Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

РИА «Новости»

Движение в сторону весны

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 3 по 9 марта

Виктор Товштейн

В первой декаде марта погода не преподнесет горожанам неприятных сюрпризов. Напротив, синоптики обещают много солнца и легкие осадки. Отрицательные значения температур появляются в сводках все реже и реже. Самым погожим и теплым днем станет Международный женский день 8 марта.

Весенняя погода придет точно по расписанию, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», и с начала до середины марта температура будет держаться преимущественно выше ноля.

В последний день календарной зимы, 28 февраля, ночью в Москве подморозит до - 6… -8°С, на территории области до -10… -13°С. Днем же солнце обеспечит существенный прогрев воздуха. Температура повысится до +1… +3°С, в Подмосковье -1… +4°С. При этом сохранится слабый южный и юго-восточный ветер. Фон атмосферного давления остается повышенным, но будет понемногу снижаться, 753–754 мм рт. ст.

В субботу, 1 марта, погода начнет постепенно меняться. И если ночь будет ясной и морозной, -5… -7°С в Москве, по области - 5… -10°С, то днем небо начнут затягивать облака, от этого дневной прогрев может оказаться несколько ниже, чем был накануне, 0… +2°С в Москве и -3… +2°С в области. Не исключено, что уже субботним вечером на юго-западе области могут начаться небольшие осадки в виде снега. Давление существенно не изменится — 753 мм рт. ст.

В воскресенье, 2 марта, город попадет под влияние малоактивного атмосферного фронта, и это заметно испортит погоду. В выходной будет преобладать облачная погода с небольшим мокрым снегом. Ночью в Москве удержится отрицательный температурный фон -3… -5°С, а днем в условиях пасмурной сырой погоды стоит рассчитывать на околонулевую температуру. На территории столичного региона тем временем будет -3… +2°С. Давление немного понизится, до 751 мм рт. ст., но его фон все равно остается повышенным. Нормой для Московского региона является показатель 744 мм.

Начиная с новой недели Москва будет находиться на границе слабеющего антициклона, уходящего на восток, в поле повышенного атмосферного давления.

В первой половине недели, до четверга, атмосферный фронт будет слегка смещаться, из-за этого погода обещает быть неустойчивой: то облачной с прояснениями, то с осадками.

После пасмурного и сырого воскресенья в понедельник, 3 марта, осадков не ожидается. Ночью возможны заморозки до -1… -6°С, днем же от -2 до +3°С. Значение атмосферного давления будет на уровне 750 мм. рт. ст.

4 марта, во вторник, к Москве приблизится фронтальная волна, несущая с собой небольшие осадки. Фон температур останется неизменным: отрицательные ночью, на уровне 0… -5°С, и околонулевые днем.

Такая же ситуация повторится и в среду, 5 марта: без существенных осадков, те же температуры, давление то же, что и накануне, — 750 мм рт. ст.

Ощутимые изменения можно будет почувствовать уже начиная с четверга.

С 6 марта усилится борьба антициклона, развернувшегося над всей восточной половиной Европейской России, и атмосферного фронта, который будет усиливать свои атаки с Запада. Вероятность осадков в четверг невелика, зато начнет усиливаться юго-восточный ветер. Если в первой половине недели он будет слабым, на уровне 2–7 м/с, то с четверга ветер усилится до 3–8 м/с. Атмосферное давление понизится до 748–749 мм рт. ст. Температурный режим, впрочем, не поменяется.

В пятницу, 7 марта, с запада все-таки пробьется атмосферный фронт, который принесет в столицу осадки. Также он откроет дорогу очень теплому воздуху, который к тому времени захватит всю Центральную Европу. Ветер поменяет направление с юго-восточного на южное и юго-западное. В пятницу его скорость будет достигать 3–8 м/с. Ночная температура будет держаться около ноля, а днем, вполне вероятно, потеплеет до +4°С. Не обойдется и без осадков в виде слабых дождей. Атмосферное давление не изменится — 748 мм рт. ст.

В субботу, 8 марта, столица попадет в теплую часть очень мощного циклона, который принесет волну теплого воздуха. Центр циклона будет располагаться над акваторией Норвежского моря, на севере Скандинавии. Москва же окажется на его дальней, южной периферии. Такое положение дел на небе обещает самый теплый день в 2014 году на текущий момент, до +6–7°С днем. Юго-западный ветер усилится, будет порывистым и окрепнет до 5–10 м/с.

Кратковременный мощный вынос тепла начнет завершаться в воскресенье, 9 марта. Волна тепла начнет уходить, в ночь на воскресенье 0… +5°С, днем +2… +7°С. Кратковременные дожди в этот день будут предвещать приближение холодного фронта. Атмосферное давление — 746–748 мм рт. ст.