Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Водолазы у осколка метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль
Водолазы у осколка метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль
РИА «Новости»

«Я тут же понял, что это ядерный взрыв»

Очевидцы, пострадавшие, астрофизик и мэр города Чебаркуль рассказали «Газете.Ru», как челябинский метеорит повлиял на их жизнь

Анастасия Берсенева

Как метеорит, упавший ровно год назад, повлиял на жителей Челябинской области, «Газета.Ru» спросила у очевидцев этого события, пострадавших, астрофизика, участника поисковой группы и мэра города Чебаркуль. Одним пришлось бороться с последствиями полученной травмы, другим — работать в условиях повышенной нагрузки. Но все отмечают: прибытие небесного гостя невозможно выбросить из памяти.

Год назад над Южным Уралом на высоте 25 км взорвался огромный метеорит. Эпицентр находился чуть южнее Челябинска. На землю посыпался каменный дождь, затронувший несколько районов Челябинской области. Огненный болид пронесся по небу, оставляя за собой клубы белого дыма. Этот обломок рухнул в озеро Чебаркуль у одноименного города. От взрывной волны в домах бились стекла, срывало рамы.

Повреждения получили 7,3 тыс. зданий. К медикам обратились 1613 человека, в основном с легкими травмами — порезами. Но были и тяжелые случаи: на Челябинском трубопрокатном заводе произошло обрушение крыши.

Жители области бросились в заснеженные поля искать кусочки метеорита. Находили образцы весом больше килограмма. Основной обломок был поднят из озера в конце сентября. 15 февраля 2014 года в области празднуется День метеорита. А челябинцы ожидают вручения олимпийских медалей в Сочи: победителям этого дня достанется медаль с кусочком метеорита.

«Газета.Ru» попросила рассказать жителей Челябинской области самого разного рода занятий, чем именно им запомнился момент падения метеорита и как он изменил их жизнь.

Александр Ушатов, рабочий Челябинского трубопрокатного завода:

— Это было банально. Я был на работе, надо было осмотреть оборудование перед запуском в субботу. Вдруг неожиданно — хлопок. Довольно сильный. Я посмотрел вперед — там в цеху были встроенные помещения. И там было чему хлопнуть. Я сразу побежал под металлоконструкции, чтобы укрыться. Сделал шага два-три, и тут мне ударило по голове.

Я был в каске, она отлетела на пять метров, потекла кровь. Я добрался до каски и почувствовал, что с левой рукой что-то неладно. Надел каску и где ползком, где бегом добрался до людей. Был весь в крови.

Меня увезли в больницу. Там был наплыв пострадавших из-за метеорита, и мне пришлось ждать с полдевятого утра до пяти вечера. Потом операционный стол... У меня оказался перелом. В мае я вышел на работу. Конечно, рука не работала на 100%. Когда я выписался, не мог до подбородка достать, теперь могу поднять, но на пять сантиметров ниже, чем здоровую руку. Но в общем-то могло быть хуже.

Плита, которая на меня упала, была огромная — 6 м в длину, 1,2 м в ширину. Тяжелая. Я подсчитал — примерно 1,5 тонны.

На работу пошел, так как начальство просит поработать. У меня довольно приличная квалификация. Отказывать рука не поднималась. В официальных документах было указано, что у меня легкие травмы. За легкие полагалась компенсация 10 тыс. руб. (за травмы средней тяжести — 30 тыс., за тяжелые травмы — 50 тыс. руб. — «Газета.Ru»). Но я не хожу, не ною о том, какая именно у меня травма. Могло бы и голову оторвать, я же описал вам, какая была плита. Считаю, все обошлось.

Со мной в больнице лежали и с более худшими травмами. Одной женщине в грудь рамой ударило. Другая рассказывала, что с пятого на первый этаж прибежала босиком, а как потеряла сапоги — не помнит.

А я сознание не терял, легко отделался. Так что не бегаю с жалобами. Ладно, что есть, то есть.

Наталья Танчук, жительница Челябинска, очевидец взрыва метеорита:

— Я была дома, когда вдруг комната ярко осветилась. Подошла к окну и увидела клубы дыма, как по телевизору.

Словно пылающее полено пролетело по всему небосводу.

Потом я услышала, как звенят стекла в подъезде. Как оказалось, несколько окон разбилось, дверь подъезда была повреждена. После ЧП подъезд довольно быстро отремонтировали. В общем, падение метеорита не сильно повлияло на мою жизнь. Только воспоминания остались.

Я ходила на Кировку (местный Арбат. — «Газета.Ru»), купила картину. Там много картин выставляется — местные художники рисуют красками. На картине дорога, лес и яркая вспышка в небе.

