Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ситуация на месте взрыва в Волгограде
Ситуация на месте взрыва в Волгограде
Сергей Карпов/Reuters

Следствие связало теракты

Во время теракта на вокзале в Волгограде погибли 17 человек

Максим Солопов

Число погибших в результате воскресного теракта на вокзале возросло до 17 человек. 35 человек — в списках раненых. Силовые ведомства озвучивают противоречивые версии теракта.

Число погибших во время теракта на вокзале в Волгограде увеличилось до 17 человек. «Минувшей ночью в больнице скорой помощи №25 скончался Андрей Задорин, находившийся в крайне тяжелом состоянии», — в понедельник утром сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах региона.

Между тем в понедельник утром пресс-служба ЮРЦ МЧС сообщила о новом взрыве, жертвами которого стали 15 человек.

Тем временем медики продолжают оказывать помощь пострадавшим в результате воскресного теракта. В списках раненых на настоящий момент 35 человек. Их имена опубликованы на сайте правительства Волгоградской области.

Семерых пострадавших рано утром в понедельник специальный рейс МЧС России доставил в Москву.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Алексей Вагутович, самолет Ил-76 с пострадавшими на борту приземлился на подмосковном аэродроме Раменское в пять часов утра по московскому времени. Здесь борт встретили машины скорой помощи, которые доставили пострадавших в медицинские учреждения — госпиталь им. Бурденко, Пироговскую больницу, Центральный институт травматологии и ортопедии им. Приорова и 9-ю детскую больницу. Среди госпитализированных в столичные учреждения есть один несовершеннолетний. По данным РИА «Новости», трое из семи пострадавших, доставленных в Москву бортом МЧС, находятся в тяжелом состоянии. На время полета их поместили в специальные медицинские модули. Всю необходимую медицинскую помощь им оказывали врачи Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и отряда «Центроспас» МЧС — в том числе нейрохирурги и реаниматологи.

Уже накануне вечером для координации расследования взрыва на место ЧП вылетел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. На месте он провел совещание с представителями оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием уголовного дела о взрыве на железнодорожном вокзале. На совещании председатель Следственного комитета России заслушал отчет о результатах первоначальных следственных действий и распорядился передать уголовное дело для расследования в центральный аппарат СК.

Между тем официальный представитель ведомства Владимир Маркин накануне подтвердил версию, согласно которой теракт на вокзале в Волгограде скорее всего осуществил мужчина-смертник. «Взрыв на вокзале в Волгограде мог произвести мужчина. Отрабатываются и другие версии. Расследование продолжается», — отметил он. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах уточнил, что на месте взрыва обнаружен оторванный палец руки с чекой от гранаты.

«По последним данным, теракт на вокзале осуществил мужчина. Женщина, которую первоначально считали террористкой-смертницей, к взрыву не причастна», — добавил источник.

Ранее сообщалось, что теракт в Волгограде могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова. Ее имя со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана назвали в сообщении РИА «Новости». «По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова, однако эта информация требует подтверждения», — цитировало агентство источник. Кроме того, сообщалось, что Арсланова была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций, а после смерти мужа она выходила замуж за боевиков еще несколько раз.

Однако уже накануне вечером на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» девушка опровергла сообщения СМИ.

«Какие же вы все глупые, фотки удалила, чтоб лишний раз не проклинали, вам всем будет стыдно за свои слова. Я завтра же подам иск в суд!» — написала Арсланова на своей странице.

Версию о женщине-смертнице озвучил и представитель СК Владимир Маркин. «По имеющейся информации, подрыв совершила террористка-смертница, которая при подходе к рамкам металлоискателя увидела возле него сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где находились пассажиры», — рассказал Маркин.

В МВД в свою очередь рассказали о полицейском, которому удалось не пустить террориста-смертника в здание вокзала, что помогло избежать еще большего количества жертв. 29-летний старший сержант Дмитрий Маковкин, находившийся в составе патруля транспортной полиции возле входа в здание вокзала, «увидел вошедшую женщину, которая, как посчитал Дмитрий Маковкин, вела себя явно подозрительно». «Она заметно нервничала, испуганно оглядывалась по сторонам. Полицейский тут же направился наперерез подозрительной гражданке с целью проверки документов. До женщины оставалось несколько шагов, в этот момент и произошел взрыв, унесший жизнь полицейского», — говорится в сообщении на сайте МВД.

Еще шесть полицейских в результате взрыва получили ранения разной степени тяжести. Кроме того, погиб сотрудник службы безопасности вокзала — сын работника городского отдела ГАИ, вышедшего на пенсию,
сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД.

«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что правоохранителям удалось найти подтверждения тому, что подрыв бомбы на вокзале в Волгограде и октябрьский теракт в автобусе в этом же городе могли организовать одни и те же люди.

«К настоящему времени эксперты изъяли с места взрыва на вокзале ряд улик, свидетельствующих о том, что за этим преступлением и за терактом в рейсовом автобусе в октябре этого года стоят одни и те же люди», — отметил собеседник агентства. По его словам, об этом свидетельствуют одинаковые наборы подрывника, которыми были снабжены террористы в обоих случаях. «Организаторы теракта снабдили смертников как минимум двумя инициирующими схемами подрыва — посредством гранаты и таймера», — пояснил источник.

Напомним, 21 октября террористка, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, взорвала пассажирский автобус в Волгограде. В результате теракта погибли семь человек (включая саму смертницу) и 55 человек пострадали.