Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Американца Кеннета Бэя вернули из больницы в трудовой лагерь
Американца Кеннета Бэя вернули из больницы в трудовой лагерь
Reuters

Чучхе не хватило чуткости

Американца, осужденного в Северной Корее за попытку свержения строя, вернули в трудовой лагерь

Евгений Сафронов

Власти Северной Кореи вновь отправили в трудовой лагерь американца Кеннета Бэя, который был осужден в этой стране за попытку подрыва государственного строя. Ранее 45-летний христианский миссионер был переведен в больницу. Госдеп США высказал по этому поводу обеспокоенность, но в КНДР снова дали понять, что не собираются делать Бэя «разменной монетой».

Гражданин США Кеннет Бэй, приговоренный в КНДР к 15 годам лагерей за попытку подрыва государственного строя, вновь вернулся к месту исполнения наказания в трудовой лагерь, сообщает агентство Reuters со ссылкой на шведское посольство в Пхеньяне. Поскольку дипотношения между Соединенными Штатами и Северной Кореей разорваны с 1950 года, интересы Вашингтона в этой стране представляет Швеция.

Кеннет Бэй был осужден и отправлен в лагерь за «подрывную пропагандистскую деятельность с целью свержения правительства Народной Республики» в апреле прошлого года.

В августе власти Северной Кореи согласились перевести его в больницу в связи с ухудшением здоровья. Теперь, однако, решено, что американец достаточно поправился для возвращения в лагерь, где заключенные заняты на сельхозработах.

Как выяснилось, Бэй был переведен из больницы еще 20 января, но с соответствующим официальным сообщением северокорейские власти выступили только в пятницу. В связи с этим 8 февраля государственный департамент США выступил со специальным заявлением. «Мы по-прежнему серьезно обеспокоены здоровьем г-на Бэя и вновь призываем Пхеньян амнистировать его и немедленно освободить по гуманитарным соображениям», — подчеркнула пресс-секретарь ведомства Джен Псаки.

Судя по всему, предвосхищая это заявление, в конце января разъяснения по поводу Бэя в интервью телеканалу Skynews дал посол Северной Кореи в Великобритании Хен Хак Бонг.

«Досрочное освобождение Кеннета Бэя под большим вопросом, — сообщил он. — С миссионером обращаются справедливо, ему предоставили необходимую медицинскую помощь, а освобожден он будет только после того, как отсидит весь срок».

«К тому же в КНДР не существует никаких трудовых лагерей, — подчеркнул дипломат в ответ на предложение журналиста допустить прессу в место, где содержится Бэй. — Существуют только специальные места для обучения».

Американец южнокорейского происхождения Кеннет Бэй (имя при рождении — Бэй Чжун Хо) прибыл на территорию КНДР 3 ноября 2012 года в составе туристической группы и через несколько дней был задержан по подозрению в преступлениях «против государства».

До этого Бэй в течение нескольких лет занимался организацией туризма в КНДР через компанию, зарегистрированную в Китае. Кроме того, он являлся активным членом международной миссионерской христианской организации «Молодежь с миссией» (Youth With a Mission).

Власти КНДР усмотрели в совмещении иностранцем деловой и религиозной активности угрозу национальной безопасности, заявив, что Бэй занимался вербовкой местных жителей. В частности, представители официального Пхеньяна утверждали, что Бэй «просил местных священников проводить антисеверокорейскую пропаганду, очернять идеологию чучхе и социализм, проводил злокачественную клеветническую кампанию». Кроме того,

северокорейский суд постановил, что Бэй готовил государственный переворот под названием «Операция Иерихон», управляемый из Китая, Южной Кореи и США.

От расстрела и пожизненного заключения, которые предусмотрены в КНДР за преступления против государства, американца спало лишь чистосердечное признание и раскаяние во всех преступлениях, в которых его обвинили.

С мая 2013 года Бэя перевели в «тюрьму особого режима», где он был занят на сельскохозяйственных работах. Там же ему устроили свидание с матерью и выступление перед местными журналистами, на котором он предстал в серой тюремной робе с номером 103.

Бэй тогда рассказал, что получает медицинскую помощь и с ним хорошо обращаются. Между тем американские СМИ со ссылкой на достоверные источники сообщают, что Бэй страдает диабетом, рядом других заболеваний и за 15 месяцев своего заключения похудел на 23 кг.

Кеннет Бэй — далеко не первый иностранец, арестованный в Северной Корее по подозрению в шпионаже и госпреступлениях, в том числе из числа журналистов и христианских миссионеров. Так, в 2013 году в КНДР был задержан 85-летний ветеран корейской войны Мерилл Ньюман. Он был депортирован только после того, как покаялся в военных преступлениях в эфире пхеньянского телевидения.

Однако в случае с Бэем власти КНДР заявляли, что не рассматривают его как «разменную монету» в политических отношениях с Вашингтоном.

На сайте общественных инициатив Change.org собрано более 150 тыс. подписей под обращением к госсекретарю США Джону Керри с просьбой способствовать вызволению Бэя из корейского лагеря.