Недавно с внуками вспоминали метеорит. Внучка Настя в третьем классе. Она была на занятиях в тот момент. Всех детей собрали в одном месте, потом родители за ними приезжали. Они даже сочинения про метеорит писали в школе.

Роман Тарасенко, предприниматель, продавец астероидных валенок:

— В день падения метеорита мы разработали астероидные валенки — с нарисованным горящим болидом. Многие СМИ про них написали. Как результат, наш интернет-магазин стал узнаваемым. За год продали около 15 таких пар. Буквально перед Новым годом последние валенки с метеоритом купил молодой человек, который участвовал в хоккее в валенках.

Через месяц после падения метеорита я ездил в США, и там по новостям постоянно показывали записи падения метеорита, говорили про Россию. Там узнали, что есть такой город — Челябинск.

И когда со мной знакомились, спрашивали, из какого я города, то тут же говорили: да-да-да, у вас же там метеорит упал! Такое было постоянно. Город Челябинск был узнаваем практически везде.

Наталика Папулова, руководитель клуба любителей астрономии «Апекс» во Дворце пионеров Челябинска:

— Мы только что вернулись со Всероссийской конференции в Краеведческом музее, там был выставлен самый большой кусок, который мы нашли во время наших поисковых экспедиций. Его вес более 1,8 кг.

Мы все думаем, что нужно придумать какое-то сооружение для нашего куска метеорита, чтобы он не ушел и людям можно было бы показывать. Он у нас со справкой.

Мы создали фильм, как ездили в экспедиции по поиску кусочков метеорита. У нас было десять экспедиций. Фильм сдали в Краеведческий музей на конкурс, потом покажем детям, родителям. Скоро я поеду на школу лекторов планетариев в Москву, там тоже фильм покажу. В целом падение метеорита для ребят в клубе — радостное событие, может быть, потому, что они астрономией занимаются и это им интересно.

Андрей Орлов, мэр города Чебаркуль:

— Мне, как главе города, метеорит принес дополнительную известность. Это повлияло и на расширение круга знакомых, необходимых связей для решения городских вопросов. Удалось реализовать ряд проектов. 15 февраля открываем стелу на берегу озера, будет фестиваль фейерверков. У туристов появился дополнительный интерес к нашему городу.

Серьезное развитие получила сувенирная индустрия. Если год назад было до пяти вариантов магнитиков, то сейчас количество вариантов приближается к сотне.

Импульс дан во всех сферах. Сфера питания улучшилась — появились меню на двух языках. Таблички с адресами, пока что только по-русски. Но по космическим масштабам прошло слишком мало времени — всего один год.

Сергей Замоздра, астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета:

— У меня не осталось времени на ту научную тематику, которой я до этого занимался, потому что все время пошло на метеорит. Пришлось давать много интервью. Получается, что я стал ньюсмейкером.

Появилась гордость за регион — я был в таком месте, в такое время и не просто свидетелем оказался, а еще и просвещением занимаюсь. Так что у меня много изменений.

Вышли две научные статьи. Сейчас всех заинтересовал вопрос, что за темные пятна на найденных осколках метеоритов. Возможно, это вода. Современные данные показывают, что у астероидов в спектрах есть вода, органические вещества. Не исключено, что и в нашем метеорите была вода. Лично для меня все еще непонятно, как рассчитать, на сколько кусков астероид разделится в атмосфере. А от того, как он сломается, будет зависеть, на какие населенные пункты полетят осколки. Но такое в принципе невозможно рассчитать даже на суперкомпьютере.

Михаил Штаюра, редактор новостного портала Chelyabinsk.ru:

— Для меня, как редактора, это был огромный прорыв. Был побит рекорд по посещаемости. Только обобщенный материал от того числа собрал более 2 млн просмотров. И весь год тема метеорита была сквозной, за счет нее мы сделали много проектов.

С личной точки зрения — в тот день я испытал самый сильный страх за всю свою жизнь. Я, как человек, посещавший уроки ОБЖ, тут же понял, что мы имеем дело с ядерным взрывом.

Когда произошла вспышка, я ехал на работу в общественном транспорте, а потом пошла ударная волна, от которой транспорт подпрыгнул. Вот тогда я и испытал страх. Но, к счастью, все обошлось. Потом была куча работы, которая помогла его забыть.

Сейчас, через год, это все видится в позитивном ключе. Городу это придало узнаваемость. В пятницу мы сдали очень трогательный текст: горожане рассказывали, что с ними произошло в тот день. Оказалось, что люди вовсе не суровые. У кого-то в этот день ребенок родился в экстремальных условиях в роддоме. Одна читательница пересмотрела взгляды на жизнь, ушла из менеджеров в учителя. Кто-то в этот день спас детей в садике, действуя по инструкции, которую используют при взрыве. Так что год был классный, позитивный.