Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

МВД обвинило Hermitage Capital в дискредитации российских правоохранительных органов
МВД обвинило Hermitage Capital в дискредитации российских правоохранительных органов
Михаил Воскресенский/Reuters

Посмертная дискредитация органов

МВД обвинило фонд Hermitage в дискредитации российских правоохранительных органов

Максим Солопов

МВД обвинило фонд Hermitage Capital, заявивший о новом посмертном деле в отношении Сергея Магнитского, в попытках дискредитации органов следствия. По мнению ведомства, активные действия следователей «вызывают беспокойство у заинтересованных лиц», которые ложными заявлениями в СМИ пытаются поставить под сомнение результаты расследования. В МВД подчеркивают, что в России нет практики возбуждения новых уголовных дел в отношении умерших.

Министерство внутренних дел РФ расценивает заявления инвестфонда Hermitage Capital о возбуждении второго уголовного дела против Сергея Магнитского как попытку дискредитировать действия российских правоохранительных органов перед общественностью. Соответствующее сообщение Следственного департамента МВД опубликовано на официальном сайте ведомства в среду.

«Активные действия следователей в данном направлении вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые ложными заявлениями в СМИ пытаются сформировать негативное отношение к следствию и поставить под сомнение результаты расследования», — говорится в пресс-релизе.

В МВД такие заявления связывают с собственной инициативой о «проведении следственных действий по сбору доказательств на территории ряда иностранных государств» в рамках расследования дела о «легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления». «Устанавливается механизм финансовых операций и других сделок, совершенных с похищенными денежными средствами в период с 2007–2008 годов, а также определяется круг лиц, причастных к их легализации», — рассказали в ведомстве.

По мнению представителей Следственного департамента МВД, информация об игнорировании ими жалоб семьи Сергея Магнитского не соответствует действительности. «Все обращения представителя матери Магнитского рассматривались следствием в установленном законом порядке с направлением ответов инициаторам. Кроме того, они неоднократно официально были проинформированы о том, что

...в рамках расследования уголовного дела №678540 уголовное преследование Магнитского С.Л. не осуществляется», — подчеркивается в пресс-релизе.

В понедельник инвестфонд Hermitage Capital сообщил, что против Магнитского, умершего в 2009 году в московском следственном изоляторе, открыто второе посмертное уголовное дело, а родственникам покойного юриста, как утверждают в фонде, «отказано в доступе к материалам дела».

«Наталья Магнитская считает, что сведения об участии ее сына в указанном преступлении (хищении 5,4 млрд рублей) являются ложью, оговором и изощренной местью влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности и которые, теперь уже после его смерти, продолжают очернять его честное имя, пытаясь таким образом скомпрометировать его показания против них», — говорится в жалобе адвоката матери Магнитского. Отметим, что Магнитский, будучи юристом Hermitage Capital, как раз занимался расследованием хищения из российского бюджета тех самых 5,4 млрд рублей, обвиняя в нем сотрудников правоохранительных органов и российских чиновников.

В МВД в свою очередь сразу поспешили опровергнуть заявления Hermitage Capital о возбуждении нового дела. «Если у фонда Hermitage Capital есть профессиональные юристы, то они должны понимать, что в России нет практики возобновления новых уголовных дел в отношении умерших лиц», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД России. По словам официального представителя ведомства, в МВД неоднократно предлагали юристам фонда обращаться по любым интересующим их вопросам, касающимся дела в отношении Магнитского, к следственным органам МВД России и «исследовать эти вопросы следственным путем, а не заниматься безосновательным пиаром».

«Несмотря на усердные попытки лиц, ведущих свою деятельность от имени некоего фонда Hermitage Capital, подобные действия не повлияют на объективность хода расследования указанного уголовного дела», — уверяют в МВД.

Напомним, дело в отношении Магнитского завершилось в июле 2013 года, когда Тверской суд Москвы признал погибшего в СИЗО юриста виновным в соучастии в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Дело в отношении Магнитского при этом было закрыто в связи со смертью обвиняемого, а глава Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима и объявлен российской стороной в международный розыск.

В Лондоне суд отклонил иск бывшего подполковника МВД России Павла Карпова (он был одним из тех, кого Магнитский пытался обвинить в причастности к хищению денег и последующем преследовании руководства фонда) о защите его репутации к компании Hermitage Capital Management. Высокий суд Лондона решил, что иск Карпова является злоупотреблением правосудием, и отклонил его. Карпов предъявил иски Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну за размещенную в сети информацию, порочащую его честь и достоинство. По словам Карпова, он не знал об аресте Магнитского в 2008 году, а также не имеет отношения к его смерти в больнице «Матросской Тишины» в ноябре 2009 года.