Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Мимо Рима

Угонщиком самолета Ethiopian Airlines оказался второй пилот, который просил политического убежища в Швейцарии

Елена Мухаметшина

Власти Швейцарии задержали человека, захватившего самолет Ethiopian Airlines, совершавший рейс Аддис-Абеба — Рим. Угонщиком самолета оказался второй пилот, гражданин Эфиопии, который хотел получить политическое убежище в Швейцарии.

Угонщиком самолета Ethiopian Airlines, который совершал рейс Аддис-Абеба — Рим и был захвачен в понедельник утром, оказался второй пилот. Он хотел получить политическое убежище в Швейцарии, поэтому сам посадил самолет в аэропорту Женевы и сдался полиции.

Как сообщает Airlinereporter.com, рейс ETH702, выполнявшийся самолетом Boeing 767-300, во время пролета над территорией Судана подал сигнал 7500. Это международный код, который означает захват транспортного средства. Самолет должен был приземлиться в 4.40 утра в Риме, однако он проследовал до воздушного пространства Швейцарии.

Агентство Reuters со ссылкой на швейцарскую полицию передает, что второй пилот захватил управление самолетом, когда капитан воздушного судна отошел в туалет. Второй пилот заперся в кабине и, вместо того чтобы приземлиться в Риме, направил самолет к Женеве. Два истребителя ВВС Италии следовали за самолетом, который они перехватили в небе над Сицилией. Они сопровождали его до воздушного пространства Франции, где его уже ждали самолеты французских ВВС.

 Источник: Reuters
Источник: Reuters
Reuters

Один из пассажиров рейса — 25-летний экономист Франческо Куомо сообщил журналистам, что проблемы на борту начались после полуночи, когда самолет летел над Суданом. Командир корабля оказался перед закрытой дверью в кабину пилотов. Он потребовал открыть дверь и попытался ее выбить, однако у него ничего не получилось. В этот момент через динамики пассажиры услышали сообщение на ломаном английском языке. Второй пилот пригрозил падением самолета. «Затем из кабины послышались шум и удары, и в салоне появились кислородные маски. Потом ситуация нормализовалась, но мы все были очень напуганы», — цитирует пассажира Il Messaggero.

Прежде чем посадить самолет в Женеве, лайнер сделал несколько кругов над аэропортом. В это время угонщик вел переговоры с диспетчерами. В частности, он заявил, что просит политического убежища. Диспетчер, который вел переговоры, объяснил ему, что они делают все возможное, но до сих пор ждут ответа от властей Швейцарии.

Угонщик сам посадил самолет в Женеве, а затем вылез из окна по веревке и сдался полиции, еще раз заявив, что просит политическое убежище в Швейцарии.

По предварительным данным, угонщиком оказался 31-летний гражданин Эфиопии. По словам представителей полиции, свои действия он мотивировал тем, что чувствует угрозу, живя в своей стране, поэтому ему необходимо убежище в Швейцарии. Сейчас угонщика ожидает допрос полиции.

Как заявил прокурор Женевы Оливье Жерно, если бы пилот не совершил преступление, шансов получить убежище в Швейцарии у него было бы больше.

Полиция заявила, что никто из пассажиров не пострадал, поскольку у угонщика не было при себе оружия. Пассажиры покинули самолет, который оказался припаркован в конце взлетно-посадочной полосы. Все они прошли досмотр полиции. До посадки в автобус стражи порядка попросили их держать руки на шее. Всех пассажиров допросит полиция, после чего они смогут продолжить полет. Однако, как заявили правоохранители, вероятно, пособников на борту самолета у угонщика не было.

 Источник: Twitter
Источник: Twitter

Швейцарской полиции не сразу удалось установить личность угонщика. К тому же представитель эфиопских властей Редван Хусейн заявил, что угонщик, возможно, сел в самолет, когда тот совершил запланированную посадку в Хартуме, столице Судана.

В социальных сетях появилась запись переговоров между самолетом и диспетчерами, которые сажали самолет. Пока неизвестно, подлинная ли она.

В ней говорится, что самолет запросил посадку в Женеве, сообщив, что топлива осталось на 20 минут. Пилот попросил, чтобы в конце взлетно-посадочной полосы ждало такси.

На борту самолета Boeing было 193 пассажира и 9 членов экипажа, 138 из них — граждане Италии. Пока захваченный самолет кружил над аэропортом, Женева перестала принимать другие лайнеры и отменила несколько рейсов. Сейчас аэропорт работает в обычном режиме. Как сообщил прокурор Оливье Жерно, власти в скором времени предъявят обвинения угонщику. Ему может грозить до 20 лет тюрьмы.

Граждане Эфиопии несколько раз были вовлечены в угоны самолетов. В 1993 году гражданин Эфиопии использовал пистолет, который спрятал в свою шляпу, чтобы угнать немецкий авиалайнер, следовавший в Нью-Йорк. Он был приговорен в США к 20 годам тюрьмы. Через два года полиция Греции смогла задержать еще одного эфиопского угонщика, который приставил нож к горлу стюардессы Olympic Airways, требуя политического убежища в стране. В 1996 году 125 человек погибли, когда угнанный пассажирский самолет Ethiopian Airlines потерпел крушение над Индийским океаном из-за выработки топлива. Тогда угонщики пытались запросить политического убежища в Австралии. В 2001 году несколько эфиопских студентов захватили самолет с 60 пассажирами и направили борт в Судан.