Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Двое экс-полицейских из Ростовской области получили условные сроки за изнасилование
Двое экс-полицейских из Ростовской области получили условные сроки за изнасилование
РИА «Новости»

Бесформенное изнасилование

Полицейские из Ростовской области получили условные сроки за изнасилование и превышение полномочий

Евгений Сафронов

Шесть лет лишения свободы условно – такой приговор вынес суд в Ростовской области сотруднику полиции за изнасилование и превышение должностных полномочий. Решение суда в силу еще не вступило, и все стороны процесса намерены обжаловать приговор: потерпевшие и прокуратура считают приговор слишком мягким, подсудимые не признают вины и будут добиваться оправдания.

Двое полицейских — оперуполномоченный отделения полиции по Матвеево-Курганскому району Ростовской области Андрей Пономаренко и участковый Александр Терновой — приговорены к условным срокам за должностные преступления, совершенные в июле 2012 года. Пономаренко получил шесть лет условно за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и превышение должностных обязанностей. Его коллега Терновой осужден к четырем годам условного срока: он признан виновным лишь в превышении должностных обязанностей. Кроме того, суд обязал обвиняемых выплатить потерпевшим денежную компенсацию, а сами полицейские, по решению судьи, должны быть уволены с последующим запретом работы в органах правопорядка в течение трех лет.

Матвеевско-Курганский райсуд Ростовской области вынес решение еще 18 февраля, однако известно об этом стало только во вторник, когда об этом сообщило областное управление СК. Там отметили, что приговор еще не вступил в законную силу. Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить со всеми участниками процесса: и потерпевшие, и обвиняемые намерены обжаловать приговор. Излишне мягким его нашла и районная прокуратура.

Как сообщают в следствии, преступление произошло в июле 2012 года в селе Политотдельское, что в 90 км от областного центра. Жители поселка пожаловались на шум у соседей в полицию, однако официально вызов нигде зафиксирован не был: полицейских вызвали, очевидно, в частном порядке. Кроме того, следствие установило, что оперативник и участковый, прибывшие на место, были в гражданской одежде. Хозяйка дома Светлана (фамилия не сообщается), до этого скандалившая со своим братом, попросила полицейских представиться. В ответ стражи порядка избили Светлану и ее брата, 40-летнего Игоря, надели на них наручники и повезли в отделение.

По пути брат и сестра помирились, пообещали не шуметь и попросили отпустить их.

Тогда полицейские остановили машину, и Пономаренко изнасиловал Светлану прямо в салоне патрульного автомобиля на глазах ее брата.

Тот пытался помешать, но его снова избили, заявляют следователи.

Пригрозив им уголовным делом и расправой в случае, если потерпевшие расскажут о случившемся, полицейские их отпустили. Светлана обратилась с заявлением в Управление собственной безопасности МВД только спустя несколько дней после произошедшего.

Приговор вынесли спустя полтора года.

Адвокат Пономаренко Татьяна Литвиненко приговор мягким не считает и уже направила жалобу в апелляционную инстанцию.

Литвиненко назвала уголовное дело оговором и подвергла сомнению заключение судебной экспертизы. «Нас никак не устраивает, что решил суд. Это оговор, и я буду продолжать доказывать это дальше. Говорить подробнее смогу только после апелляционного обжалования», — сказала адвокат «Газете.Ru» и напомнила, что ни по одному из обвинений полицейские вину не признали.

Недоволен вынесенным приговором и гособвинитель. «Прокуратура будет обжаловать решение суда, мы уже готовим представление о мягкости назначенного наказания», — рассказала «Газете.Ru» старший помощник прокурора Матвеево-Курганского района Светлана Мирошниченко. Обжаловать решение суда намерены и потерпевшие.