Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Воспитанники уссурийского филиала Дома ребенка в игровой комнате
Воспитанники уссурийского филиала Дома ребенка в игровой комнате
РИА «Новости»

Астахов не заметил претензии ООН

После визита Астахова ООН опубликовала рекомендации по защите прав детей в России

Максим Солопов

Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал России уделить внимание борьбе с вовлечением подростков в нападения на почве национальной розни, с дискриминацией детей-мигрантов, несовершеннолетних представителей ЛГБТ-сообщества. Отдельно отмечается ограничение прав детей-инвалидов на усыновление после принятия «закона Димы Яковлева». Детский омбудсмен Павел Астахов назвал резолюцию комитета в целом «одобряющей усилия российских властей».

Детский омбудсмен Павел Астахов назвал резолюцию 65-й сессии Комитета Организации Объединенных Наций по правам ребенка в адрес России «в целом одобряющей усилия властей». Несмотря на длинный перечень претензий экспертов ООН, уполномоченный по правам ребенка при президенте в своем заявлении почти не упомянул критику России со стороны ООН. По словам Астахова, в ходе обсуждения докладов российская делегация представила детальную информацию по мерам, принимаемым для охраны здоровья детей, а также о финансовой поддержке многодетных семей, получении доступного образования, защите интересов детей с ограниченными возможностями, пресечении насилия, усыновлении родителями из-за рубежа и отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних.

Справка:

Комитет ООН по правам ребенка

Комитет ООН по правам ребенка состоит из 18 экспертов. Он создан для наблюдения за выполнением требований международной Конвенции о правах ребенка. Конвенция была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются 193 государства, которые периодически отчитываются перед комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

«В целом наша работа одобрена. Самое главное, что в 2007 году в рекомендациях ООН содержалось предложение по введению в России института уполномоченного по правам ребенка, институт введен и успешно работает уже четыре года, есть конкретные результаты», — заявил Астахов.

Отдельно Астахов отметил «спорные моменты» в вопросах ответственности российских родителей за телесные наказания детей: российской стороне пришлось «разъяснять экспертам ООН действующее российское законодательство». Спорным уполномоченный назвал требование Комитета ООН по правам ребенка ввести в России ювенальную юстицию. По мнению Астахова, необходимости в такой системе нет.

Между тем в своем заявлении эксперты комитета ООН в первую очередь подчеркивают обеспокоенность совсем другими проблемами — вовлечением российских подростков в националистические движения и принятием «закона Димы Яковлева», который «значительно снизил шансы на усыновление детей-сирот, в первую очередь детей-инвалидов».

«Комитет особенно обеспокоен ростом числа детей в националистических организациях, которые участвуют в преступлениях на почве ненависти в отношении групп меньшинств», — говорится в резолюции, опубликованной на сайте верховного комиссара ООН по правам человека. Эксперты ООН «настоятельно призывали» Россию принять всеобъемлющий закон о борьбе с дискриминацией, включающий определение расовой дискриминации и уголовную ответственность за дискриминацию по любым основаниям.

В своих рекомендациях для российских властей комитет также призвал укрепить систему защиты прав детей, принадлежащих к национальным меньшинствам, в частности детей трудовых мигрантов. Последние, по данным экспертов ООН, часто недоедают и сталкиваются с препятствиями в получении медицинской помощи.

Беспокойство экспертов вызвали сообщения о насилии в отношении девочек на Северном Кавказе, в том числе сохранение практики «ранних браков и многоженства в этом регионе».

Комитет по правам ребенка призвал российские власти оперативно и тщательно расследовать случаи так называемых «убийств чести», «похищения невест», привлекая виновных лиц к ответственности. Предотвращать ранние браки девочек в северокавказских республиках предлагается путем разработки специальных просветительских программ «с участием религиозных лидеров, родителей и государства» о негативных последствиях ранних браков .

Также в ООН обеспокоены принятием закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В резолюции Комитета по правам детей отмечается, что принятый с целью защиты детей закон способствует стигматизации и дискриминации ЛГБТ-лиц, включая детей.

«Расплывчатые определения пропаганды приводят к преследованию ЛГБТ-сообщества страны, злоупотреблению и насилию, в частности, в отношении несовершеннолетних ЛГБТ-активистов», — говорится в тексте документа. Скандальный закон эксперты ООН предлагают отменить, а вместо этого сосредоточить усилия государства на повышении информированности общества о равенстве людей разной сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Отдельно в ООН обращают внимание на случаи насилия в детских домах, упрекая государство в отсутствии помощи жертвам таких преступлений.

Прочной в резолюции назвали практику принудительного психиатрического лечения трудновоспитуемых подростков в учреждениях для детей-сирот. России рекомендовано уделить внимание доступности образования для детей с проблемами умственного развития, прекратить практику объявления детей «необучаемыми» и обеспечить необходимую подготовку для сотрудников учреждений по уходу за детьми-инвалидами, а также надлежащие условия жизни для детей-сирот с ограниченными возможностями.

В ООН между тем приветствовали принятие Россией мер, «призванных улучшить положение детей-сирот, облегчить доступ к общему образованию детей-инвалидов и сделать более эффективной борьбу с детской проституцией и порнографией».

Павел Астахов, не упоминая острые пункты критики со стороны экспертов ООН, заявил, что «в целом рекомендации ООН носят позитивный характер».

«Самое главное — мы сходимся в том, что детские дома в России надо сокращать за счет семейного устройства сирот. Комитет ООН на этом настаивает, и мы считаем, это правильно. — заявил Астахов. —

Следующее представление российского доклада состоится в 2019 году — у нас есть пять лет на исполнение всех этих рекомендаций».

Получить оперативно более подробный комментарий уполномоченного по правам ребенка «Газете.Ru» не удалось. В пресс-службе омбудсмена пояснили, что в настоящее время Астахов улетел на Олимпиаду в Сочи и готов более подробно ответить на вопросы после соревнований.