Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Getty Images

Аризонская мечта

Палата представителей и сенат Аризоны решили защитить права верующих в ущерб правам гомосексуальных пар

Елена Мухаметшина

В штате Аризона почти принят закон, который защищает права верующих: они могут не обслуживать клиентов, если это противоречит их религиозным убеждениям. Прежде всего закон направлен против однополых пар, которым после принятия закона могут отказать в обслуживании. Законопроект появился после того, как в США участились иски однополых пар о дискриминации со стороны местных бизнесменов.

Власти Аризоны в четверг одобрили законопроект, который разрешает гражданам не обслуживать клиентов, если это противоречит их религиозным убеждениям. Правозащитники назвали закон дискриминационным, поскольку он прежде всего будет направлен против геев. Бизнесмены теперь могут не обслуживать однополые пары и не быть при этом наказанными. Закон ждет только подписи губернатора штата.

Прежде всего законопроект направлен на защиту владельцев бизнеса от судебного преследования, если отказ в обслуживании клиентов мотивирован религиозными убеждениями. В последнее время участились подобные жалобы от однополых пар, которые подавали в суд иски о дискриминации.

«Аризонские власти дали ясный сигнал: в нашем государстве каждый свободен жить и работать в соответствии со свой верой», — заявила один из инициаторов проекта Кати Херрод. Таким образом власти Аризоны пытаются доказать, что защищают от дискриминации людей с религиозными убеждениями. Законопроект был принят палатой представителей, где большинство — республиканцы: 33 человека проголосовали за, 27 — против. Также закон был одобрен сенатом штата. Однако пока закон не подписала губернатор штата — республиканка Йен Брюер. В офисе губернатора Los Angeles Times заявили, что она пока не может высказать свое мнение о законе, поскольку еще с ним не ознакомилась.

Критики закона рассматривают его как атаку на права геев и лесбиянок, поскольку за последние несколько месяцев таким парам удалось одержать в американских судах несколько крупных побед.

Так, Верховный суд Нью-Мексико удовлетворил иск гей-пары, подавшей в суд на фотографа, отказавшегося работать у них на церемонии, на которой они хотели обменяться клятвами. Также судья в Колорадо удовлетворил иск против пекаря, который отказался продать гей-паре торт на их свадьбу.

Американский союз гражданских свобод назвал закон ненужным и дискриминационным, а также заявил, что он ничего общего не имеет с Богом или верой. «Что позволит этот закон, так это использовать религию для дискриминации, а также делать заявления, что штат Аризона нетерпим и недружелюбен», — заявила исполнительный директор союза в штате Аризона Алессандра Солер. С ней солидарна и лидер демократов, сенатор Ана Товар, которая считает, что «это дискриминация под видом религиозной свободы».

«Этот закон может открыть дверь для дискриминации по признаку расы, вероисповедания, пола, национальности, возраста или инвалидности», — заявила Товар.

Лидер демократического меньшинства Чад Кэмпбелл, выступавший против принятия закона, заявил, что таким образом власти штата «санкционировали дискриминацию», которая явно направлена на гей-сообщество. «Таким законом власти как бы говорят: мы не хотим видеть вас здесь, мы не собираемся вас защищать и нам не нужны ваши деньги», — цитирует Chicago Tribune Кэмпбелла. Кроме того, Кэмпбелл вспомнил и о России. «Весь мир расстроен тем, как Россия обошлась с правами геев. Но я думаю, что пришло время для того, чтобы обратить этот гнев на себя», — заявил он. Юрист Национального центра прав лесбиянок Шеннон Минтер уверена, что суды отменят этот закон, поскольку он неконституционный.

Представитель штата Эдди Фарнсуорт заявил, что закон ошибочно преподносят как дискриминационный.

«Это просто защита религиозных свобод, как она заявлена в первой поправке, как то, к чему стремились отцы-основатели США», — сказал Фарнсуорт. Об этом же говорит сенатор-республиканец Стив Ярбро, который предложил этот законопроект.

По словам Ярбро, необходимо сделать все, чтобы защитить религиозные свободы.

В июне Верховный суд США постановил, что одна из статей закона о защите брака, которая рассматривает брак как исключительно союз мужчины и женщины, противоречит конституции США. Этим решением суд признал, что однополым супругам должны предоставляться такие же льготы и пособия, как и традиционным семьям. Однако легализацией однополых браков занимаются власти штатов. На сегодняшний день такие браки признаются в 17 штатах и округе Колумбия. Но штат Аризона, как и более 30 других штатов, все еще запрещают однополые браки.