Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Денис Сугробов
Денис Сугробов
mvd.ru

Битва разоблачителей

Глава управления по борьбе с коррупцией МВД Денис Сугробов освобожден от должности

Елена Мухаметшина

Начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов освобожден от должности. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Источники в спецслужбах считают отставку Сугробова вполне закономерной после недавнего скандала с задержанием его подчиненных, которых заподозрили в превышении полномочий и провокации взятки в отношении ответственного чина ФСБ.

В пятницу Владимир Путин своим указом освободил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова от должности руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Официально причины его увольнения не называются.

Источники «Газеты.Ru» отмечают, что отставка генерала стала закономерным следствием скандала с задержанием нескольких его подчиненных, которые решили скомпрометировать ответственного сотрудника ФСБ.

По информации из МВД, рапорт об отставке Денис Сугробов написал сам еще 17 февраля — через два дня после того, как у ряда высокопоставленных сотрудников его управления прошли обыски в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и провокации взятки. Потерпевшим по этому уголовному делу, по сообщениям СМИ, оказался замначальника одного из подразделений Управления собственной безопасности ФСБ Игорь Демин.

По версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК пытались спровоцировать его на получение взятки.

Предполагается, что полицейские почти полгода вели оперативную разработку офицера ФСБ через агентуру и в итоге планировали, представившись бизнесменами, предложить ему ежемесячную плату в $10 тыс. за покровительство.

Однако один из посредников сообщил об оперативном эксперименте в ФСБ, которая взяла сотрудников под контроль. В итоге на прошлой неделе были проведены обыски у самих полицейских.

Под стражу были взяты несколько фигурантов дела, в том числе и два заместителя начальника управления Иван Касауров и Алексей Боднар. Сейчас в ГУЭБиПК продолжается служебная проверка.

Стоит отметить, что подразделение ФСБ, в отношении которого вели разработку полицейские, занимает в ведомстве особое положение. Его сотрудники обеспечивают сопровождение наиболее важных уголовных дел, которые расследует СК. В частности, именно сотрудники этого подразделения занималась в 2007 году расследованием скандального дела в отношении директора департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова.

Денис Сугробов возглавил ГУЭБиПК в июне 2011 года, и с тех пор подразделение, которое до этого постоянно сотрясали коррупционные скандалы, было на хорошем счету.

Сам Сугробов, кстати, тогда же стал самым молодым генералом в системе МВД — на тот момент ему было 34 года. Он получил известность благодаря расследованию афер с завышением цен на покупку дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе томографов. Обвинения тогда были предъявлены боле 100 фигурантам, большая часть которых является чиновниками в сфере здравоохранения.

Кроме того, подчиненные Сугробова занимались расследованием хищений в Минобороны, аферами с материнским капиталом и другими громкими расследованиями. За прошлый год управление возбудило свыше 4000 уголовных дел за дачу взятки, к уголовной ответственности были привлечены 3212 человек.

В МВД отказались от официальных комментариев по поводу отставки Дениса Сугробова, объяснив, что не могут давать оценки решениям президента.

Между тем источник «Газеты.Ru» в силовых структурах отметил, что после скандала с недавним задержанием ответственных сотрудников ГУЭБиПК это был вполне закономерный шаг. «С одной стороны, в последнее время это подразделение работало весьма активно, — сказал источник. — Однако хорошие результаты в работе вовсе не дают права сотрудникам полиции попутно идти на нарушение закона».

Выдвинутые же сейчас против починенных Сугробова претензии в превышении полномочий и провокации взятки, по словам источника, давно явления системные, и последняя история стала поводом для кадровых решений. «Люди не должны заигрываться», — считает источник.

В данном же случае оперативники ГУЭБиПК с точки зрения служебной субординации, очевидно, чересчур заигрались, попытавшись взять в разработку ответственного чина из столь влиятельной структуры, как УСБ ФСБ.

Источники «Газеты.Ru» в разных структурах также отметили, что

отставка Дениса Сугробова никак не связана с недавним увольнением замглавы МВД — начальника Следственного департамента ведомства Юрия Алексеева.

Источник «Газеты.Ru» также сообщил, что Сугробов давно просился в отставку, ссылаясь на усталость. Однако решение об отставке несколько раз откладывалось. Последний же рапорт, по словам собеседника, генерал написал, чувствуя личную ответственность за подчиненных, допустивших нарушения.

Карьеру в правоохранительных органах Сугробов начал в 1997 году после окончания Московской высшей школы милиции с должности оперуполномоченного уголовного розыска в УВД ЦАО Москвы. С 1998 по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России, затем был назначен начальником отдела в оперативно-разыскном бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по ЦФО. С 2007 года руководил отделом оперативно-разыскного бюро №7 МВД, которое занимается расследованием дел в сфере страхования и рынка ценных бумаг, в 2009-м возглавил отдел оперативно-разыскного бюро №10 МВД, который отвечает за противодействие организованной преступности в сфере экономики, пересечение каналов финансирования терроризма и экстремизма. А в конце июня 2011 года он был назначен руководителем ГУЭБиПК.