мог глаз выколоть. После этого родители стали писать во все инстанции, прокуратуру, полицию, защитнику детей. Вообще, дети сейчас буйные, их надо держать в строгости, тем более у нас школа кадетская, кругом дисциплина. Не виновата она!»

В школе заступаются и за офицера в отставке Сергея Обертова, который якобы «нажимал детям на болевые точки». И Головановой, и Обертову дают прекрасные характеристики.

Отметим, что родители, считающие, что их детей били, настаивают на возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Самое суровое наказание по этой статье — три года лишения свободы.

Кадетская школа Пушкинского района находится в пригороде Петербурга — Павловске. Открылась в 2004 году. Обучаются здесь мальчики от 6,5 до 17 лет. Воспитанники носят военную форму, соблюдают воинскую дисциплину, занимаются по такому же распорядку дня, как курсанты военных училищ. Образование они получают начальное и среднее, но с воинским уклоном. Подростки учатся маршировать, обращаться с оружием, стреляют, занимаются в секциях единоборств и т.д. Педагоги и руководители школы, как правило, офицеры в отставке. Кадетская школа пользуется в Пушкинском районе большим спросом. Во время обучения воспитанники находятся на полном государственном обеспечении, имеют льготы при поступлении в военные училища.