Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

iStockPhoto

Мартовское предвкушение

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 24 февраля по 2 марта

Виктор Товштейн

Последняя неделя зимы в Москве пройдет в точном соответствии с календарем — в предчувствии приближающейся весны. По большей части будет солнечно и довольно тепло, почти все дни температура воздуха в дневные часы будет держаться около ноля градусов. Впрочем, совсем без мокрого снега и гололедицы все же не обойдется.

Конец календарной зимы не преподнесет москвичам особых сюрпризов, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Как ожидается, предстоящая неделя будет в основном солнечной и в отчетах синоптиков положительные отметки температур будут появляться все чаще.

Правда, постоянная смена дневного тепла и ночных заморозков неизбежна без гололедицы.

В пятницу, 21 февраля, ночью в Москве ожидается -2… -5°С, по области -1… -6°С, в дневные часы будет в основном солнечно, температура воздуха будет около ноля. Существенных осадков не ожидается, хотя на территории региона местами не исключен слабый снег. Атмосферное давление будет постепенно повышаться и достигнет отметки 750 мм рт. ст.

В субботу Москва попадет под влияние антициклона, который уже захватил весь Урал и северо-восток Европейской России.

Туда он уже принес сильные морозы, и гребень антициклона дотянется до центральных областей. Правда, как надеются синоптики, его влияние на столичный регион будет кратковременным и незначительным. В ночь на субботу лишь слегка усилятся ночные морозы. В городе ожидается -5… -7°С, на территории области -4… -9°С, а в восточной ее части до -10°С и ниже. Вероятность осадков будет невысока, атмосферное давление — 752–753 мм рт. ст.

Но уже днем в субботу Москвы достигнет пробивающийся с запада атмосферный фронт, несущий теплый и влажный атлантический воздух. Небо затянут плотные облака, температура будет держаться в городе в пределах 0... -2°С, по области -4… +1°С.

В воскресенье благодаря циклону будет пасмурно и сыро, временами дождь будет чередоваться с мокрым снегом.

Ночью ожидается не ниже -1… -3°С, по области 0… -5°С. Днем градусник покажет 0… +2°С в Москве и -3… +2°С в области. Направление ветра с южного сменится на юго-западное.

Однако с началом новой недели к столице с востока вновь подступит морозный антициклон. В понедельник стоит рассчитывать на прекращение осадков и постепенное улучшение погоды. Ночь пройдет под знаком слабого минуса: -1… -3°С в Москве и 0… -5 °С на территории области. Днем в столице ожидается 0… -2 °С и -2… +3 °С за ее пределами. Южный ветер будет дуть с силой 3–8 м/с, атмосферное давление повысится до 760 мм рт. ст.

Все последующие дни вплоть до конца февраля будет преобладать антициклональный характер погоды: преимущественно безоблачно, с умеренными морозами и без существенных осадков.

Во вторник, среду и четверг ситуация в регионе останется практически без изменений: по ночам будет подмораживать до -3… -8°С, в дневные часы будет солнечно, но достаточно тепло, -3… +2°С. Атмосферное давление ожидается все эти дни высоким, в пределах 760–762 мм рт. ст.

Начиная с пятницы, 28 февраля, морозный циклон начнет все-таки сдавать позиции. Температура воздуха ночью ождается -2… -7°С, днем останется на околонулевом уровне, -2… +3°С. Атмосферное давление начнет снижаться и составит около 755 мм рт. ст.

С наступлением календарной весны, в субботу и воскресенье, жители Москвы вновь почувствуют влияние атмосферных фронтов с запада. Ночью температура воздуха не опустится ниже -5°С. В субботу небо вновь затянут облака, местами выпадет небольшой снег, дневные температуры воздуха в оба выходных ожидаются на уровне -2… +3 °С. Атмосферное давление продолжит понижаться и к исходу воскресенья составит 750 мм рт. ст.